В Преображении встретили «Александра Косарева» – первое судно холдинга «Гидрострой», способное производить сурими в море
Работа в режиме нон-стоп. На судне «Александр Косарев» ловят минтай и сразу перерабатывают на специальном заводе. И получают высокобелковый диетический полуфабрикат – сурими. Из которого и производят известные каждому крабовые палочки. Подробнее – Ирина Трофимова.
Встреча долгожданного «Александра Косарева» в поселке Преображение – это большой праздник. Пока рыболовное судно ходило за минтаем, прошли особые испытания. Прямо в море на новейшем оборудовании теперь делают готовую продукцию. Но, конечно, прежде чем переработать, рыбу надо поймать.
Ирина Трофимова, корреспондент: «Интересно, что с веками сам принцип ловли рыбы, он практически не изменился. Вот это промышленный рыболовный трал, то есть по сути огромная рыбацкая сеть, снабженная специальными приспособлениями. Причем каждый из них поднимает до 200 тонн рыбы».
Современные гидроакустические приборы позволяют точно найти косяк, определить его плотность и направление движения. Когда рыба найдена, судно выводят на нужный курс и устанавливают трал. Минтай добывают в режиме нон-стоп. Улов еще на плаву сразу поступает в рыбоперерабатывающий завод. «Александр Косарев» – первое судно холдинга «Гидрострой», способное производить сурими в море. Этот диетический, высокобелковый полуфабрикат высоко ценится в том числе и за рубежом. В России самый популярный продукт из сурими – крабовые палочки.
Алексей Шунькин, капитан-директор рыболовного судна «Александр Косарев»: «Я думаю, будет очень востребована, эту продукцию всегда покупали за границей. Так как у нас в основном база перерабатывающая – это Китай. Везли туда рыбу, там перерабатывали и мы же ее закупали. Сейчас это будет все у нас. Мы будем сами перерабатывать и сами поставлять на наш рынок эту продукцию».
На траулере теперь выпускают 6 видов готовой продукции: филе минтая, рыбный фарш, икру и молоки, рыбную муку и главное – фарш сурими. Рыбный фарш промывают много раз, доводя до определенной консистенции в барабанах.
Миндаугас Шолкаускас, инженер рыболовного судна «Александр Косарев»: «На этом пароходе установлено самое современное оборудование в мире для производства продукции, на данный момент – это самое современное в мире».
Янис Шамук, боцман рыболовного судна «Александр Косарев»: «Первый раз на моем опыте такое. В принципе все автоматизировано, я сколько спускался в завод, смотрел. Практически люди не были задействованы там на процессах обработки, упаковки. Рыбу на бадер уложить, икру перебрать. Это, конечно, никакая автоматика не заменит».
Готовую продукцию хранят в морозильных трюмах. Далее её доставляют в порты назначения – Ванино и Владивосток. А уже оттуда товар попадает на российский рынок. Готовую отечественную продукцию ждут покупатели. А рыбаков ждут дома.
Ирина Трофимова, Олег Буймиструк, Панорама
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Редкий датский сюрприз голыми руками поймал рыбак во Владивостоке
Необычную рыбу выловил рыбак голыми руками на острове Русском во Владивостоке, сообщает ОТВ.
Видео редкого улова публикует телеграм-канал «Рыбаки ДВ».
Пинагор — так называется этот морской обитатель, которого, как правило, можно встретить у берегов Дании и Исландии.
Его появление в водах Владивостока — большая неожиданность.
«Я руками поймал в море рыбу пинагор. Вот такое милое создание. Имеет вот такую присоску на брюхе, присасывается к камням. И ведёт малоподвижный образ жизни. Пузатенький такой, возможно, он с икрой, поэтому будем отпускать его обратно», — комментирует автор видео.
Пинагор известен своим необычным внешним видом и поведением, аналогичным рыбе-лягушке, которая также ухаживает за икрой, пишет телеграм-канал «Рыбаки ДВ».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: только истинный советский гражданин вспомнит 7 из 7 великих строек СССР, а вы?
Не один десяток монументальных сооружений были возведены во времена СССР. Только истинный советский гражданин вспомнит их все. А вы?
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Штрафы полетят водителям Владивостока откуда не ждали
Уже известны адреса и участки дорог, где правила лучше не нарушать
В ближайшем будущем водители Владивостока, нарушающие правила дорожного движения, начнут получать штрафы откуда не ждали. Городские власти планируют установить новые стационарные комплексы фото- и видеофиксации, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Они появятся там, где нарушение правил парковки сильно снижает безопасность и пропускную способность дорог. Как стало известно, камеры будут фиксировать нарушение правил стоянки и остановки в зоне действия соответствующих знаков. Кроме того, штрафы получат и водители, которые оставляют автомобиль вдоль дороги вторым и третьим рядом, а также на тротуаре.
Штрафы полетят за нарушения ПДД в районе улиц: Русской, 2к (ТРК «Дружба»), Черемуховой, 15 (ТЦ «Черёмушки»), Верхнепортовой, 2 (со стороны памятника В. И. Ленину) и в районе остановки «Первая Речка».
Нарушения требований знаков запрета остановки и стоянки также будут фиксироваться на участках от Алеутской, 27 до Светланской, 11 (по обеим сторонам проезжей части), на Океанском проспекте (от дома № 13 до дома № 17, со стороны бизнес-центра «Фрэш Плаза»), на Фонтанной (от перекрестка с Океанским проспектом до перекрестка с Алеутской), на Суханова (вдоль сквера имени Н. Н. Муравьева-Амурского), на Алеутской (от дома № 11 до перекрестка с 1-й Морской).
Ожидается, что данная мера существенно снизит количество подобных нарушений.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Тест: только истинный советский гражданин вспомнит 7 из 7 великих строек СССР, а вы?
Не один десяток монументальных сооружений были возведены во времена СССР. Только истинный советский гражданин вспомнит их все. А вы?