Морская. Ларги в Приморье

Май 2019 года. Группа журналистов федеральных телеканалов напросилась в гости на один из островов Дальневосточного морского биосферного заповедника. Информационный повод - зимний период наблюдения за дальневосточными пятнистыми тюленями-ларгами принес сенсационный результат: детенышей-бельков родилось больше, чем обычно, причем заметно больше. 5 лет назад рождалось 700-750 детенышей ларги, в этом году - точно больше тысячи. Показать героев и героинь сенсации телеаудитории страны отправляется Игорь Катин, научный сотрудник и Дальневосточного морского заповедника, и Национального научного центра морской биологии. Резкий скачок рождаемости у ларг журналисты окрестили "бэби-бумом", этот термин Катину не нравится, строгого научного объяснения этому феномену еще нет. Поэтому биологическую сенсацию он сопровождает техническими новостями заповедника, но при этом ни словом не говорит прессе о другом уникальном событии, которое произошло в еще одном структурном подразделении Национального научного центра морской биологии - базе исследования морских млекопитающих Приморского океанариума. Что за тайну скрывал Катин от корреспондентов общероссийских телеканалов - мы расскажем к концу этого выпуска программы "Морская", а пока о технических новшествах заповедного моря, где вмешательство человека запрещено и законом, да и самой природой.

КАМЕРЫ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ ИЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
Пятнистые тюлени-ларги - своеобразный подвид большого тюленьего племени, которое обитает на планете. Эти ластоногие, которые ведут одновременно и водный, и наземный образ жизни, встречаются от Арктики до Антарктики. Ларги тоже не домоседы, их можно встретить от Татарского пролива до Цусимского, но вот в период рождения нового поколения, на зиму, они приходят только в одно место на планете - к островам Римского-Корсакова, часть которых объявлена заповедной зоной, т.е. запрещенной для свободного посещения людьми. Родительными домами для себя ларги выбрали многие побережья разных островов: главное, чтобы был удобный каменистый пляж, закрытый от сильных штормовых волн. На господствующей высоте острова притаился небольшой домик инспекторского кордона заповедника. Как называется этот остров, мы не скажем - и вот почему. Когда для улучшения системы охраны заповедника появилась идея использовать скрытые камеры, мотив был простой: чтобы суд принял в производство дело о высадке на охраняемую природную территорию с целью браконьерства конкретного человека или группы товарищей, нужны весомые доказательства, и кроме инспекторского протокола фото- и видеофиксация становятся весьма и весьма существенными. Браконьер, который выбросил улов за борт, всегда сможет оправдаться в суде заявлением, что оказался в заповедной зоне случайно, из-за плохой погоды, а инспекторский протокол - это попытка оболгать, оштрафовать, а то и посадить честного человека.

Но система скрытого видеонаблюдения оказалась двойного назначения. Помимо утилитарной задачи - защитить охраняемые пляжи родильного дома ларг от браконьерских вылазок, а значит, беспокойства для них, видеокамеры стали приносить гигабайты материала, который оказался уникальным с научной точки зрения.

Камерный парк, который установлен на пляжах заповедных островов, не только скрытен, но еще и дает возможность ночного наблюдения, потому что многие неблаговидные дела как раз под покровом темноты и совершаются. Но и природные процессы в ночное время не замирают.

Естественно, возникает вопрос: а не изменилось ли число родившихся тюленят в 2019-м году потому, что изменились и стали более совершенными средства наблюдения? Нет, - категорически утверждают в Национальном центре морской биологии. В период выкармливания малышей, пока бельки еще в своем детском пушку, тюленьи семьи привязаны к точкам на побережье и находятся там довольно долго, пройти и пересчитать дедовским способом с карандашом, блокнотом и картой довольно просто. И в этом году, несмотря на все видеосистемы, точно такую же перепись и провели - вот она и дала результат: 972 белька на день переписи, а по оценкам - больше тысячи. 2-мя-3-мя года ранее - 700-750 бельков, не более. То есть прирост новорожденных - две-три сотни точно.

ТАК БЫЛ ЛИ БЭБИ-БУМ?

Как только из уст журналистов раздается этот вопрос, Катин морщится. Бэби-бум - это не биологический термин. Это касается только человеческой демографии, социологии и политики. Само сочетание-то "бэби-бум" появилось в Западной Европе после завершения 2-й мировой войны. Что такое бэби-бум в социологическом смысле, замечательно иллюстрирует тот факт, что три президента США: Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и нынешний Дональд Трамп родились один за одним летом 1946 года с июня по август, ровно через 9 месяцев после окончания войны. Напомню, Япония - главный противник США во Второй мировой - капитулировала в сентябре 45-го.
Ничего подобного в животном мире происходить не может. Возмещение популяций бывает, но не у тех видов, которые завершают пищевые цепочки и находятся на их вершине. К примеру, грызуны могут приносить пометы и по 3, и по 10 детенышей. Но чем интересны для морских биологов ларги, что у них - всегда только один детеныш.

Чем научное знание отличается от народных примет или, скажем, беллетристики в стиле нон-фикшн? Тем, что факты доказаны, а эксперименты, их доказывающие, можно повторить. И то , что популяция дальневосточных ларг избрала для своего родильного дома острова залива Петра Великого, хотя, к примеру, у берегов Корейского полуострова есть похожие острова, но они плывут продолжать род сюда. И эта ограниченная локализация, как сама природа, подсказывает ученым: исследовать многие тайны жизни в море можно углубленной расшифровкой кодов природных циклов и самых потаенных процессов. Так мы и подошли к тайне, которую Игорь Катин еще в мае скрывал от прессы. И здесь он вел себя все-таки обычный человек с нормальными чувствами и эмоциями, а не сухарь-исследователь-наблюдатель. А случилось вот что. В группе ларг, которые содержатся в Приморском океанариуме уже 4-й год как раз в научных целях, публике этих питомцев не показывают, они содержатся на базе изучения морских млекопитающих, родился первый белек. Случилось это еще в марте, но до тех пор, пока первенец - его назвали Юпитер - не был выкормлен своей матерью Варварой, пока у него явно не проявились охотничьи навыки, и пока он не сбросил ювенильный мех, тот самый белый пушок, который вызывает такое умиление у людей, Катин боялся сглазить. О первых днях жизни Юпитера даже в самом океанариуме говорили шепотом. Но зато теперь он - звезда.

"ЗВЕЗДА" ДЛЯ ЮПИТЕРА
Это первые смотрины для щенка ларги, рожденного фактически в лабораторных условиях. Повод - не только уговоры журналистов показать уникальное животное, но и по своему торжественный. Теперь для разновозрастных животных нужны несколько иные условия, и судостроительный комплекс "Звезда" взялся соорудить такую конструкцию, в которой был бы и простор, и рыба из залива чтобы заходила, и чтобы старшие не притесняли младших. Но программа передачи знаний людям о самом себе и своей жизни у Юпитера началась еще до его рождения.

А у Катина, как главного ларговеда в мире, теперь новые задумки. Генетические исследования морских обитателей начались каких-то 30-40 лет назад, и даже этот мизерный объем данных привел к колоссальным открытиям, которые изменили представления о путях зарождения жизни на земле. Юпитеру вскоре предстоит поделиться своей ДНК, и ее сравнят с исходными ДНК родителей - Варвары и Сократа.

А у звезды по имени Юпитер теперь появилась и шефская "Звезда". Что стоит заводу, который строит танкеры длиной за 200 метров и ремонтирует атомные субмарины, сварить корпусную конструкцию для просторного и вольготного вольера? Говорят, что уже и проект есть. Хотя смыслы и задачи - более широкие.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции многих животных, обитающих в океане. Загрязнение идет со скоростью, кратно опережающей накопление знаний. И беби-бум у тюленей - это не такая же похожая реакция, как у человечества после войны, когда погибло 100 млн. человек? Ответов на эти вопросы у биологов еще нет, и даже гипотез, но, может быть, подросток Юпитер поможет их дать. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика