ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМТП исследует причины загрязнения фасада дома по Авраменко, 2

29 Мая 2021, 15:05



Владивостокский морской торговый порт намерен установить истинную причину загрязнения фасада жилого дома и квартир жителей по адресу Авраменко, 2. Для этого портовики взяли замеры воздуха и соскобы чёрного налёта. Пока ждут результатов экспертизы, на одном из причалов временно приостановили перевалку угля и сегодня провели встречу с жителями.

24 мая двор возле Авраменко, 2 больше напоминал выездной научно-исследовательский центр. На месте работали экологи торгового порта и сотрудники двух аккредитованных гослабораторий. Брали замеры сажи в воздухе и угольной пыли, а также смывы с фасада дома и окон жильцов. Все образцы тут же отправили на анализ. Так Владивостокский морской торговый порт отреагировал на петицию жителей, жалующихся на угольную пыль.

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Владивостокского морского торгового порта: “Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить причину, и если вдруг это мы, то приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию”.

ВМТП занимает лидирующие позиции по разгрузке контейнеров в стране. Перевалка угля не является профильным направлением деятельности предприятия. В общей доле грузооборота составляет всего 20 процентов. За перевалку взялись вынужденно, чтобы терминалы не простаивали, а у докеров была работа, а значит, и зарплата. При этом в порту продумали систему экологической безопасности. Технологии используют современные. Вот, к примеру, специальные ветрозащитные экраны высотой 10 метров. По периметру установлены оросительные установки для пылеподавления – объемные водяные пушки – 10 штук.

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Владивостокского морского торгового порта:  “На постоянной основе в автоматическом режиме ведутся исследования и мониторинг загрязнения пыли с использованием датчиков, которые позволяют нам оперативно принимать решения, в случае чего принимаем решения подключить дополнительные пушки, поменять технический процесс”.

Вот, кстати, одна из новейших технологий – система орошения склада угля по всему периметру. Пока тестируют, но скоро запустят в работу, что сведёт практически к нулю возможность попадания угольной пыли в атмосферу. На время разбирательства перевалку угля на 10-м причале, которую жильцы Авраменко, 2 наблюдали из своих окон, портовики временно приостановили. Этот факт на встрече с инициативной группой жильцов подтвердил генеральный директор морского порта Роман Кухарук. Сейчас важно дождаться результатов экспертизы и чётко понять, какие вещества содержатся в воздухе и что входит в состав чёрного налёта с фасада дома и окон.

Роман Кухарук, генеральный директор Владивостокского морского торгового порта: “Договорились с жителями о том, что будем постоянно мониторить окружающую среду, брать анализы воздуха, пробы и смывы с фасадов, и по результатам мероприятий в течение 2-3 недель мы сядем за стол переговоров и проверим, действенны ли меры, которые мы приняли”.

Пока ждут лабораторных результатов, в порту намерены продолжать усиливать меры экологической безопасности. В июле на предприятии смонтируют современную систему пылеподавления с орошением по всему периметру угольного склада. Установят шумоподавляющие барьеры, в определенных местах высадят деревья. Кроме того, для жителей Эгершельда порт подготовил отдельный проект развития комфортной городской среды.

Юлиана Киселёва, житель дома по ул. Авраменко, 2:  “Руководством обещано помыть фасад дома и через несколько месяцев провести еще раз смывы с дома и понять, что это — пыль или сажа, что оседает на наших окнах в ежедневном режиме”.

Все эти мероприятия морскому порту обойдутся в ощутимые затраты. И это при том, что предприятие не намерено наращивать объемы перевалки угля. В руководстве отчётливо понимают, что находятся в городской черте, рядом с жилыми домами и развитой социальной инфраструктурой. В порту нацелены на открытый диалог с жителями, чтобы вместе детально разобраться во всех спорных вопросах и оперативно ликвидировать проблему.

Виктория Лабецкая, Александр Матвеев, “Панорама”.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: