14 лесных и природных пожаров ликвидировали в Приморье

В Приморье уже то тут, то там уже возникают первые природные пожары – не без «помощи» человека. Так, обширный пал травы в Шкотовском районе накануне сняли очевидцы. Пожар начался в районе местного природного парка. Огонь быстро распространился, потушить его удалось в течение часа.

Весной земля освобождается от остатков снежного покрова, а это значит, что начинается пожароопасный сезон. Любая неосторожность, вроде выброшенной в окно машины непотушенной сигареты, может стать причиной большой беды.

Сухая и тёплая погода – идеальные условия для быстрого распространения огня, поэтому в течение весенне-летнего сезона на некоторых территориях объявляют особый противопожарный режим. В это время запрещено посещать леса, жечь костры и траву. За нарушение можно получить не только административное наказание, но даже уголовное – если пожар причинит крупный материальный ущерб.

По каждому пожару Минлес, Госпожнадзор и краевое министерство ГО и ЧС обязаны проводить расследование: на чьей земле он возник и какую ответственность понесёт собственник за нарушение правил безопасности.

На большей части края уже действуют второй-третий класс опасности. В южных районах пожароопасный сезон официально объявлен с 15 марта, остальные муниципалитеты войдут в режим готовности поэтапно до 15 апреля. Соответствующее постановление подписала председатель правительства региона Вера Щербина.

Статистика неумолима: каждые сутки на территории края возникают десятки лесных пожаров. Благодаря быстрому выявлению очагов в ходе авиапатрулирования пока их удается ликвидировать в первые часы.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *