Жители Владивостока могут остаться без загранпаспартов
Получать загранпаспорта на улице - такая перспектива ждёт жителей Ленинского района Владивостока. Управление Федеральной миграционной службы выселяют из здания.
Помещение хотят переоборудовать в детский сад. Как и куда перевозить тысячи документов, оборудование и огромные архивы, городкие власти не интересует. Свободных зданий во Владивостоке нет.
В отделении УФМС по Ленинскому району аврал даже рано утром. Ежедневно здесь принимают по 100-200 человек. Такой «наплыв» людей, желающих сейчас оформить загранпаспорт понятен - сезон отпусков в самом разгаре.
Денис Пушкин, житель Владивостока: «В данный момент работа хорошо организована. Поставлена. Всё объясняют, распределяют. Люди идут по талонам, в очереди. Сейчас проблем никаких нет».
Но проблемы у Федеральной структуры есть и уже давно. Принимать людей в коридорах они вынуждены, потому что половина здания находится в аварийном состоянии: здесь нет света, а с потолка течет вода. Но отремонтировать помещение УФМС не может. Они не собственники здания.
Татьяна Пятина, начальник отделения УФМС по Ленинскоу району Владивостока: «Мы не можем отремонтировать данное помещение, так как оно нам не принадлежит, а администрации города Владивостока. Если мы начнем ремонт - это будет нецелевое использование средств».
Конфликт между Федеральной структурой и администрацией Владивостока недавно принял новый виток. По решению суда - миграционная служба должна покинуть это здание. Паковать коробки здесь не торопятся. Переезжать просто некуда. Не выдавать же паспорта прямо на улице!?
Алексей Щетинин, руководитель пресс-службы УФМС по Приморскому краю: «Мы обращались неоднократно в Росимущество, чтобы найти какое-то помещение, но вариантов не было. Пытались найти какие-то помещения Минобороны, потому что к помещения УФМС предъявляются особые требования, но вариантов также не было».
Организовать переезд организации такого уровня, не так-то просто. И речь идёт не только о перевозке огромных архивов и десятка тысяч документов.
Здесь имеется дорогостоящее, многомиллионное оборудование. Также под зданием проложены линии спецсвязи, ведь отправлять личные данные граждан в Москву можно только по закрытой связи.
В УФМС заявляют, если здание «отберут» - это парализует выдачу паспортов всему городу. В свою очередь, власти Владивостока уверяют, что всё в рамках закона. Миграционная служба не заключала договор аренды. В этом здании администрация планирует разместить детский садик, а в УФМС направили еще один судебный иск. На этот раз просят освободить помещение, которое занимает отдел по Первореченскому району.
Елизавета Шигвалеева, Максим Евсеев, «Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева