Артиллерист, разведчик, снайпер и поэт: «Воином надо быть во имя Отчизны»
Боец из группы тяжелых снайперов 155-й Гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, когда-то он вёл обычную, среднестатистическую жизнь, но в один момент понял – Родина одна, и она нуждается в помощи. Так миру явился воин с позывным «Тимати», который не только воюет, но и пишет стихи.
– Сейчас вы снайпер с позывным «Тимати», а кем вы были до СВО? Каков был ваш путь?
– Я родился во Владивостоке, сейчас живу в Вольно-Надеждинском. Служил в армии, в артиллерии, был водителем, разведчиком, старшим разведчиком, потом командиром отделения артиллерийской разведки. Так прошла моя срочная служба.
– Что было после неё?
– Я ходил в рейсы, в море, года два, заработал денег, занимался небольшим бизнесом, у меня спецтехника по сей день осталась, самосвал, экскаватор, то есть такая работа на спецтехнике. Занимался активными видами спорта, участвовал в гонках на собачьих упряжках. Есть такая федерация – Артëмовские ездовые собаки, там выступал, занимался жизнедеятельностью районов, в районах постоянно помогал, по уборке, чистке снега, ликвидации ЧС. Обычная среднестатистическая жизнь.
– Что и в какой момент произошло в вашей обычной жизни, что вы приняли решение поехать в зону проведения СВО?
– Ещё в 14-15-х годах, когда всё только начиналось, я смотрел, анализировал ситуацию и понимал – это Родина, и в какой-то момент она будет нуждаться во мне как в бойце. Ну и окончательное решение я принял, когда началась мобилизация. Когда приехал туда, когда был первый бой, в те моменты начала меняться моя жизнь и я как личность.
– По какому принципу выбирали себе позывной?
– Этот позывной я себе не выбирал. Тот, который выбрал я, был у меня до ранения – это позывной Ара. Позывной Тимати мне дали инструкторы со спецназа, очень серьезные ребята. По какому принципу – не знаю. Кто-то говорит, что внешне похож, тембр голоса, харизма (смеётся).
– Почему на СВО решили стать именно снайпером?
– Мне всегда была очень интересна эта тонкая наука, которая не каждому даётся. Снайпер – это универсальный боец. К примеру, штурмовик не сможет схватить винтовку снайперскую, потому что он не поймёт ничего. А снайпер – это подготовленный универсальный солдат.
– Вы пишете стихи. Вы с детства этим увлекались, или вдохновение пришло на фронте?
– Стихами увлекался, наверное, с детства, но не было такого, чтобы я целенаправленно сидел и писал. Нет. Это вдохновение, которое пришло на СВО. А до этого были по мелочи, рифмы.
Мы каждый сходим здесь с ума,
И прежними уже не будем,
У всех у нас война одна,
Её вовек мы не забудем.
У каждого погиб здесь друг,
Здесь каждый страху натерпелся
Когда разрывы мин вокруг,
Когда танк рядом загорелся.
Бежишь – товарищ вдруг упал,
Вокруг разрывы, град осколков,
И думаешь: "Лишь бы дышал!
Я дотащу до лесополки!"
Привыкли спать под шум арты
Трясется хата – как живая!
"Как можно спать?" – вдруг спросишь ты,
Отвечу: "Жизнь у нас такая!"
Ору во сне: "Тащи БэКа!!
Пустой уже я! Отстрелялся!"
Товарищ дернет за плечо:-
"Чего, братуха, разорался?"
Всем тяжело морально тут,
Домой охота, дома ждут!
Нас ждут живыми и с Победой
Конец наступит в песнь одетый!
Мы верим – своего добьемся!
И обязательно прорвёмся!
За нами правда, с нами боги –
Потом мы подведём итоги,
Кто прав был тут, а кто не прав,
Неправильный приказ отдав!
За всё и всем сполна воздастся,
Сейчас не время нам ругаться.
– Как ваши близкие переживают долгую разлуку и как они изначально отнеслись к вашему решению отправиться на СВО?
– Изначально были слезы, море слез. Переживали очень сильно, боялись. Но все мы понимаем, зачем мы туда идём. Долгую разлуку переживают нормально, связь иногда есть. По возможности списываемся, пишем письма, передаем приветы с кем-то. Плюс есть люди, которые там, в тылу, нам очень сильно помогают, поддерживая наших близких. На фронте еще помощь губернатора ощущается очень! И не только нам, а всей группировке войск нашего направления. Помощь – колоссальная. Это и дорогостоящие винтовки, и патроны, и морально помогает. С его поддержкой мы не ощущаем вообще никаких проблем.
– На СВО что для вас сложнее – моральная составляющая или физическая?
– Моральная. Физические силы можно обрести после прилёта, адреналин поднимется, и ты уже не уставший и готов совершать сильные поступки. А моральное состояние может привести к серьезным последствиям!
– Были инциденты? Можете рассказать?
– Были инциденты, когда ребята ломались морально. Поддавались панике. Вели себя неадекватно. Пытались убежать, делали то, чего делать нельзя, когда перед тобой враг. 90 процентов таких случаев заканчивается печально.
– Какой совет могли бы дать тем, кто только ступил на путь воина или собирается им стать?
– Воином надо быть во имя Отчизны или из любви к делу, за которое идёшь в бой. Без цели служить сегодня здесь — это значит быть самоубийцей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам
Страстная неделя достигла своего экватора, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».
Для приготовления теста понадобится:
300 г творога;
3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);
170 г сахара;
70 г сливочного масла (растопленного);
240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);
15 г разрыхлителя;
Щепотка соли;
Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);
Куркума (для цвета, по желанию);
100 г изюма (предварительно запарить и просушить);
Растительное масло для смазывания форм;
Для глазури:
1 белок;
Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).
Подготовка творожного теста:
В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.
Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.
Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.
Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.
Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые
Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.
Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам