Законодательное собрание края поддержит рисоводов Приморья
В Законодательном собрании Приморья создадут специальную рабочую группу, которая будет заниматься поддержкой приморских рисоводов.
В Законодательном собрании Приморья создадут специальную
рабочую группу, которая будет заниматься поддержкой приморских рисоводов.
Необходимость этого шага подтвердила поездка депутатов в одно из хозяйств Хорольского района.
В этом хозяйстве вода с рисовых полей, прежде чем попасть в озеро, проходит несколько уровней очистки. Но такое экологичное производство, скорее, исключение из правил.
На примере одного из передовых хозяйств, депутатам ЗС ПК не только показали процесс производства, но и рассказали о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются.
Сергей Кушнырь, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Все земли в собственности у частных лиц, они передают в аренду иностранным производителям. А те не прослеживают недобросовестности в плане удобрений, и, порой, используют такое, о чем мы не знаем».
Китайские рисоводы, которые работают в районе, активно используют метод «мокрой» планировки - перед посевом заливают чеки водой, а затем сливают ее в Ханку, не отстаивая. Так, в водоем попадают опасные гербициды, а с почвы быстро вымывается плодородный слой.
Николай Пилипенко, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Со временем, если постоянно пользоваться методом, урожайность, плодородие будут уменьшаться. Считаю, что «мокрую» планировку применять можно в исключительных случаях».
Существует и еще одна проблема - рисовая оросительная система в Приморье находится в «плачевном состоянии», изношена на 80 процентов. Последний раз реконструкцию проводили четверть века назад. Хозяйства нуждаются в поддержке муниципальных и краевых бюджетов.
Анатолий Артемьев, инспектор Уссурийского отдела Федеральной службы Россельхознадзора по ПК: «Все системы в «плачевном состоянии». Канавы не чистятся, не ремонтируются. Если еще, лет 5 придут в негодность».
В ближайшее время депутаты планируют создать рабочую группу, куда войдут и парламентарии, и специалисты администрации края, и представители контролирующих органов, чтобы поддержать рисоводов Приморья и уберечь от экологического кризиса уникальное озеро.
Евгения Колесникова, «Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран