ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пострадавшие от взрыва на Окатовой восстанавливают хронику событий

08 Сентября 2020, 18:37



Время собирать камни. Именно этим были заняты сегодня жители дома на улице Окатовая - выносили из квартир обломки асфальта. С мощью снарядов камни и струи кипятка выбивали окна и заливали комнаты во время вчерашней коммунальной аварии. Прорвало паропровод. Тепловики обещали компенсировать ущерб, но, по словам жильцов дома, сегодня никакой комиссии они не дождались.  И за свой счет вызвали независимых экспертов. С места событий - Павел Зайцев.

Попали под обстрел в мирное время. Непогожий вечер. Люди возвращаются с работы или уже дома. И за секунды их жизнь превращается в то, что показывают в фильмах-катастрофах.

Мощные хлопки – взрывается теплотрасса, из-под земли вылетают камни и увесистые булыжники, обломки асфальта и бетона, которые попадают в окна домов, автомобили и людей. Даже сейчас Окатовая напоминает место боевых действий.

 Игорь, очевидец: «В окно выглянул, смотрю, на той стороне дороги пар. Вот этого дома вообще не было видно, потому что всё парило. От такого хлопка, честно сказать, я аж сам присел в квартире. Окна задребезжали. То есть мощность такая была, что осколки до 5 этажа… В моё стекло тоже попало».

У Игоря, живущего через дорогу от места аварии, пострадало только авто. Можно сказать, повезло – заменил лобовое и ещё предстоят небольшие работы. В отличие от Ольги Садченко. Она говорит, что у неё 7 сентября – теперь второй день рождения.

 Ольга, пострадавшая: «Заревело всё. Произошёл взрыв огромный, и на меня посыпались булыжники. Мне сразу одним пробило крышу, потому что я потом под ногами у себя нашла вот такой булыжник. Я начала прятаться просто под руль… Машина восстановлению вряд ли подлежит. Самое главное, что у детей осталась мать».

Основной удар на себя принял дом по адресу Окатовая, 3. Его окатывало горячим паром вперемешку с асфальтом, щебнем и глиной. Семьи выбегали на улицу буквально в нижнем белье. Некоторые за секунды пытались обезопасить жильё от потоков кипятка.

 Александр Беликов, пострадавший: «Горячей воды набралось по щиколотку. Пара горячего было столько, что дышать нечем, все уголки аж поплавились от температуры. Третий этаж вместе с лестничной площадкой – меньше минуты, и всё было запаровано. Гидроудар был такой силы, двери аж ходуном ходили, как будто кто-то их дёргал».

 Почти во всех пострадавших квартирах рядом с окнами находились дети. Кого-то спасли плотные шторы, кто успел выбежать с балкона по направлению к выходу.

 Альбина Кондратьевна, пострадавшая: «Он только выскочил, и прилетели эти камни большие, асфальт. Всё рвануло сюда, всё забило. Благодаря тому, что застеклён балкон, у нас не пошёл сюда большой поток воды. Всё выбило, большими кусками асфальта поразбивало окна. Всё в пару, всё в тумане, ничего не видно!»
 

На место оперативно прибыли спасатели. Бойцы МЧС выводили жильцов и проверяли квартиры. У семьи Берендяевых в квартире остался кот. Животное удалось спасти.

Ольга Берендяева, пострадавшая: «Он здесь два часа просидел в пару, потому что даже сотрудники не могли войти в этом обмундировании, здесь невозможно было находиться. В какой-то период было просветление, он на карачках заполз, где-то нашёл этого зверя, у меня зверь, бедный, до сих пор сидит под стенкой, не выходит, отказывается есть, пить…» 

Но вот второй питомец – тритончик, - погиб. От температуры вода в аквариуме почти вскипела.

Затем на место аварии прибыли глава города, представители администрации Владивостока и сотрудники Приморских тепловых сетей.

 Дмитрий Вишняков, директор СП «Приморские тепловые сети» филиала "Приморская генерация" АО «ДГК»:  «Сейчас производится осмотр помещений, осматриваются машины, оцениваем ущерб. Нами будет сделано потом заявление в страховую компанию, с ними заключён договор на возмещение ущерба. Весь ущерб будет компенсирован в полном объёме».

 Почти 20 часов понадобилось аварийным службам, чтобы ликвидировать порыв.

Александр Булах, заместитель начальника цеха Приморских тепловых сетей: «На данный момент ведётся замена участка паропровода диаметром 530, к концу дня повреждение будет устранено, запустится паропровод».

 Жильцы дома не стали ждать прихода комиссий и вызывали независимую экспертизу.

Сергей Фурсов, специалист краевого центра оценки: «У жильцов пострадали ещё и автомобили. Жильцы оказались прикованы к своим квартирам, не могут их покинуть. А так, работ много. Нужно вызывать специалистов по электронике, чтоб это вскрывали. Где-то не работает электричество – нужны электрики. Плюс вещи, у кого-то меховые вещи, мебель… То есть ущерб очень большой».

Почему произошла авария – станет известно по результатам расследования, которое ведёт филиал "Приморская генерация" АО "ДГК". Но проверку уже начала прокуратура.

 Александра Кленина, старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению: «По результатам проверочных мероприятий прокуратурой города Владивостока будет дана правовая оценка исполнения обязанности по содержанию и эксплуатации сетей ГВС, своевременности устранения последствий аварийной ситуации и возмещения причинённого ущерба».

А пока жильцы пострадавших квартир собирают камни и выносят их на улицу – поближе к порыву теплотрассы. И каждая семья пока вынуждена ютиться в одной наименее пострадавшей комнате.

Павел Зайцев, Александр Матвеев, «Панорама​»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: