Спецрепортаж. Куда щепки летят
Светлана Магдеева, корреспондент:
— Новогодние праздники не помеха для нелегальных лесозаготовителей прерывать работу. Она кипела здесь вплоть до 10 января. Вот посмотрите, даже стружка с пилорамы не успела осыпаться. Вероятно, здесь работало около 20 человек, все они не жители России. Разбегались в спешке, кого-то сотрудники задержали, потому что документов не было. Работу побросали. У меня под ногами лежит ценный приморский дуб.
Сразу за железнодорожным переездом на въезде в Чугуевке высится металлический ангар. Сегодня здесь пусто. Непрошенных гостей здесь не ждут. Первый день рабочей недели нового года. Сотрудники полиции получают сигнал: нашли гору бесхозной ценной древесины. Эта оперативная видеосъемка хорошо передает неумеренный аппетит «черных» лесорубов. Собственник склада «традиционно» утверждает: чей «липовый» дуб — не знает, он просто сдавал помещения.
Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:
— Объём пиломатериалов породы дуб без документов, подтверждающих законность их происхождения, составил около 3000 кубических метров. Общая стоимость обнаруженной древесины оценивается на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Дуб монгольский — патриарх приморских лесов и лакомый кусок для нелегальных лесорубов. Его физико-механические свойства давно и прочно любимы китайскими строителями. Здесь видно, что, хотя кругляк не первоклассный, старые деревья валили, это не помешало хозяевам лесного контрафакта выпилить доски достойного качества.
Максим Белоус, руководитель КГКУ «ПримЛес»:
— Это самое дорогое, что можно было произвести из дуба — крупный массив дуба, он идёт на экспорт, из него строгают шпон, и большую цену имеет.
Пилорама работает просто, вот я задаю движение, еду вперед, если надо, могу отъехать назад. Эти кнопки регулируют толщину доски. Машина надежная и эффективная. За день работы при ее помощи можно напилить 20 кубометров доски из 50 кубометров кругляка.
В эти же дни полиция накрыла еще один неучтенный склад. Правда, размах не тот, что в Чугуевке: «всего» 250 кубов штабеля отборного дуба. Хоронились от любопытных надежно — на труднодоступной лесосеке. «Деревянный» контрафакт попал в объектив камеры квадрокоптера. Сейчас почти во всех районах у лесоохраны есть такие глазастые летающие помощники. Куда лесник не дойдет, туда квадрокоптер долетит. И все увидит. Коротко статистика за год Белого быка: 341 случай незаконной рубки объемом в 50 тысяч кубометров. На штрафстоянке отдыхают 79 единиц изъятой техники – есть очень дорогие экземпляры. Сравниваем с годом 19-м: ловить лесных «нелегалов» стали чаще. И ущерб от «черных» рубок вырос на сотни тысяч "деревянных". Выгоднее валить ценные породы: монгольский дуб и маньчжурскую липу.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края:
— В прошлом году у нас было выявлено незаконных рубок с ущербом 3,2 миллиарда рулей за год. Это на почти на миллиард рублей больше. В текущем году у нас немного смещаются акценты по работе с незаконными рубками. Сама по себе ловля «черных» лесорубов дело увлекательное, но бесполезное. Если есть возможность легализации незаконной древесины, взамен пойманного придет кто-то другой.
На страже приморской тайги — Уголовный кодекс. Санкции за нелегал — штраф до полутора миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. В плотной связке идет работа с полицией. Перспективы раскрытия хорошие. Интенсивность очных рейдов нарастает. В год Тигра буквально под елочкой провели все каникулы 270 сотрудников лесоохраны: обходили пиратские деляны. Еще один фильтр — это ЛесЕГАИС. Светлана Чернякина, инженер Чугуевского филиала «Примлеса» системой пользуется с 15 года.
Светлана Чернякина, инженер по лесопользованию Чугуевского филиала КГКУ «Примлес»:
— Вот, например, «Лесозаводский» ЛПК. Я открыла, вот данные внесла, но это труд, это людской труд, база данных. Вот мы видим, что они у нас в дальнереченском лесничестве, и сколько кубатуры они заготовили. Можем попородно увидеть:сколько березы, липы, сколько чего.
ЛесЕГАИС с июля 17-го стал обязательным для всех, кто заготавливает или торгует древесиной. Точки прослеживания появились с июля 21-го: все лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного вывоза леса. В этом январе без электронного сопроводительного документа в ЛесЕГАИС блокировали любые сделки. Это юридически. Фактически что-то пошло не так.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края:
— Ряд опций не работает, ряд вопросов концептуального характера требуют в этой системе пересмотра, поэтому чтобы не остановить работу легальных лесопользователей, был создан оперативный штаб, который решает вопросы в круглосуточном режиме. Специалисты могли подтвердить или опровергнуть легальность древесины. Также могли быть организованы выезды на место, если есть сомнения в легальности.
Пока штаб работает до конца января. Тогда же в трех ключевых подведах министерства сотрудники начнут получать новые повышенные зарплаты — от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от должности. Таково распоряжение губернатора Приморья. При этом штат сокращать не будут. Общий бюджет министерства на лесные и охотничьи полномочия увеличат почти до полутора миллиардов. Фонд заработной платы тоже поднимут на 300 млн. Как раз на достойные премии и зарплаты. Можно хвастать: такого нет ни в одном регионе. Лесной комплекс — серьезный бюджетный донор. В прошлом году благодаря «честным» леспользователям доход в приморскую казну составил около миллиарда 600 тысяч рублей — данные еще уточняются. Увеличение зарплаты тесно связано и с главной задачей. Ее сформулировал президент России: декриминализация лесного бизнеса в регионе и привлечение на работу молодежи. Студентам "Примлес" уже приготовил десяток вакансий.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран