Спецрепортаж. Портал в Средневековье

Средневековая ферма «Скарабург» с комфортом разместилась на Дальневосточном гектаре. Уссурийские реконструкторы развернули своё городище у села Борисовки. На три дня любители рыцарской эпохи сознательно отказались от всех благ цивилизации. Погостить в Скарабург съехались единомышленники со всего Дальнего Востока. 120 человек разместились на поляне, которая разделена на жилую зону и боевую.

Дмитрий Рыбель, руководитель клуба исторической реконструкции: «У каждого лагеря своё кострище, меню и внутренняя жизнь клуба. Боевая зона в центре. Она предназначена для разных упражнений. Строевых и боевых, изучаем тактику и оружие Средневековья».

Доблестные рыцари до заката вызывали соперников на бой. Каждый воин - в индивидуальных доспехах. Одна лишь кольчуга весит до 10 килограммов. Оружие бойцы выбирают себе по душе, в основном сами мастерят щиты. Есть бои «стенка на стенку», а есть и личные поединки между сильнейшими представителями клубов.

В другой части деревни оттачивают меткость. Всё оружие – точные копии вооружения эпохи раннего Средневековья. Пока одни метали стрелы, другие смельчаки мерились силой. Борьба в то время проходила по своим правилам. Для поражения соперника использовали специальные ремни. И не всегда физическое превосходство давало преимущество воину.

Женщины обустраивали быт лагеря. В средневековое время социальные роли в обществе были расписаны строго. Этот уклад сохранили и реконструкторы. Мастерицы отвечали за одежду. Использовали только натуральные материалы - лён и шерсть. По описанию и картинкам готовили лекала и реконструировали одежду для участников. Такой наряд предназначен для суровых условий проживания. В зависимости от погоды участники сохраняли и прослоенность костюма. К телу что-то тонкое и мягкое, наверх, особенно в непогоду, – шерсть. Обувь тоже сшита вручную.

Дмитрий Рыбель, руководитель клуба исторической реконструкции: «Обыкновенная кожа. Либо свиная, либо крупного рогатого скота. Кто-то из козьей может пошить, если найдёт. Есть археология, какие-то выкройки. Кожаная обувь - провощить, промаслить и бегать можно».

Кухня тоже работает как слаженный механизм. Вкусный обед для лагеря должен быть приготовлен вовремя. Никаких современных соусов и приправ. На костре огромный котёл, куда все ингредиенты добавляются строго по рецептам средневековой эпохи.

Приём пищи - как отдельный ритуал. Вся посуда глиняная. Кухонную утварь каждый лагерь собирает для себя сам. И перевозит с места на место. А на закате команда собирается у костра. Ещё одно место для обрядов и ритуалов той эпохи.

Хака – устрашающий танец перед боем. Впервые его стали использовать воины-маори. Накануне своих манёвров «современные рыцари» исполнили ритуал запугивания противника. А позже каждый лагерь грелся и пел песни у своего кострища.

Но массовым боям не суждено было случится. Бойцы проснулись под стук капель по шатрам. Стало ясно, что манёвры отменяются. Зато появилось время под навесом пообщаться с единомышленниками.

Виталий Лисовец, реконструктор: «Я с детства интересовался историей. Это попытка понять, как люди жили в эпоху раннего Средневековья. Не по картинкам, непонятно какому кино. А самому: переодеться в одежду, которая сделана как в Средние века, походить в ней, пожить. Даже дождь такой пережить».

В лагере много детворы. Вячеслав Корнеев в реконструкции с рождения. Родители всегда берут сына с собой.

Вячеслав Корнеев, реконструктор: «Что мне больше всего нравится - когда дерутся люди на мечах. Еда еще бывает вкусной иногда».

Павел Каверин неспешно попивает из своего кубка в личном кресле. Его огромному шатру не страшен проливной дождь. Павел изготовил мебель и шатёр своими руками, и его постель осталась совершенно сухой. Устлана она шерстяными одеялами и шкурами. Вещи хранятся в сундуке, а оружие и броня - на специальной стойке. Всё с виду громоздкое, а на самом деле быстро и легко разбирается.

Павел Каверин, реконструктор: «Шатёр собирается обычно в мешочек и готов к транспортировке. Он занимает места совсем чуть-чуть. Основная проблема - палки, балки, на которых всё стоит. Вертикальные и горизонтальные. Ну, и переноска кровати. Вот, видите стойку? Если выбить клинишек с одной и другой стороны, она разбирается и собирается в кучу таких вот досточек. Ты её перенёс, собрал. Переехал, собрал».

Но не часто удаётся вживаться в роль. Под Уссурийском реконструкторы Дальнего Востока разбивают лагерь раз в год. И очень ценят встречи. Этот съезд - семнадцатый у любителей старины. Вот она – реальность многовековой давности вблизи оживлённого города.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика