ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Приморье общественные инспекторы задержали черных лесорубов

23 Ноября 2021, 16:19



Сегодня лес в Приморье охраняют не только те, кому по должности положено, но и общественные инспекторы.

Ирина Бочанцева, корреспондент: "Этот монгольский дуб начал расти в приморской тайге ещё в конце 19 века, однако осенью 21-го года стал жертвой черных лесорубов. Теперь это лишь вещдок в новом уголовном деле".

О том, что недалеко от населенных пунктов валят деревья, общественные лесные инспекторы узнали быстро: поступили звонки от местных жителей. Вместе с полицией выехали на место и, как говорится, поймали нарушителей за руку.

Сергей Уманец, общественный лесной инспектор: "Тут уже сопротивляться было бесполезно, потому что были представители власти, представители лесхоза, полиции. Граждане никуда не убегали, они сразу дали признательные показания".

Выяснилось, четверо мужчин решили заработать на продаже деревьев ценной породы. До задержания они успели спилить четыре монгольских дуба. Как сейчас объясняют общественные лесные инспекторы, эти родоначальники леса были в самом расцвете сил.

Константин Казаков, инженер по охране и защите леса арсеньевского филиала «Примлеса»: "Дубы были выбраны самые элитные, где меньше было сучков, диаметры крупные. Возраст порядка 130-140 лет".

Для леса даже четыре дерева – весомая потеря, ведь желуди от дубов – хорошая подкормка для копытных. За самовольную рубку завели уголовное дело и уже посчитали ущерб. Один миллион двести тысяч рублей. Он, к слову, значительно превышает сумму, которую лесорубы планировали заработать.

Роман Лавров, директор арсеньевского филиала «Примлеса»: "В данный момент изъятая у нарушителей древесина находится на хранении на территории филиала. Это шесть сортиментов дуба монгольского".

Специалисты Примлеса говорят, что контролировать обширные участки так называемого Синего хребта непросто. Поэтому общественные инспекторы стали большой поддержкой. Появление таких лесных волонтеров стало возможным благодаря проекту Амурского филиала фонда дикой природы России. В его рамках охотники и пчеловоды объединились, чтобы защитить медоносные леса Приморья от незаконных рубок.

Евгений Лепёшкин, координатор проектов WWF России: "Мы вместе разработали эту концепцию, и мы находим варианты, как эту работу, которая производится руками и ногами общественных лесных инспекторов, сделать более продуктивной".

А еще Синий хребет – это часть ареала обитания тигра. Хищные кошки в первых рядах тех, кто страдает от незаконных вырубок. Контролировать ситуацию в лесу инспекторам помогает современная техника, которой их обеспечил фонд. А весной они получили в подмогу еще и проходимый тигропчеломобиль. С таким «зверем» нарушителям теперь точно не поздоровится.

Ирина Бочанцева, Александр Матвеев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,