ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сброс воды из Богатинского водохранилища: дачный посёлок на Фанзаводе затоплен

03 Сентября 2020, 18:36



Из года в год, несколько десятилетий, после постройки Богатинского водохранилища регулярно затапливает дачные посёлки. Проблема остаётся нерешённой, так как люди, отстроившие здесь жильё, прекрасно знали об этом, но сейчас почему-то забыли. 

Затопленные подворья района Фанзавод - типичная картинка. Она повторяется почти каждое лето. С завидной регулярностью это происходит ещё шестидесятых годов, когда построили Богатинское водохранилище. Во время сильных дождей с водохранилища сбрасывали воду в реку Богатую, на берегах которой в то время никто не селился. Все прекрасно знали, что места эти низинные и топит их всегда. Но под огороды землю здесь давали.

Кирилл Борисенко, заместитель начальника подразделения "Объединённые гидроузлы" Приморского водоканала:

«Появились садоводческие товарищества. То есть выдавались участки земли для огородов, для выращивания чего-то. И постепенно эти огороды превращались в дачи, дачи превращались в капитальные дома индивидуальные. Которые сейчас имеют проблемы с затоплением летом».

 

Современное население района Фанзавод уверено, что в затоплениях виноваты сбросы воды из Богатинского гидроузла. В день съёмки этого репортажа, когда пошёл сильный дождь, один из местных жителей со знанием дела предупредил - польёт с неба ещё немного, ждите сброса с водохранилища.

 

А работники гидроузла и не отрицают, что Фанзавод топит именно во время сбросов с водохранилища. Более того, прямо говорят - топило, топит и будет топить. Ежегодные августо-сентябрьские тайфуны никто не отменял, и водохранилище неизбежно будет переполняться "лишней" водой. Единственный способ от неё избавиться - слить в реку Богатую. Если этого не сделать, то ... Во-первых, прорвёт дамбы и плотины, смоет не только Фанзавод, но и всю Океанскую. А во-вторых, будет уничтожено само Богатинское водохранилище. Которое, между прочим, является одним из главных источников пресной воды для столицы Дальнего Востока.

 

Кирилл Борисенко, заместитель начальника подразделения "Объединённые гидроузлы" Приморского водоканала:

«Наша задача - это безопасная эксплуатация гидротехнического сооружения. Ни в коем случае его не "перелить". И предотвратить катастрофическое затопление в таком случае. Мы будем сбрасывать столько, сколько от нас требует именно безопасная эксплуатация самого водохранилища».

 

При постройке водохранилища не подразумевалось, что по берегам реки когда-то вырастет жилой сектор. Стояла задача обеспечить молодой советский город Владивосток чистой водой. Это уже потом участки на берегах Богатой застраивались, покупались и перепродавались. Сегодня их собственникам никто не сможет дать гарантии, что дома не затопит очередной сброс с гидроузла. И выхода из такого положения у жителей ровно три. Первый - дом поставить на высокие сваи. Второй - продать участок. Третий - ждать, когда много километров реки Богатой оденут в бетон и установят на ней сложную систему из десятка водопропускных станций. Стоит это - как годовой бюджет небольшого города.

Кирилл Борисенко, заместитель начальника подразделения "Объединённые гидроузлы" Приморского водоканала:

«Быть морально готовым к тому, что у них может затапливаться двор, дом. Либо переселяться отсюда. Потому что комплексная переделка русла в принципе малореальна».


 

Получается, на сегодняшний день жители Фанзавода могут уповать только на малое количество осадков. На то, что в сентябре больше не будет серьёзных тайфунов и они смогут без воды во дворе пережить этот год. Но наступит следующий, угроза затопления возникнет снова. Об этом все знают и, похоже, особо не переживают. Здесь уже полвека известна формула "сильный дождь - сильный сброс".
 

Владимир Клюшников, Александр Матвеев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: