ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Детей без помощи не оставят. Как справляются с трудностями в Артёмовской школе-интернате

03 Декабря 2020, 12:16



К учебе в обычном режиме вернулись воспитанники артёмовской школы-интерната для детей с плохим зрением. ЧС, которая возникла в округе из-за ледяного дождя две недели назад, выбила школу из колеи. Чтобы дети не замерзли в отключенном от всего интернате, учителя разобрали их себе по домам. Сейчас всё нормально.

С виду – обычный урок в самой обычной школе. Сразу и не поймёшь, что за партами сидят дети с нарушением зрения. Некоторые – почти полностью слепые. Занятия идут в обычном режиме. Но ещё недавно интернат был отключён от света и отопления.

Анна Барькова, заместитель директора коррекционной школы-интерната III-IV видов: «Конечно, предупреждение о том, что надвигается такая стихия мы получили от нашего министерства. Просто по масштабам и последствиям никто не предполагал, что всё будет так серьёзно. Но, в принципе, мы люди, наученные опытом, мы знаем, как себя вести».

Из 152 воспитанников интерната 20 - из отдалённых районов Приморья. И забрать их сразу родители не смогли. Но и оставаться в холодном здании было нельзя.

Светлана Егорова, учитель ритмики: «Отменили все автобусы, отменили даже электрички. Добраться было очень сложно. И отпускать ребёнка вот так – конечно нет. Мы думали о детях, что сделать, как их сберечь, и выходили из положения как могли – просто по-человечески».

Решение нашлось быстро. Своих воспитанников по домам разобрали учителя. В квартирах тоже были перебои со светом – но зато дети в тепле и под присмотром взрослых.

Наталья Орлова, учитель русского языка: «В первый день он у нас ночевал в детском доме, рядышком, через дорогу. Потому что у меня тоже не было дома ни света, ни воды. А на следующий день я его забрала. Потому что как его оставить? Мальчик домашний, такой спокойный, хороший».

Сами учителя говорят – в том, чтобы на время приютить у себя детей, нет ничего необычного. И даже происходит не впервые. Прошлой зимой был звонок о том, что в школе заложена бомба. Пока сапёры осматривали здание, ребят нужно было куда-то пристроить.

Наталья Котлярова, учитель географии: «Ну я сказала – я двоих-троих могу взять, поскольку диван. Но добровольцев нашлось больше. Поэтому человек семь, наверное, забрала к себе домой, приехали, наварили еду. До утра у меня были, переночевали. Пришли сюда в школу, всё нормально»

Коллектив школы небольшой, поэтому живут как одна дружная семья. Детей здесь учат быть самостоятельными и приучают ко взрослой жизни. Но в сложную минуту всегда придут на помощь.

Илья Мороз, Максим Евсеев, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: