Спецрепортаж. Хозяин леса

Только на сверхпроходимом джипе — никак иначе до кромки леса не добраться. До сердца зеленого приморского исполина придётся идти пешком. Лесники к тряске нечувствительны. Это обычный патруль: сегодня проверяем участок после прошлогоднего пожара.

Наш лес — это в основном так называемая защитная зона: здесь не так много арендаторов, которые рубят ели и дубы, березы и кедры на заготовку. В основном пасеки, охотничьи угодья, сельское хозяйство.

Виталий Сорокин, лесничий Владивостокского филиала КГКУ «Примлес»: «На этом участке мы заложили пробную площадь с целью выявления сохранности кедра корейского. Эту площадь удалось отбить от лесного пожара».

Эти корейские кедрачи не горели. «Отбили от пламени», — лесники и огнеборцы действительно отбивают свое зеленое хозяйство от вредителей леса. И речь не о долгоносиках и короедах. О людях. В 70 процентах, а то в во всех 90 именно они виновники лесных пожаров. На этом участке пламя бушевало интенсивное — выше Сергея Боровика, замдиректора «Примлеса» — в два раза. А рост сотрудника ведомства не меньше 180 см. На могучих дубах обожжённая кора — повреждения серьезные. А перекинулось пламя с заброшенного дальневосточного гектара, сопредельного с лесным фондом.

Сергей Боровик, заместитель директора КГКУ «Примлес»: «Но, к несчастью, часть лесных культур, которые сейчас мы посмотрим, они тоже пострадали, часть площади погибло, как мы знаем, в первую очередь страдает не верхний полог леса, а подрост и подлесок».

Нерадивый арендатор за административное нарушение уже получил штраф. В этом году взыскания существенно выросли. Хочется верить, что размер имеет значение, и такая мера заставит владельцев сельхозугодий помнить об ответственности, в том числе за бездействие. Это тоже деяние на административку.

Сергей Боровик, заместитель директора КГКУ «Примлес»: «Для граждан от 15 до 60 тыс., для должностных до 110 тысяч рублей и для юридических – от 100 тыс. до 2 млн в особый противопожарный период. Когда нахождение граждан в лесу вообще запрещено».

Про особый противопожарный период мы говорили много. В самый его, как говорится, «разгар». Примерно с марта до конца мая. Внимательные зрители уже знают — в это время в лес ни ногой. А вот противопожарный режим без приставки «особый» в крае начинается со сходом снежного покрова и длится до самых холодов, пока температура воздуха не упадет за ноль. В этом рейде сотрудники «Примлеса» просчитывают ущерб, оценивают, нужны ли молодые деревца вместо сгоревших. Не расплодился ли вредитель под опаленной корой. Кстати, по закону убыток от пожара и расходы на его ликвидацию тоже лягут на виновника. Это сотни и сотни тысяч деревянных.

То ли озеро, то ли ручей: когда нет дождей, это обычная лесная дорога на лесосеку. Где заготавливают дуб и березу.

Виталий Сорокин, лесничий Владивостокского филиала КГКУ «Примлес»: «Одной из деятельностей является отводка лесосек под нужды местного населения под аукционы. Вот один из примеров. Когда отвелась лесосека, обсчиталась и выставилась на электронную торговую площадку. По результатам аукциона данный заготовитель предложил большую сумму. И с ним заключился договор купли-продажи на аукцион».

В этом году под аукционные лесосеки отведут около 150 000 гектаров леса. Один участок примерно 30 гектаров. Итого выйдет около 200 - 300 участков. В федеральный бюджет уходит минимальная ставка. А сумма, которая складывается на торгах — повышающий коэффициент — остаётся в крае. Причем цена за «продано» может быть выше стартовой раз в 10. В прошлом году продажи аукционных лесосек принесли краю 300 миллионов рублей.
Арендатор рубит с опережением графика. Сотрудники «Примлеса» проверяют участок на безупречность техпараметров: чтобы волока были верно расположены, среди заготовленного дуба и березы не было краснокнижных реликтов, да и техника безопасности не хромала. Здесь все как по методичке: арендатор с солидным стажем.

Зрелый лес надо рубить. Иначе не прорасти молодым дубам и кедрам. И очень символично Министерство лесного хозяйства Приморья с прошлого года возделывает свой «подрост» — молодых сотрудников —  буквально со школьной скамьи. В каждом муниципалитете до конца года должно появится зеленое движение — школьные лесничества.

Сергей Боровик, заместитель директора КГКУ «Примлес»: «С этого года у нас край выделил значительные деньги. Для лесного комплекса, управление лесного хозяйства. У нас зарплаты специалистов среднего звена, основных — это инженеры и участковые-лесничие — увеличились в два раза. На сегодняшний день у нас зарплата у лесничего составляет порядка 50 000, у инженера порядка 60 000».

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика