Морская. Подводная археология
Когда в Приморье заканчиваются дожди и тайфуны, которые смывают в бухты потоки грязи, когда вода становится холодной и прозрачной, а лед еще не встал – наступает время подводной археологии. В прозрачной воде проще рассмотреть и изучить то, что показалось летом странным и необычным. И эта программа «Морская» посвящена морской археологии.
МОРСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ
Команда водолазов, которые работают в секции подводных исследований Русского географического общества – Общества изучения Амурского края отправляется с берега мыса Вятлина на острове Русский рассмотреть предполагаемые каменные якоря исчезнувшей бохайской цивилизации, которая основалась на берегах Приморья в средние века. Такой поиск всегда сложен, желаемое можно выдать за действительное, и поэтому о поисках такого рода водолазные группы всегда информируют ученых.
Подводный поиск в Приморском крае имеет почти полувековую историю. Начатый первыми энтузиастами в 1960-х гг., в последующие полтора-два десятилетия организационно сложились и успешно работали подводно-поисковые группы во Владивостоке, Дальнегорске, Славянке, Находке и других населенных пунктах Приморского края. Итогом их деятельности стало обнаружение и обследование погибших кораблей - шхуны «Восток», крейсера «Изумруд», подводных объектов средневековой, новой и новейшей истории, исследование морской флоры и фауны. В 1988 г. был создан Приморский краевой клуб подводного поиска «Восток» – в настоящее время Общественная спортивно-исследовательская организация Приморского края «Клуб подводного поиска «Восток».
Научное сопровождение подводных исследований чрезвычайно важно. Для того хотя бы, чтобы атрибутировать, как говорят археологи, находку, понять, к какому времени и к какой цивилизации она относится. Водолазы обмеряют камень с плоскими гранями; вполне возможно, что этот блок вытесали древние бохайцы, и ученые-историки потом сравнят фотографии и данные обмеров с похожими объектами и вынесут вердикт: это действительно якорь бохайской шхуны или просто игра природы. Если окажется, что раритет имеет историческую ценность, то можно спланировать и операцию по подъему со дна с помощью кессонных систем и подводных парашютов.
Подводная археология – еще очень молодая наука, а в Приморье есть, что искать и восполнять пробелы в истории края. Люди жили здесь всегда, начиная с каменного века. Краскинское городище, Зайсановская культура – все это археологические памятники Хасанского района, и все эти культуры и цивилизации были так или иначе связаны с морем. Люди рыбачили, добывали морепродукты, раковинные кучи янковской и кроуновской культур имеются во многих местах побережья.
А Бохайское царство – это раннее средневековье, 7 век нашей эры, и у бохайцев были развиты мореходство, торговля морем. У историков и археологов появляются с применением новых подводных технологий надежды, что, кроме каменных бохайских якорей, когда-нибудь удастся найти и останки бохайского судна. Впрочем, к бохайцам мы еще вернемся. Важно понимать, что морские народы – чжурчжени, корейцы, японцы – прокладывали свои торговые морские пути не только между своими островами и полуостровами, но и бывали и севернее. Случались в наших водах и средневековые морские сражения.
КОРЕЙСКИЙ АДМИРАЛ
Эта международная конференция называется длинно - «Исследования археологических памятников в Хасанском районе Приморского края Российской Федерации, связанных с именем адмирала Ли Сун Сина на историческом острове Нуктандо». Где этот остров находится, так до сих пор и не установлено. Но в исторических хрониках корейского народа имя адмирала Ли Сун Сина упоминается как героическое. В 1587-89 годах Ли Сун Син был военачальником пограничной крепости на этом острове и отражал нападения чжурчженей.
Приморские археологи и историки предполагают, что нашли этот остров, который уже не остров совсем, а из-за наносов реки Туманной стал частью материковой суши. Но пока это точно еще не установлено, исследования надо продолжать. Полевые раскопки, которые в ноябре этого года провели исследователи Дальневосточного федерального университета в районе Голубиного Утеса на побережье Хасанского района, позволили сделать ряд археологических находок, которые датируются от 5-го века до нашей эры до 20-го века нашей эры. Здесь и керамика, и фрагменты фарфоровой посуды, железные орудия сельскохозяйственного труда. Пока археологический поиск велся только на суше, но поскольку героический корейский адмирал противостоял и морским силам нападавших чжурчженей, подводные исследования в бухте Экспедиции необходимо планировать.
С исторической точки зрения есть такое понятие: исторически существовавшие территории, местонахождение которых достоверно неизвестно. И одно из таких мест - тот самый остров Нуктандо. Он связан с историей знаменитого в Корее национального героя генерала Ли Сун Сина. Согласно историческим данным, он руководил военными действиями против японских захватчиков, против чжуржэньских грабителей. И как раз в этом месте должен был бы располагаться Нуктандо. По мнению исследователей, когда-то это был остров, который находился в устье, приустьевой части реки Туманган. Сейчас это часть российской территории. Но достоверно местоположение мы сейчас не знаем. Как раз наши исследования связаны с одной стороны с поиском этого исторического места, и установлением, где он на самом деле был, и был ли он вообще. А с другой стороны, у нас сейчас интересный опыт по организации международного сотрудничества и обмена научными знаниями. Более того, это хорошая возможность провести археологические работы на этой территории. Это обогащает наши знания научные, и мы имеем возможность найти очень много интересного.
Руководитель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов показывает главе делегации историков из Корейской Народно-Демократической Республики, ответственной сотруднице департамента по сохранению национального наследия Нам Хе Рён предположительное место, где могла располагаться крепость острова Ноктундо. Мест, где восточные цивилизации оставили свои следы в Приморье, много, и изученными их не назовешь. Взаимный интерес к научному обоснованию тех или иных мифологизированных исторических событий может более точно объяснить картину прошлого.
БОХАЙСКАЯ ВЕРФЬ
С момента гибели цивилизации Бохай, в 926 году нашей эры, прошло более тысячи лет, однако, до сих пор в земле Приморья находят явственные следы её существования, археологические предметы деятельности людей той поры. Каких-либо письменных свидетельств об этом в архивах России почти не сохранилось, а те, которые есть в Китае, труднодоступны. Ещё больший ореол таинственности и необычности этой цивилизации несут в себе предания и легенды, которые передаются из поколения в поколение, где уже невозможно отделить правду от вымысла, а действительность - от иллюзии. Те самые бохайские якоря, что отыскивают подводные археологи в Японском море, они вроде бы есть, но ни одной дощечки от судов, которые удерживались этими якорями, ни в одном археологическом запаснике или музее нет. И вот сейчас приморские археологи выходят на новую ступень технологических возможностей, и первым делом будут искать именно бохайский флот.
Бохайское судостроение – тайна за семью печатями. А между тем, флот у этого царства был и, судя по хроникам, немаленький. Хорошо известно, что в 732—735 гг. Бохай воевал с Китаем. Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска и призвав своего вассала — Силла, который потерпел поражение и объяснил его плохой погодой. В 735 году война закончилась тем, что обе стороны объявили себя победителями. Это была морская средневековая война, с большим флотом и большими потерями. Но на месте вероятной бохайской верфи и исследований толком не было, и поэтому находок, связанных с судостроением, не было.
Наши бухты и заливы хранят еще много тайн и следов ушедших поколений. От нас тоже остаются артефакты. Вот удивительная находка, которую сделали водолазы из секции подводных исследований РГО. На глубине 30-ти метров возле острова Антипенко в Хасанском районе они наткнулись на битые и целые тарелки, подобрали их, а потом выяснили, что эту посуду для советского Краснознаменного Тихоокеанского флота делали по специальному заказу на Владивостокском фарфоровом заводе. Его уже и не существует лет 30, а сделанная на нем посуда вдруг обнаруживается на дне морском.
И таких находкам из прошлых веков и цивилизаций – несть числа в глубинах моря.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя