Морская. Конкурс экологической журналистики "Живая тайга"
Семинар экологической журналистики “Живая тайга» проводится в Приморском крае Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы уже в 13-й раз. Каждый раз на берегу моря, на границе с заповедными территориями, одно время местом ежегодного сбора «Живой тайги» было побережье Лазовского заповедника рядом с островом Петрова. Сейчас – это Хасанский район, на побережье рядом с островами Дальневосточного морского биосферного заповедника. И хотя лето в Приморье все еще не радует солнечными днями, вот они – заповедные острова. И тихое, без штормов море омывает эти берега.
Большинство участников семинара – еще и победители конкурса экологической журналистики «Живая тайга». Это люди, которые много сил, времени и нервов тратят на то, чтобы средствами современных коммуникаций донести до людей простые истины – планета одна на всех, погубим ее, погубим себя. Как ни странно, в таких банальностях приходится убеждать, и это убеждение даётся ох как не просто. Далеко идти не надо – достаточно выйти на берег моря.
ПЛАСТИКОВЫЙ БЕРЕГ
Первой обращает внимание на то, что что-то тут не так, человек с материка, с не замыленным взглядом, журналистка из Благовещенска Вера Куликова.
Забегая вперед, скажем, что наблюдательность журналистки из Благовещенска навела на мысль все-таки узнать происхождение этих бутылок, и мы забрали несколько экземпляров во Владивосток, чтобы показать экспертам. Результаты оказались весьма неожиданными, о них мы расскажем в конце программы, но добавим, что по возвращении из Хасанского района к нам на Общественное телевидение Приморья обратились неравнодушные люди, которые рассказали, что точно такие же бутылки сотнями и тысячами валяются на пляжах Рейнеке, Рикорда, и конечно же, берегах островов морского биосферного заповедника.
А наблюдательная коллега из Благовещенска поделилась с нами не только вопросом: «Что за свинство у вас тут на берегу?», но и своей радостью.
– Я получила приз за победу в номинации «Земля заповедная» 13-го конкурса дальневосточных журналистов «Живая тайга». Это моя третья попытка, и она наконец-то увенчалась успехом, чему я несказанно рада. Жюри не выделяло конкретно какую-то мою работу, они написали в дипломе, что это за цикл репортажей о заповедных территориях и о борьбе с браконьерством в том числе.
Спрашиваем, а что значит море для тех дальневосточников, что живут в глубине континента.
– Море? Для меня, как для материкового человека, это, во-первых, необычно, а во-вторых, это безумно красиво, но это для любого человека, который любит природу и окружающий мир, для меня это способ перезагрузки, релаксации, потому что запах моря – его ни с чем не перепутать.
А ЧТО НА ДНЕ?
Наши дальневосточные коллеги приезжают в Приморье, на фестиваль экологической журналистики, из совсем не морских городов – Комсомольска, Биробиджана, Благовещенска, Хабаровска. И когда они приходят сюда, к морю, они всегда говорят нам: Приморцы, вы не представляете, какой ценностью вы обладаете! И что показать коллегам здесь и сейчас, что творится на дне морском рядом с Дальневосточным морским заповедником, мы отправляемся на подводную съемку.
Заодно и посмотрим, те самые бутылочки – на дне тоже?
Но, по счастью, море еще в состоянии очистить себя, глубины здесь небольшие, поэтому даже при небольшом волнении образуется накат, и затонувших бутылок не видно. Зато есть трепанговая молодь, устрицы, гребешки.
Чуть позже в амуниции подводного охотника к нам присоединяется коллега из агентства «Восток-Медиа» Евгений Артемчук. Охота с ружьем официально разрешена, поскольку без акваланга, на задержке дыхания человек оказывается в условиях, в которых его добыча чувствует себя гораздо свободнее и всегда может увернуться. Но Женя выходит из воды с пустыми руками, о чем не особенно-то и переживает.
А захламление прибрежных акваторий наших островов заметно?
– На самом деле это везде так, вот на острове Большой Пелис, которого не видно за моей спиной, там вообще заповедник, и, тем не менее, там весь берег завален этим мусором, который, видимо, с каких-то судов туда попадает. Конечно, надо что-то с этим делать, может быть, это и не так страшно, как мусорные острова, которые плавают по Тихому океану, но тем не менее.
ЧТО МОЖЕТ ЖУРНАЛИСТИКА
С берега моря разговор о том, как же все-таки сызмальства приучить человека к мысли, что он не главный на планете, что разрушая среду обитания для птиц, животных, рыб, растений, он разрушает и ареалы собственного существования, перемещается в открытый конференц-зал. Выступают профессиональные экологи, специалисты природоохранных структур – государственных и общественных. У каждого звучит мысль: капля камень точит, говорите, показывайте, повторяйте, журналистика в экологических темах – немаловажный способ воспитания.
Спрашиваем, некоторые экологи уже предлагают отказаться от неточных и оправдывающих человека терминов, таких, как изменения климата, глобальное потепление. Впору говорить о климатическом кризисе, который уже разразился на планете.
Член жюри Василий Авченко считает, что в экологической журналистике эффективность важнее литературной стороны.
– Есть эстетическая сторона любого текста, журналистского или литературного, без разницы. А есть действенность, воздействие на общество. Мы всегда ждем резонанса, мы ждем, что прокуратура после публикации того или иного текста возбудится и прекратит вырубку леса, загрязнение реки. Для нас важнее вот эта часть, чем просто красивое описание природы.
Программа «Морская» тоже стала лауреатом «Живой тайги» как раз не за яркий репортаж или феноменальные съемки. В выпуске, что отметили экологи, мы рассказали о фактах спутниковых и береговых наблюдений и снимков, показали, что рыболовецкий мусор с северокорейских шхун в прошлом году – это факты массового безнаказанного и сознательного браконьерского грабежа. Эти данные позже стали основой для предъявления ноты протеста от российского дипломатического ведомства МИДу КНДР. Кстати, в этом году инциденты с северокорейскими шхунами пока не отмечались.
ОТКУДА МУСОР?
Так что же показало наше расследование о происхождении тех тысяч пластиковых бутылок, которыми в конце июня - начале июля оказались завалены чуть ли не все пляжи островов залива Петра Великого? Это дешевая питьевая вода торговой марки «Бин Юнь», производится в Китае, экспорта в Россию нет и, скорее всего, и не будет, качество этой воды невысокое, не вполне соответствует нашим санитарным нормам. Производитель находится в городе Вэйхай. Это город-спутник гигантского китайского морского порта Далянь, и скорее всего, предприятие, разливающее воду в Вэйхае, специализируется на поставках для экипажей морского транспорта. Единственное рациональное объяснение – судно, которое было в течение месяца и во Владивостоке, и в Вэйхае, и есть источник этого загрязнения. Сдавать мусор в заграничном порту капитан не захотел, за это надо платить, и втихую сбросил его за пределами акватории порта. По позициям службы капитана порта Владивосток мы нашли три таких парохода, в маршрутах которых был Вэйхай в последнее время. Это STAR BOLEARIS под флагом Маршалловых островов, BAO YANG, под флагом Белиза, который загружал слябы стальные во Владивостокском морском торговом порту, и SHUN YUE 18 под флагом Ямайки. Судовладельцы разные – и китайские, и южнокорейские. Но как сокрушенно пояснили нам специалисты, предъявить какие-либо обвинения по нашему законодательству можно только, если поймать капитана за руку, на месте сброса мусора.
Люди — существа, которые выкачивают нефть, которые моют золото, которые сбрасывают свои отходы повсюду, где, как им кажется здесь и сейчас — безлюдно, глухомань, само собой рассосется. Уже нет, загрязнение среды переходит в микромир, и в пищевых цепочках всё возвращается. Всё придет в наш общий дом не завтра, это пришло сегодня. У «Живой тайги» есть важное дополнение: «Живое море». В живом море нет пластиковых островов, нет мазутных озер, нет вооруженных до зубов браконьеров... А в море убиваемом - повседневная реальность: пластиковые пляжи, мазутные берега, браконьеры международного масштаба. Убийство моря-тайги на промышленном конвейере, но ведь это убийство самих себя?! Конкурс экологической журналистики «Живая тайга» каждый год документирует всё новые и новые истории, в которых чуть-чуть копни — и вот они, уголовные дела, доказанные преступления против человека не как личности, а против человека — биологического вида. И если преступления против личности в национальных и международных кодексах квалифицируются как уголовные, за которые приходится отвечать свободой и головой – отсюда и термин «уголовные», то преступления типа выброшенных за борт тысяч бутылок пластика всего лишь административные, и то отвечать за них придется только, если попался на месте совершения неблаговидного поступка. Дальше так продолжаться уже не может, и пора человеку как биологическому виду всерьез задуматься об этом.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя