Спецрепортаж. Осень на земле удэге
Бусины на еудуге, традиционном удэгейском головном уборе, постукивают в такт движениям Аделины. А пальцы ловко насыпают разные травы в пакет. Она словно делает заготовку для снадобья. Шиповник, мята, листья женьшеня, цветы. И по отдельности полезно, а вместе становится суперчаем. И правда, чуть ли не с волшебными свойствами. О пользе удэгейского напитка можно говорить очень долго. В состав еще входит, например, чага. Он выводит токсины, лечит заболевания, полезен для почек.
Летом все сушат. Главное, чтобы солнце и ветер не попадали. От них продукты могут "выветриться" и потерять цвет. А сейчас, осенью, самое время для заготовок.
Заготовки семья удэге делает не в промышленных масштабах. На продажу расчета нет. Собственно, и рынка сбыта нет. Собирательство – это традиция, и в основном заготовки идут на угощения. Если что и продают, то недорого – 100-200 рублей. И деньги идут на помощь общине коренных малочисленных народов «Буа Хони». Чайный сбор могут сделать на любой запрос.
Самый разгар сейчас не только заготовок, но и сбора шишки. Краевым законом это официально разрешено с 1 октября по 15 ноября. Но здесь начать можно чуть раньше, с 15 сентября. Конечно, этой удэгейской семье до прожженых шишкарей далеко. В этой семье не лезут на кедры, чтобы не травмировать деревья. Но и того, что могут собрать с земли, уже хватает для дополнительного заработка.
В этот раз в лес пошли исключительно женской частью большого семейства. Собрали мало. Большую часть уже ободрали шишкари. Да и на этих хрупких плечах много не унесешь.
Что делать с уловом дальше, знает любой шишкарь. Сдают в пункты приема. Впрочем, сдать можно уже чистый кедровый орех. Выйдет дороже. За кило шишки в среднем 90 рублей, за орех – 280.
А вот и сам станок для обработки шишки. Сюда ее закидывают. Шелуха отметается. И на выходе имеем очищенный орех.
Шишки шишками, а еда по расписанию. Ближе к вечеру семейство выдвигается к реке. Рыбалку любят и ездят за рыбой охотно. И здесь уже к женщинам присоединяется старший член семьи. Сам он просит называть себя дядей Витей. Говорит, его предки рыбачили острогой. Ни удочек, ни сетей не было.
Такое было примерно 100 лет назад. Сейчас все намного проще. И в этот вечер у дяди Вити только удочка. Ухе все-таки быть. Удэгейцы делают ее без картошки. На столе – традиционные блюда. В контейнере лян си – мелко нарезанная картошка, обжаренная с луком и красным мясом.
Эта рыбалка особенная. Обычно традиционные танцы удэгейцы исполняют только по праздникам. Но в этот раз для гостей, нашей съемочной группы, сделали сюрприз.
Пусть в природе осень – время увядания, для людей в селе Рощино этот сезон – возможность как следует подготовиться к холодам. Пополнить запасы, немного заработать и забить холодильники рыбой. Приморская зима долгая. Пригодится всё.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран