Будущему экотехнопарку в Приморье присвоили статус приоритетного инвестпроекта

Клуб села Тереховка заполнен до отказа. На повестке проблема твёрдых бытовых отходов. В Надеждинском районе много стихийных свалок. Биохимические процессы приводят к образованию токсических соединений. Они проникают в грунт, а затем в воду и отравляют всю округу. Проблему может решить комплекс по переработке отходов.

Урузмаг Бугулов, резидент экотехнопарка: «На сегодняшний день решение о строительстве объекта не принято. Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы учесть мнение жителей Надеждинского района, которое впоследствии будет учтено при принятии решения вообще о том, будет строиться данный объект на предлагаемой территории или нет».

В мире есть три основных способа утилизации отходов. Вывоз на специализированные полигоны прост, но вреден для окружающей среды. Сжигание позволяет уничтожить даже опасные отходы, но во время горения ядовитые вещества могут попасть в биосферу. Оптимальным способом считается переработка мусора, как, например, в Японии. Его взяли на вооружение и в Приморье. Вот здесь перерабатывают пластик.

Андрей Шульга, руководитель компании по переработке пластика: «В данный момент мы делаем так называемые ПЭТ-хлопья — это сырьё для производства геотекстиля, для синтетического волокна, для упаковочной ленты, то есть это промежуточное сырьё для крупных волоконных предприятий, которые находятся на Урале».

Начинали с переработки 5 тонн в месяц, сейчас — 60. И это максимум. Но в Приморье пластиковых отходов значительно больше. Компания готова расширяться. Нашли инвестора. Он готов вложить 150 млн рублей в самое современное оборудование и новое специализированное здание. Это позволит в три раза увеличить переработку. Есть решение и для отходов из стекла.

Александр Смирнов, руководитель компании по вывозу ТБО: «Что мы из него хотим делать? Стекло, стеклобой будут привозить на территорию к нам. Там мы, соответственно, будем его дробить, добавлять определённые материалы. Всё это превращается в пену, ну и, соответственно, после этого гранулируется, то есть в гранулы превращается, обжигается, и получается, соответственно, утеплитель».

По мнению специалистов, чтобы увеличить объём переработки отходов и перейти от выпуска полуфабриката к конечной продукции, нужно решать проблему системно. Правительство России приняло решение создать экотехнопарки, резидентами которых станут предприятия по обработке отходов. В число избранных восьми регионов наряду с Ленинградской и Московской областями включён и Приморский край.

Олег Жунусов, Александр Малыгин, Сергей Тулатиев
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *