ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

От рассвета до заката. Приморские огнеборцы тушат лесные пожары на севере края

27 Июля 2021, 12:05



Север Приморья объят огнём. Тысячи гектаров леса горят в Тернейском округе и Кавалеровском районе. Пожары возникают вдали от населённых пунктов, в труднодоступных местах. Бороться с ними очень сложно, но иначе нельзя. О буднях лесных пожарных - в нашем сюжете.

Вот они, последствия лесного пожара. Выжженное пространство, обугленные стволы деревьев, земля, покрытая толстым слоем пепла. Справиться с таким бедствием можно только одним способом. Локализовать пожар, не дать ему распространяться. Для этого в лесу бульдозерами прорывают минполосы. Они становятся препятствием на пути огня.

Широкий отвал, бронированная кабина и мощный мотор. Проложить дорогу через густой лес для такого монстра – не проблема. Сейчас он идёт по кромке пожара, оставляя за собой просеку. Это нужно на случай повторного возгорания, чтобы огонь не перекинулся на живой лес. Основной инвентарь пожарных – не огнетушители и воздуходувки, а мотыги и бензопилы. Расчищают просеки, а водой заливают только кромку пожара. Тушить по всей площади просто невозможно – слишком большие пространства охвачены огнём.

Дмитрий Голубь, руководитель тушения пожара: «Очень много навалено деревьев. У нас лет пять назад был тайфун Лайонрок, и навалено… Тысячи кубометров лежит леса. И это как торф. Его заливаешь, а он всё равно горит. Пламя высотой шесть метров было».

Несколько раз в день территорию облетают на вертолёте. Сверху хорошо видно, как распространяется огонь и с какой стороны его нужно встречать. Сейчас причина пожаров – сухие грозы. Поэтому лес загорается вдали от населённых пунктов, в труднодоступных местах, на вершине сопок – там, куда бьёт молния. Несмотря на сложность, успехи в борьбе с огнём есть, но пожарные не спешат праздновать победу.

Сергей Игонин, и.о. начальника Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов: «Обстановка тяжёлая. Осложняется сухой погодой. Вот мы сейчас стоим, температура порядка сорока градусов на улице. Также сильные ветра и сильная захламлённость леса. Эти факторы пока не позволяют нам делать прогнозы».

Приземляется вертолёт на косе на реке Кема, возле лагеря пожарных. Сейчас здесь безлюдно. Почти весь личный состав – в тайге. Рабочий день – от рассвета и до заката. Это тяжёлая работа, но её нужно выполнять. Чтобы приморские леса не превратились в мёртвое, выжженное пространство.

Илья Мороз, Александр Кононенко, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: