86-летняя пианистка плетёт маскировочные сети для бойцов СВО
Людмила Сергеевна Чернозуб совершенно не выглядит на свои 86. Проработав всю жизнь преподавателем музыки, научив азам музыкальной грамоты сотни детей, и сейчас сохранила фантастическую подвижность пальцев. Из любимого — иногда играет Шопена на домашнем инструменте.
Вышивает настоящие полотна, копируя картины знаменитых художников. В домашней галерее вышитые копии Гейнсборо, Манфреди, Лейтона. На одну картину уходит до полутора лет работы. Шелковые нитки берёт только советского производства, их легко разделить на тонюсенькие волокна. Этим катушкам не менее 40 лет.
Людмила Чернозуб, волонтёр:
— Я с детства люблю живопись. С детства я даже собирала открыточки. Раньше же продавали свободно. Открытки я собирала. Рисование, у нас урок рисования, любила рисовать. А что у нас игрушек особо не было. У меня кукла появилась в 11 лет только. А когда урок рисования, помню даже, преподавателя звали Виктор Игнатьевич. Это сколько лет прошло, а я все помню.
Родившаяся в 1937-м, она хорошо помнит Великую Отечественную. Морозные зимы в Улан-Удэ, где выросла. И как четырех-пятилетней целыми днями стояла в очереди за хлебом.
Людмила Чернозуб, волонтёр:
— А за мной мужчина стоял. Я уже стоять толком не могла. Ну что – не евши, не пивши. Целый день с утра до вечера. Ребенок же. Там приступок какой-то был. Он меня взял, посадил и двигал. Подвигаешь потихонечку, он меня двигал. И наконец очередь дошла до прилавка, я подаю ей эти карточки. Она посмотрела и говорит. У них уже за сегодняшней день взято.
Ужасы той войны помнит ясно, несмотря на то, что 80 лет прошло. Помнит день победы в 45-м, как объявили по радио, как радовались вместе с соседями. Наших бойцов специальной военной операции решила поддержать, как может. По понедельникам Людмила Чернозуб ходит в специальный цех, где плетут маскировочные сети. И плетет быстро, волшебными движениями музыкальных пальчиков создаёт и такие полотна. Руки все время в краске — от сетки.
В архивах пианистки Чернозуб совсем старые фото, времен царской России. Вот конец 19 века. Дед Николай Гончаров работал военным хирургом. Бабушка Матрена ассистировала. Пройдет больше ста лет, и внучка Людмила Чернозуб будет защищать Родину по-своему. Когда смотрит репортажи с фронта по телевизору, всегда радуется, когда видит маскировочные сети.
Людмила Чернозуб, волонтёр:
— Я даже когда вот военные, оружие, эти танки — вот военные машины накрыты сеткой. Я смотрю – о! На нашу похожа.
Ирина Трофимова, Екатерина Таланова, Александр Кононенко
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *