ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После тайфуна: бухту Лазурную теперь не узнать

04 Сентября 2020, 21:23



Популярное место пляжного отдыха - бухту Лазурную - теперь не узнать. Во что превратилась Шамора после тайфуна - в репортаже Павла Зайцева.

Апокалипсис местного значения. Вырванные кабинки для переодевания, покосившиеся домики и торговые палатки, порушенные террасы, стоячая морская вода – на въезде на пляж.
Тайфун, задевший Приморье, успел покуражиться в бухте Лазурной. 

Павел Зайцев, корреспондент: "Волосы встают дыбом – и это не только от сильного ветра. Шамору не узнать. Любимое место отдыха приморцев и гостей края больше напоминает побережье открытого океана, а не достаточно закрытую бухту. Более того, пляж превратился в нечто невообразимое – море избавилось от тонн моллюсков, но также и от мусора: пластика, полиэтилена, стекла. Сейчас всё вместе с песком ушло далеко вперёд".

Во второй половине четверга, как говорят местные, началась мини-катастрофа. Природа нанесла двойной удар – сначала с воздуха, затем с воды.

Низами, владелец кафе: "Несколько ударов было, можно сказать, шквальных, и соседнее заведение вырвало буквально из земли, подняло и понесло, в общем-то. А у нас срубило опоры – сейчас их ремонтируем. Терраса упала практически вниз".

Вода вторглась на сушу, вынесла тонны песка, ракушек, водорослей и мусора, который люди оставляли на Шаморе годами. Повреждён мост через ручей.  Вот чья-то интерпретация шедевра кисти Верещагина «Апофеоз войны», а вот, кто-то напоминает, что даже в такие моменту нужно помнить о любви. Под впечатлением от хаоса не только гости края из Сибири и Забайкалья, но и наши земляки. Коренные приморцы могут пересчитать удары стихии подобной силы только по пальцам.

Ирина, приехала из Читы: Тревожное море, очень – видно, стихия поработала. Жалко, конечно, нам так рассказывали про этот пляж, но удалось увидеть его только после тайфуна

Андрей: "Тайфуны такой мощности приходят нечасто, я вот Джуди помню, но там было больше воды, а в этот раз – очень сильный ветер".

Шквал был страшнее всего. Сейчас хозяева местных кафе, ресторанов и забегаловок подсчитывают ущерб и оперативно наводят порядок, чтобы не потерять клиента в оставшиеся от приморского курортного сезона дни.

Актам, владелец кафе: "За 20 лет, сколько работаем, первый раз такой тайфун вижу. Мощный! Честно говоря, испугались. И приличный ущерб мы понесли. Будем восстанавливать, будем работать, ждём гостей!".

Если есть грибники, то, благодаря таким тайфунам на побережье появляются гребешники. После бури на пляж пришли люди с вёдрами – поживиться дарами моря.  Но специалисты предупреждают, что сбор штормовых выбросов запрещён и может быть опасен.

Низами, владелец кафе: "Прямо с утра пораньше – я тоже рано встал – видел: пришли люди с вёдрами и собирали… так называемые морепродукты".

Стихия отправила Шамору в глубокий нокдаун, но посетители и обитатели Шаморы оптимизма не теряют.

Павел Зайцев, Олег Буймиструк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: