О методах борьбы с браконьерами на территории Сихотэ-Алинского заповедника рассказали госинспекторы

Браконьеры, нелегальные рыбаки, грибники и сборщики ягод. Таких незваных гостей всё чаще можно встретить на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Бороться с нарушителями помогают государственные инспекторы. С ними пообщалась моя коллега Ирина Бочанцева.

В утренних лучах солнца дорога Пластун - Терней выглядит живописно. Тополиный пух, надвигающаяся жара, июнь – как в старой песне. Однако госинспекторам не до лирики: эта узкая серая полоса проходит по самому сердцу Сихотэ-Алинского заповедника – от этого много проблем. Патрулировать дорогу приходится круглосуточно. 

Движение по трассе легально, а вот сходить с нее на территорию заповедника самовольно строго запрещено. Нередко любовь к ягоде и грибам заставляет людей нарушать правила. В Приморье начался сбор таежного урожая, поэтому Кирилл Киреев и Алексей Марчуков планируют осмотреть один из участков около дороги. Квадрокоптер от фонда защиты дикой природы России позволяет делать это с воздуха.

Зачастую нелегальные рыбаки, грибники и сборщики ягоды становятся причиной глобальной беды – пожаров.

Кирилл Киреев, инспектор оперативной группы Сихотэ-Алинского заповедника: «В Сихотэ-Алинском заповеднике находятся краснокнижные растения, кустарники, деревья, которые также страдают из-за пожаров. Если прошел пал, очень трудно восстановиться, например, тем же кедровникам. Они начинают погибать».

Вторая большая проблема – браконьерьество. Здесь животные чувствуют себя спокойно и не видят угрозы в человеке – их не трогают почти 90 лет, с момента основания заповедника. Иногда такое доверие заканчивается печально. Браконьеры убивают зверей прямо у трассы.

Алексей Марчуков, инспектор оперативной группы Сихотэ-Алинского заповедника: «На одном из маршрутов увидели, что автотранспортное средство стояло на обочине. Подозрительно. И какая-то суета возле машины».

Нарушители успели скрыться, но позже были задержаны полицией. А вот неподалеку от места стоянки авто инспекторы обнаружили следы кровавой расправы над благородным оленем – изюбрем.

Алексей Марчуков, государственный инспектор оперативной группы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых территориях федерального значения: «После осмотра оказалось, что он совершил двойное преступление. Не одну тушу пытался вывезти, а две».

Бороться с такими преступниками и нарушителями помогают и фотоловушки. На территории Сихотэ-Алинского заповедника их установлено много. 

Ирина Бочанцева, корреспондент: «Фотоловушка прекрасно маскируется в лесной чаще. Человек практически не замечает её. При этом само устройство прекрасно видит, слышит и фиксирует любое движение».

Инспекторы кадры обязательно отсматривают. Но то ли сознательность приморцев растет, то ли дело в строгих законах, но все чаще в объективе фотоловушек не нарушители, а жители заповедной тайги, среди которых и главная полосатая кошка планеты – амурский тигр.

Ирина Бочанцева, Андрей Ляпунов, Панорама 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Редкий датский сюрприз голыми руками поймал рыбак во Владивостоке

Необычную рыбу выловил рыбак голыми руками на острове Русском во Владивостоке, сообщает ОТВ.

Видео редкого улова публикует телеграм-канал «Рыбаки ДВ».

Пинагор — так называется этот морской обитатель, которого, как правило, можно встретить у берегов Дании и Исландии. 

Его появление в водах Владивостока — большая неожиданность.

«Я руками поймал в море рыбу пинагор. Вот такое милое создание. Имеет вот такую присоску на брюхе, присасывается к камням. И ведёт малоподвижный образ жизни. Пузатенький такой, возможно, он с икрой, поэтому будем отпускать его обратно», — комментирует автор видео. 

Пинагор известен своим необычным внешним видом и поведением, аналогичным рыбе-лягушке, которая также ухаживает за икрой, пишет телеграм-канал «Рыбаки ДВ».

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: только истинный советский гражданин вспомнит 7 из 7 великих строек СССР, а вы?

Не один десяток монументальных сооружений были возведены во времена СССР. Только истинный советский гражданин вспомнит их все. А вы?

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Штрафы полетят водителям Владивостока откуда не ждали

Уже известны адреса и участки дорог, где правила лучше не нарушать

В ближайшем будущем водители Владивостока, нарушающие правила дорожного движения, начнут получать штрафы откуда не ждали. Городские власти планируют установить новые стационарные комплексы фото- и видеофиксации, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Они появятся там, где нарушение правил парковки сильно снижает безопасность и пропускную способность дорог. Как стало известно, камеры будут фиксировать нарушение правил стоянки и остановки в зоне действия соответствующих знаков. Кроме того, штрафы получат и водители, которые оставляют автомобиль вдоль дороги вторым и третьим рядом, а также на тротуаре.

Штрафы полетят за нарушения ПДД в районе улиц: Русской, 2к (ТРК «Дружба»), Черемуховой, 15 (ТЦ «Черёмушки»), Верхнепортовой, 2 (со стороны памятника В. И. Ленину) и в районе остановки «Первая Речка».

Нарушения требований знаков запрета остановки и стоянки также будут фиксироваться на участках от Алеутской, 27 до Светланской, 11 (по обеим сторонам проезжей части), на Океанском проспекте (от дома № 13 до дома № 17, со стороны бизнес-центра «Фрэш Плаза»), на Фонтанной (от перекрестка с Океанским проспектом до перекрестка с Алеутской), на Суханова (вдоль сквера имени Н. Н. Муравьева-Амурского), на Алеутской (от дома № 11 до перекрестка с 1-й Морской).

Ожидается, что данная мера существенно снизит количество подобных нарушений.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Тест: только истинный советский гражданин вспомнит 7 из 7 великих строек СССР, а вы?

Не один десяток монументальных сооружений были возведены во времена СССР. Только истинный советский гражданин вспомнит их все. А вы?

Яндекс.Метрика