Тарифы на услуги ЖКХ: причины роста

Министерство регионального развития РФ подготовило разъяснение по вопросу изменения стоимости коммунальных услуг.

Министерство регионального развития РФ подготовило разъяснение по вопросу изменения стоимости коммунальных услуг.

С 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду - в среднем на 12 процентов. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6-7,5 процентов, - сообщает пресс-служба Минрегионразвития.

Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов, непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные  органы власти. С учетом федеральных пределов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, электричество, газ.

Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов и платежей.

Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22 процента, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной  субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.

По решению Президента страны рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014 года, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. И такой порядок будет зафиксирован на пять лет. Правительством будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам. 

При принятии тарифных решений впредь в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут  созданы советы потребителей.

В Приморском крае предельный рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 2013 году составил шесть процентов, что полностью соответствует уровню, рекомендованному Правительством РФ.

Изменение тарифов произошло с 1 июля  2013 года.

По электроэнергии максимальный рост тарифа по Приморскому краю со второго полугодия составил 112 процентов, в том числе для населения - 114,9 процента.

Рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2013 года составил не более 112 процентов.

Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Приморского края с 1 июля  составил от 107 до 111 процентов. Максимальный процент роста со второго полугодия 111 процентов принят для организаций, имеющих инвестиционные программы (Владивосток, Уссурийск, Большой Камень, Лесозаводск, Партизанский и Чугуевский муниципальные районы).

В среднем по году темп роста тарифов этой группы  составит 105,5 процента.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края


Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси

Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран

Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.

«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.

Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.

«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья

В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.

Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.

Расписание «Поезда Победы» следующее:

5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;

5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);

5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;

6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;

6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;

7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);

7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);

7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.

В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья

Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика