ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Больше 20 млн рублей пропали у арендаторов ячеек банка "Приморье"

23 Марта 2022, 20:02



Деньги в ячейку положили, а забрать не смогли. Они просто пропали. Такое случилось в одном из приморских банков. В загадочной истории разбирался Владимир Клюшников:

Эта детективная история случилась в отделении банка "Приморье" на улице Русской. В конце февраля здесь пропало содержимое банковских ячеек сразу у нескольких клиентов. Точное число потерпевших не известно — многие из арендаторов индивидуальных сейфов попросту ещё не заглядывали в них и не знают, что там ничего нет.

Наталья Шляхова, юрист: "Клиент банка заключает договор аренды банковской ячейки, то есть непосредственно самого железного ящика. Ему даётся этот железный ящик, куда он ежемесячно или с другой периодичностью складывает свои денежные средства. Закрывается банковская ячейка двумя ключами. Один находится у работника банка, второй — у клиента".

Сегодня уже с определённой точностью можно назвать время, когда случилась пропажа. Одна из клиенток банка проверяла ячейку 24 февраля, всё было на месте. А 26-го сейф был уже пустым. Всего к этому моменту заявления в полицию написали шесть человек. Общая сумма ущерба перевалила за 20 миллионов, и она наверняка будет расти по мере того, как свои ячейки проверят остальные, пока ещё ничего не подозревающие, клиенты.

Андрей Капустин, юрист: "Мой клиент одна из первых узнала о пропаже. Другие потерпевшие уже в дальнейшем обнаруживались, после опубликования новостей, в том числе в каких-то новостных пабликах. И полиция в первую очередь проверяла версию о том, что это инсценировка. Грубо говоря, был и детектор лжи, и проверялись свидетели".

Согласно закону о клиентской тайне банк даже не устанавливает видеокамеры в помещении, где находятся ячейки. Их владельцы кладут туда деньги, драгоценности или важные документы самостоятельно, без присутствия сотрудника банка. Вполне естественно, что правоохранители сразу же проверили самих клиентов — а не выдумали ли они историю, что вообще что-то закладывали в ячейку? Может быть, это попытка истребовать от банка несуществующий ущерб?

Андрей Капустин, юрист: "Доказательства того, что находилось в банковской ячейке, у нас непосредственно есть. Но все карты, конечно, мы сейчас не будем на данном этапе раскрывать".

Версия о том, что никаких денег в ячейках не было изначально, отпадает. Это доказала проверка потерпевших на детекторе лжи. Все они после случившегося наняли юристов, с помощью которых намерены взыскать с банка ущерб и неустойку в размере половины от пропавшей суммы.

Наталья Шляхова, юрист: "Банк всё равно заключал договор хранения, как бы он его ни назвал. Даже если он называет его договором аренды, фактически из существа правоотношений складывается, что это договор хранения. И по договору хранения он обязан нести ответственность за то, что ему вверено".

Мы приехали на Русскую, 65 в отделение банка "Приморье", чтобы получить комментарии на месте. А заодно и заснять те самые банковские ячейки, откуда пропали ценности.

— К сожалению, руководство отказывает.
— То бишь, отказывают в комментарии в каком-то?
 — В комментарии. И в съёмках.
 — И в съёмках?
 — Угу.

Понять отказ представителей банка можно. Учреждение получило серьёзный репутационный удар, и дальнейшее освещение этой загадочной истории в СМИ не делает ему рекламы. Похоже, в банке и сами не понимают, как пропали ценности. Непонятно также, получится ли у потерпевших вернуть свои средства. А вот что точно стало ясно, так это то, что банковская ячейка не гарантирует сохранность денег от слова "совсем".


Владимир Клюшников, Евгений Лихачёв, Руслан Мартынычев, «Панорама»

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: