Самый высокогорный в мире полицейский участок на Джомолунгме
<p>ЭКСПО в Харбине демонстрирует растущее сотрудничество КНР и РФ.<br /> - имя Сухуа у знаменитого китайского хореографа состоит из иероглифов "советско-китайский".</p>
Для начала отправляемся в Харбин, на выставку, где был представлен и Приморский край. Хотя выставка называется китайско-российской, но участвуют в ней предприятия не только из двух стран. Всего в Харбин привезли образцы своей продукции 1700 компаний из 74 государств. И всё же основной акцент сделан именно на партнёрских отношениях Китая и России. В рамках ЭКСПО состоялся китайско-российский Форум по межрегиональному сотрудничеству, на котором выступил Ван Цишань - один из высших руководителей Китая. И это, безусловно, особый знак.
Российскую делегацию на форуме представил вице-премьер Максим Акимов.
Здесь же, на ЭКСПО, представлены примеры кооперации двух стран: проекты нового пассажирского дальнемагистрального самолёта CR929 и высокоскоростной железной дороги, а также уже построенный трансграничный мост через реку Амур, по-китайски Хэйлунцзян.
Как показывает ЭКСПО, сейчас наиболее привлекательные и быстроразвивающиеся направления - это новые транспортные средства, современное сельское хозяйство, интеллектуальная техника. Выставка помогает участникам открывать новые горизонты для своего бизнеса.
Участники мероприятия считают, что Китайско-российское ЭКСПО станет толчком к ускорению развития всего экономического региона Северо-Восточной Азии.
Там же в Харбине прошла Конференция по проблемам интеграции производства, образования и инноваций.
Искусственный интеллект, большие данные и новые подходы к обучению. Все это и обсуждалось в Харбине, куда съехались свыше 200 экспертов из более чем 80 университетов, исследовательских институтов и предприятий Китая, России, Украины, Беларуси и других стран. Ученые и бизнесмены согласовали совместные проекты. Так, университеты и научные центры КНР и России подписали пять соглашений о сотрудничестве. Они касаются подготовки талантов, созданию научно-технических платформ для исследований и разработок, а также внедрения инноваций в производственные процессы.
Джомолунгма - величайшая вершина мира. Многие мечтают туда подняться и немного постоять на макушке земли. Таких потом почитают за очень смелых людей, сумевших выжить вопреки холоду, кислородному голоданию и ледяным ловушкам. Но для иных Джомолунгма - место постоянной работы и проживания. При этом они не считают себя героями.
Когда 20-летний Цинь Цзывэй закончил полицейские курсы и узнал место, куда его отправляют служить, то не мог поверить своему счастью.
Начальник отряда, Хэ Говэй, давно работает на Джомолунгме. Он знает, что красивая гора таит много опасностей. Базовый лагерь, где находится полицейский участок, расположен на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Воздух здесь сильно разрежен, дыхания даже на простой разговор не хватает. Поэтому во время интервью вопросы приходится задавать по частям. Но недостаток кислорода - не единственный враг людей на большой высоте.
Примерно раз в месяц отряду приходится спешить на помощь так называемым покорителям вершин. Хэ Говэй не считает себя героем, просто у него такая работа - спасать людей. Несколько раз он сам оказывался на волосок от смерти.
Три года назад нам объявили тревогу. Двое туристов попали в беду в районе ледника Ронгбук. Мы их искали 12 часов без еды и отдыха. А потом я сорвался вниз. Единственная мысль, которая тогда крутилась в моей голове - что я должен выбраться ради семьи и друзей.
После этого рассказа мы спросили Цинь Цзывэя - хочет ли он покорить вершину. Нет - ответил он. А собирается ли поменять место службы? И он вновь сказал твёрдое "нет!". Теперь Цинь Цзывэй мечтает не о бесцельном восхождении наверх, а о том, чтобы не дать погибнуть людям, попавшим из-за своих амбиций в беду на самой красивой и величественной горе мира.
Сяо Сухуа - теоретик балета, именно он привез в Китай симфоническую хореографию. Первые годы жизни, вплоть до окончания школы, он провел на территории СССР, куда попал во время гражданской войны в Китае. Даже в имени Сухуа зашифрован его жизненный путь: "Су" - это Советский Cоюз, а "Хуа" - Китай.
Сяо Сухуа, хореограф, профессор Пекинской академии танца:
- Были три человека, которые определили моё танцевальное будущее. Все они оказались русскими. Я вырос в Ивановском интернациональном детдоме в Советском Союзе. Когда мне было семь, я попытался присоединиться к танцевальному ансамблю. Преподаватель традиционного русского танца взял меня сразу же. Я был единственным мальчиком в группе. Думаю, именно там зародилась моя любовь к танцам.
Заканчивая среднюю школу в СССР в 1954 году, Сяо узнал о Пекинской академии танца. Вопреки воле семьи он настоял, что хочет поступать именно туда. Но это оказалось непросто.
Сяо Сухуа, хореограф, профессор Пекинской академии танца:
- Я провалил экзамен. Но я был знаком с одной советской женщиной-хореографом. Написал ей, что твёрдо намерен стать профессиональным танцором, и она поддержала меня. Если бы не она, я вряд ли стал тем, кто я есть.
Полтора года Сяо обучался симфонической хореографии у Юрия Григоровича в Большом театре в Москве. Сяо стал первым китайцем, который принес этот вид сценического искусства в Китай. Симфоническая хореография или "танцсимфония" подчеркивает важность ритма и музыки, а не только драматургии.
Сяо Сухуа, хореограф, профессор Пекинской академии танца:
- Я вернулся на родину и сказал, что хореографическое искусство Китая отстает от мира примерно на 60-70 лет. Меня обвиняли в раболепном отношении к зарубежной культуре. Другие говорили, что я изменил вектор развития китайского балета.
Сюй Евэнь, хореограф:
- Он удивительным образом восставал против самого себя и переворачивал устои. В первую очередь мы учимся у него умению продолжать искать новые стороны и грани в казалось бы уже цельной картине.
Сяо давно ушёл со сцены. И он говорит, что если бы ему пришлось начать жизнь заново, то без сомнения снова выбрал бы танец.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран