100 000 $ за голову: легендарный боец — честно об СВО, жёстком мифе и талисмане Бандите
И воевать, и снимать. Сложнейшая задача стоит перед первым в России неофициальным подразделением — десантно-штурмовой группой операторов. Но они справляются. За месяц про 155-ю бригаду морской пехоты ТОФ узнала вся Россия и продолжает узнавать из разных доступных источников.
Возглавляет ДШГО командир с позывным Ярый. Даже несмотря на ранение и полученное от него осложнение, после которого он был эвакуирован из зоны СВО, работа боевых операторов не остановлена, они продолжают трудиться, сражаясь за страну и насыщая телеканалы фронтовой реальностью.
В феврале Ярый снова отправится на передовую, уже в третий раз, а пока рассказывает об универсальных солдатах, пути воина, огромной награде за свою голову, талисмане Бандите и многом другом — в эксклюзивном интервью специально для ОТВ.
— Вы — знаменитый командир десантно-штурмовой группы операторов. Как давно существует ДШГО и какова её основная цель?
— Группа существует с октября-ноября 2022 года. Была поставлена цель командованием ТОФ снимать военные действия, чтобы люди видели, что происходит в зоне СВО, чтобы понимали, что там бойцы не просто погибают, а делают очень много и весьма успешно. Далее была организована не просто группа операторов, а подразделение, которое собирает информацию на фронте, начиная от группы ПВО и заканчивая штурмовиками. Наша задача — освещать ту колоссальную работу, которую ведут бойцы, в частности 155-й и 40-й бригад ТОФ. Мало кто представляет, что такое медиа и как они могут влиять на ход СВО. Видеоматериалы — это память, это возможность увидеть ошибки в своей работе, это фактура, которая сможет будущие поколения научить чему-то. Кроме того, у людей недостаток информации о том, что реально происходит на фронте. Все устали от сухих цифр статистики, 21-й век, люди хотят видеть и слышать.
— Кроме информирования граждан о происходящем на фронте, вы активно участвуете в боевых действиях?
— Конечно, мы такие же участники боевых действий, единственное, у нас разносторонние задачи. Сегодня мы работаем с ПВО, завтра мы охранники, потом мы работаем на передовой с артиллеристами. Я лично тренирую ребят по особой технологии. Они умеют владеть всеми видами оружия. Использую опыт разных подразделений. Убрал всё лишнее, оставил общеуставные тренировки и добавил личного опыта. Наш принцип — мы должны быть готовы всегда. Любой оператор может погибнуть, как было в Павловке, где из четырех сражавшихся операторов трое были тяжело ранены.
— Связать свою жизнь с фронтом — это спонтанное или взвешенное решение, к которому вы какое-то время шли?
— Не знаю даже, спонтанно или осознанно. Я предприниматель, у меня небольшой автосервис, когда-то служил, много близких у меня служили — в 155-й бригаде, в МВД, в Росгвардии, несколько друзей погибли. И я начал понимать, что если мы там не закончим СВО, то всё может пойти дальше, а этого нельзя допустить. Также видел, что люди неохотно идут на фронт, поэтому подумал: а почему бы и нет? Возможно, буду примером для кого-то. В принципе, я им и стал, потому что следуя моему примеру, пришли служить 10 человек. Если каждый так будет делать, мы соберем ту оборону, на которую уже никто не захочет идти с боем.
— Какие ощущения вы испытываете, защищая свою страну?
— Чувство гордости в первую очередь. Ты же понимаешь, ради чего ты здесь. У тебя семья, дети, друзья, простые, добрые, отзывчивые люди на улице. И ты понимаешь, что здесь у них всё спокойно. Почему ещё чувство гордости? Когда ты приезжаешь в Донецк, в Мариуполь, и жители тебе искренне рады, ты понимаешь, что всё не зря.
— Ваш позывной — Ярый, откуда он? Помимо вас есть ещё один Ярый— весьма известный снайпер. Не было ли у вас желания сменить свой позывной?
— С позывным все просто, он ещё с армии. Я служил в 111 бригаде в Росгвардии. Занимался спортом, армейской рукопашкой, ну и близкие друзья всегда так называли. Наверное, потому что был хулиганом (смеётся). Ещё одного Ярого, конечно, знаю. Желания сменить позывной не было, а зачем? Он Ярый — командир снайперов, я — командир ДШГО, почему нет? У нас разные подразделения, никакой конкуренции, мы одно дело делаем, там никакой конкуренции нет и быть не должно.
— У вас довольно богатая личная история. Вы увлекающийся человек? Как вы проводите время в перерывах между поездками в зону СВО?
— Времени свободного особо нет, каждый боец там очень ценен. До СВО я занимался кудо, получил свой первый пояс, занимаюсь по мере возможностей эндуро-спортом, это хорошая разрядка. Занимаемся с детьми тактической стрельбой, учу их костры разводить, выживанию в лесу, катаемся на водном мотоцикле. Стараемся вести активный образ жизни.
— Вы длительное время отсутствуете дома, как ваши родные и близкие переживают разлуку?
— Свыклись, по-другому никак. Спора нет. Я мужчина старой закалки — сказал, значит, так и будет. Смирились, хотя очень сильно переживают. Я понимаю, что у них эмоции. Но я выбрал путь воина, а он нелегкий.
— В общественном сознании все, кто участвует в СВО — герои, которые запросто справляются с тяготами фронтовой жизни, а в реальности как всё обстоит? Как решаете какие-то бытовые вопросы?
— Первое время было тяжко, мы жили в лесах, населённых пунктов рядом не было, спальник, палаточку натянули, окопчик вырыли, стол вырыли, мы научились рыть столы, чтоб не таскать с собой. С мытьём вообще забавная история: парни сначала ходили всё машинки искали, а электричества-то нет. Я носки снял и прям в ботинках, в форме захожу и начинаю натираться. Они в шоке стоят. А ты ж стираешь сразу всё, что тебе нужно: в основном загрязнения на груди и спине. Спину пошёл сполоснуть, дальше штаны, тельняшку, всё на себе постирал, дальше сам помылся в озёрах. Пока было тепло, так и справлялись.
— С бытовыми потребностями всё выяснили, а с психологическими нагрузками как справляетесь?
— Привыкаешь. Первое время тяжело от непонимания, что вокруг тебя происходит, куда ты попал. Каждый шорох напрягает. Но со временем ты просто привыкаешь. Поддерживаешь друг друга психологически. Это одна из моих основных задач — после каждого боя наблюдать за состоянием ребят. У нас была интересная история. Казалось, что диверсанты за нами наблюдают в лесополосе, а потом пришёл более опытный боец и спрашивает: что за тишина? Мы ему говорим: тише, там по ходу диверсионная группа в кустах. Какая группа, говорит, там суслики лазают (смеётся).
— Снятся ли вам сны, и какие чаще всего?
— Наверное, нет. Как-то была парочка нехороших, но это именно после боёв. Может, и были какие-то ещё, но я не помню.
— За ваши головы обещаны огромные деньги. Какие суммы звучат, и как вы к этому относитесь?
— Ходят такие слухи. Суммы звучат огромные — порядка 100 тысяч долларов за каждого бойца нашего подразделения. Поэтому уже есть осознание того, что нужно быть осторожными. Второй момент — осознание того, что если за твою голову дают шестизначную сумму, значит, ты делаешь важное дело. Мы же нарушаем медийное пространство противника, который вкладывает огромные средства во всё происходящее. Помимо военных действий, это ещё и медийная борьба. Освещая фронт, мы бодрим дух, показываем, что мы готовы сражаться за правду, за Родину, потому что слово «Родина» уже многие просто забыли.
— У вас есть талисман, знаменитый пёс Бандит. Расскажите его историю.
— Да, есть. О собаке я мечтал с детства. Появился он очень много лет назад — помесь овчарки с волкодавом. Решил забрать его со стройки. Мне все говорили, когда берёшь щенка, он должен к тебе тянуться. А я решил идти от противного. Почему моя собака должна ко мне идти? Он же не знает, опасен я или нет. Я хочу взять ту, которая, наоборот, не дастся мне в руки так просто. Не дастся, значит, инстинкт самосохранения есть, значит, она умная. И вот я ловил его примерно часа полтора. Поймал. Начал воспитывать, делать прививки, читать о собаках, тренировать. В три месяца Бандит знал уже 8 команд. Затем научил его плавать на длинные дистанции и спасать утопающих, чтобы работать в паре. В итоге он может вытягивать из воды до 100 кг. Меня вытягивал без проблем. То есть я осознанно готовил его. Тренировки у нас жёсткие. И он там показывает результат: выносит 8 магазинов, 4 гранаты, медичку. Это достаточно тяжело — в среднем вес варьируется от 8 до 13 кг.
— У вас были сомнения, брать или не брать Бандита в зону СВО?
— А дело не в сомнениях. Я понимал, что я без него морально не смогу. Он уже полжизни идёт со мной по этому пути. Тяжёлые события помог мне пережить: за 8 месяцев четверо похорон, я потерял жену, мать, отца, сестру матери похоронил. Это было тяжело. Он помог мне выкарабкаться. Постоянно рядом находился. И поэтому вот этот страх был, что не ему без меня, а мне там без него будет тяжело. Такая сложная привычка. А с другой стороны, представляете, какой у него жизненный путь? Он участвовал в соревнованиях, участвует в боях, побывал в Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье. В Китае, во Вьетнаме его знают. У него кстати, есть свой телеграм-канал «Собачья работа». У простого бездомного пса — такая насыщенная жизнь. Для меня он как маленький сын.
— Могли бы вы развеять какой-либо миф об СВО?
— Да, самый жёсткий миф — это «недостаточное обеспечение бойцов, государство не помогает, люди собирают всем миром». Это не так. Всё зависит от командира подразделения, роты, взвода.Бывают моменты, когда расходники просто не успевают поставлять. Но если командир ответственный, то всё у бойцов будет. Мне рассказывали о проблемах с едой в зоне СВО, но когда я туда приехал, я этого не увидел. Некоторым бойцам проще съесть какую-то сублимированную дрянь, чем приготовить ту же гороховую кашу с тушенкой. Что касается обмундирования. Я хожу всю СВО в «Ратнике», экипировка «Ратник» — одна из самых неплохих. Наколенники целы, а иностранные уже развалились. Рюкзаки тоже нормальные и удобные. Шлем вообще мне жизнь спас. Из оружия: АК — всё равно лучший автомат, что бы ни говорили. С этим можно жить, можно воевать. Поэтому то, что государство ничего не даёт, это всего лишь миф.
Конечно, люди помогают бойцам и материально, и морально, и мы им очень благодарны. Особенно ценны письма на фронт. Я знаю даже историю, когда парнишка познакомился с девушкой, приславшей письмо. Он ответил, они начали общаться, может, даже и отношения завязались.
Бывают, конечно, тяжёлые ситуации, но это исключение, а так всё там есть. Остальное — это просто мифы тех, кто не хочет ничего делать, кто не хочет защищать свою страну.
Но это наша Родина, мы здесь живем, пришло время, и мы должны защищать её границы. Ну, а кто будет защищать, если не мы?
Беседовала: Татьяна Дороховская
Специальныq репортаж ОТВ смотрите по ссылке Спецрепортаж. Бог, удача и собака
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Яйца могут быть опасны: мифы и правда о холестерине
Множество мифов витают вокруг холестерина - органического жироподобного вещества, которое содержится в клеточных мембранах. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что из них правда, а чему верить не стоит, сообщает ОТВ.
Холестерин содержится во всех клетках нашего тела, и он необходим для жизни. Большую часть его производит сам организм, около 30% поступает с пищей – с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр.
Однако, если холестерин повышен, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, которые вызывают ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт.
Итак, мифы.
Холестерин вреден. Да, но не любой. Он может быть «плохим» или «хорошим».
«Плохой» - это тот, который липопротеины низкой плотности (они отвечают за транспортировку холестерина) переносят из печени в клетки. Высокий уровень такого холестерина в организме увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности – это «хороший» холестерин. Они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина.
Уровень холестерина может быть высоким даже если вес в норме. Потому что на уровень влияет не только вес, а еще и генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.
Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы.
Высокий уровень холестерина, как правило, не имеет симптомов. Поэтому врачи рекомендуют периодически сдавать анализ на определение уровня холестерина. Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов, и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть.
Стоит избегать продуктов, содержащих холестерин. По мнению специалистов, отказываться от таких продуктов совсем не стоит. Холестерин содержится в основном в продуктах животного происхождения, а они очень питательны. К примеру, говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.
При этом стоит минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Это обработанные продукты, жирные куски мяса, жирные молочные продукты, шоколад, выпечка, продукты, приготовленные во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.
Вместо них рекомендуется есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.
Яйца могут быть опасны. Несмотря на то, что яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, они богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.
Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина – 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными, уверяет Роспотребнадзор.
Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина. Нужно. За уровнем холестерина нужно следить даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, так как нарушения встречаются даже у детей. Причиной может быть наследственность или наличие сопутствующих заболеваний.
Женщинам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина. Нужно. Ведь заболевания, которые провоцирует высокий уровень холестерина, могут быть и у женщин, и у мужчин примерно в равной степени. Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза. Поэтому кровь на исследование холестерина регулярно сдают и женщины, и мужчины.
Холестерин можно снизить только с помощью лекарств. Изначально, правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но если образ жизни правильный, а уровень холестерина остается высоким, в таком случае врач может назначить лекарственные препараты.
Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности. Не всегда. Есть и другие факторы, в том числе: курение или пассивное курение, ожирение или избыточный вес, злоупотребление алкоголем, а также генетические.
Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю в свою очередь для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья рекомендуют каждый день употреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям.
Также рекомендуется свести к минимуму употребление кондитерских изделий, фастфуда, продуктов с добавленным сахаром.
Умеренно употребляйте жирное мясо, например, свинину. Жирные виды мяса повышают уровень холестерина в крови, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Альтернатива – постная говядина, птица, рыба.
В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая необходима для улучшения транспортной функции сосудов.
Полезные для профилактики инсульта продукты – лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба. Они обогащают организм полезными жирными кислотами омега-3. Также не забывайте о продуктах, богатых калием (бананы, картофель, чернослив) и магнием (овсянка, соя, авокадо).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Зарегистрировать права на жильё теперь можно по-другому
Ускоренная регистрация прав действует по некоторым сделкам с недвижимостью с 2025 года, сообщает ОТВ со ссылкой на «РБК Недвижимость».
Теперь зарегистрировать права можно за один рабочий день, следующий за днем принятия заявки. В Росреестре рассказали, что ускоренная регистрация – дело добровольное, осуществляется только по инициативе заявителя. При этом за нее будет взиматься повышенная пошлина.
Ускоренная регистрация касается следующих действий:
- регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке;
- регистрация прав на жилое помещение на основании договора купли-продажи. Исключение составляют случаи продажи с публичных торгов;
- регистрация договора дарения, совершенного в простой письменной форме.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Длинных выходных не будет на 23 Февраля и 8 Марта, и вот почему
Изменена привычная россиянам схема отдыха на эти праздники
Длинных выходных на 23 Февраля и на 8 Марта в 2025 году можно не ждать, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Газета.ру».
Причиной стали особенности производственного календаря на 2025 год.
Дело в том, что 23 Февраля выпадет на воскресенье. Поэтому выходной будет перенесен на майские праздники. 8 Марта в 2025 году выпадет на субботу, и этот выходной день будет перенесен на 13 июня.
Отмечается, что перенесенные выходные дни позволят россиянам, в том числе и жителям Приморского края, дольше отдыхать в теплое время года.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Длинных выходных не будет на 23 Февраля и 8 Марта, и вот почему
Изменена привычная россиянам схема отдыха на эти праздники