ВМТП исследует причины загрязнения фасада дома по Авраменко, 2
Владивостокский морской торговый порт намерен установить истинную причину загрязнения фасада жилого дома и квартир жителей по адресу Авраменко, 2. Для этого портовики взяли замеры воздуха и соскобы чёрного налёта. Пока ждут результатов экспертизы, на одном из причалов временно приостановили перевалку угля и сегодня провели встречу с жителями.
24 мая двор возле Авраменко, 2 больше напоминал выездной научно-исследовательский центр. На месте работали экологи торгового порта и сотрудники двух аккредитованных гослабораторий. Брали замеры сажи в воздухе и угольной пыли, а также смывы с фасада дома и окон жильцов. Все образцы тут же отправили на анализ. Так Владивостокский морской торговый порт отреагировал на петицию жителей, жалующихся на угольную пыль.
Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Владивостокского морского торгового порта: “Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить причину, и если вдруг это мы, то приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию”.
ВМТП занимает лидирующие позиции по разгрузке контейнеров в стране. Перевалка угля не является профильным направлением деятельности предприятия. В общей доле грузооборота составляет всего 20 процентов. За перевалку взялись вынужденно, чтобы терминалы не простаивали, а у докеров была работа, а значит, и зарплата. При этом в порту продумали систему экологической безопасности. Технологии используют современные. Вот, к примеру, специальные ветрозащитные экраны высотой 10 метров. По периметру установлены оросительные установки для пылеподавления – объемные водяные пушки – 10 штук.
Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Владивостокского морского торгового порта: “На постоянной основе в автоматическом режиме ведутся исследования и мониторинг загрязнения пыли с использованием датчиков, которые позволяют нам оперативно принимать решения, в случае чего принимаем решения подключить дополнительные пушки, поменять технический процесс”.
Вот, кстати, одна из новейших технологий – система орошения склада угля по всему периметру. Пока тестируют, но скоро запустят в работу, что сведёт практически к нулю возможность попадания угольной пыли в атмосферу. На время разбирательства перевалку угля на 10-м причале, которую жильцы Авраменко, 2 наблюдали из своих окон, портовики временно приостановили. Этот факт на встрече с инициативной группой жильцов подтвердил генеральный директор морского порта Роман Кухарук. Сейчас важно дождаться результатов экспертизы и чётко понять, какие вещества содержатся в воздухе и что входит в состав чёрного налёта с фасада дома и окон.
Роман Кухарук, генеральный директор Владивостокского морского торгового порта: “Договорились с жителями о том, что будем постоянно мониторить окружающую среду, брать анализы воздуха, пробы и смывы с фасадов, и по результатам мероприятий в течение 2-3 недель мы сядем за стол переговоров и проверим, действенны ли меры, которые мы приняли”.
Пока ждут лабораторных результатов, в порту намерены продолжать усиливать меры экологической безопасности. В июле на предприятии смонтируют современную систему пылеподавления с орошением по всему периметру угольного склада. Установят шумоподавляющие барьеры, в определенных местах высадят деревья. Кроме того, для жителей Эгершельда порт подготовил отдельный проект развития комфортной городской среды.
Юлиана Киселёва, житель дома по ул. Авраменко, 2: “Руководством обещано помыть фасад дома и через несколько месяцев провести еще раз смывы с дома и понять, что это — пыль или сажа, что оседает на наших окнах в ежедневном режиме”.
Все эти мероприятия морскому порту обойдутся в ощутимые затраты. И это при том, что предприятие не намерено наращивать объемы перевалки угля. В руководстве отчётливо понимают, что находятся в городской черте, рядом с жилыми домами и развитой социальной инфраструктурой. В порту нацелены на открытый диалог с жителями, чтобы вместе детально разобраться во всех спорных вопросах и оперативно ликвидировать проблему.
Виктория Лабецкая, Александр Матвеев, “Панорама”.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Приморцы могут попасть к психологу бесплатно по полису ОМС
Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что 85% россиян во время опроса впервые узнали, что записаться к психологу можно по полису ОМС, сообщает ОТВ.
Психологическая помощь в России становится доступнее, и люди это замечают: 34% респондентов знают, что есть центры психологической помощи и бесплатные горячие линии, куда можно обратиться, но обращались туда только 10%.
Отметим, что в Приморье с начала года к психологам обратилось почти 7000 человек, в том числе участники СВО и их семьи. Получить такую помощь можно в 32 поликлиниках края, где работают клинические психологи. Консультацию также можно получить в филиале фонда «Защитники Отечества» по адресу ул. Давыдова, 9 во Владивостоке.
Важно отметить, что на консультациях клинические психологи не ставят диагноз и не назначают лекарства. Специалисты могут дать направление на лечение у психотерапевтов и психиатров. По словам приморского Минздрава, в крае откроют еще 37 кабинетов психологической поддержки, в которые жители смогут обратиться по полису ОМС.
Обратиться за экстренной психологической помощью можно по телефону 8 (423) 238-86-52. Горячая линия работает круглосуточно.
Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Высокий чин из администрации стал фигурантом громкого уголовного дела в Приморье
Заместителя главы администрации ЗАТО Фокино обвиняют в халатности при исполнении служебных обязанностей, прокуратура Приморья уже утвердила обвинительное заключение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как стало известно, с июня 2021 года по январь 2023 года замглавы администрации курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, дорожной деятельности и транспорта на территории муниципального образования. Замглавы, зная, что пассажирская баржа «поселок Дунай — поселок Путятин» сломана и требует ремонта, не принял достаточных мер к поиску альтернативного транспорта.
В результате жители Путятина оказались отрезаны от материка с ноября 2022 года по январь 2023 года.
Напомним, тогда дело путятинской баржи гремело на все Приморье. В декабре 2022 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении должностных лиц администрации города Фокино уголовное дело о халатности. Власти города выделили 6 миллионов рублей на ремонт судна, хотя это входило в обязанности компании-арендатора.
Масла в огонь подбавила смерть жительницы острова, которая сутки дожидалась госпитализации из-за нарушенного сообщения, но так и не дождалась. Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

«Будет пользоваться спросом»: абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт
Долгожданный и абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Дальневосточная авиакомпания «Аврора» открыла новое направление полетов, которое соединит Владивосток с Курильским островом Итуруп. Рейсы будут выполняться из Курильска.
Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев:
— Считаем, что маршрут будет пользоваться спросом у курильчан, которые смогут посещать Владивосток напрямую, минуя Южно-Сахалинск.
Рейс субсидируется из федерального бюджета. Стоимость билета в одну сторону начинается от 2 тысяч рублей.