ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Конец игры" увидят зрители первого Тихоокеанского театрального фестиваля

02 Сентября 2021, 16:07



Первый Тихоокеанский международный театральный фестиваль готовит зрителю встречу с творчеством классика советского и грузинского театра Роберта Стуруа. Режиссера-новатора, создавшего свой театральный язык и мир. Еще в 70-е годы он смог сформировать понятие «Театр Роберта Стуруа». Спектакли грузинского режиссёра гремели по всей стране. А его главные постановки «Кавказский меловой круг», «Ричард Третий», «Король Лир» вошли в учебники мирового театра.

Тамара Гвердцители, певица, актриса, народная артистка России: "Я горжусь, что Роберт Робертович – мой соотечественник. Я горжусь, что в нашем городе я 12-летней девочкой увидела спектакль «Кавказский меловой круг». И это для меня было таким жизненным потрясением, что я поняла, что в нашем городе живут гениальные люди, которые ходят по проспекту Шота Руставели, которые приходят на работу в театр имени Шота Руставели".

Лауреат, кажется, всех возможных театральных премий, в том числе российской национальной «Золотой маски», почетный гражданин Тбилиси, Стуруа живет на две страны, а работает – на весь мир. Он ставит от Японии до Аргентины. Его грузинские спектакли – это особенный театр, в котором он погружает зрителя в особый, поэтический, притчевый мир.

Максим Аверин, актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист России: "Театр Стуруа - это театр поэзии. Здесь не ждите каких-то немыслимых перевоплощений. То, что делает Стуруа, это поэзия театра".

Он ставил и ставит спектакли по классике. И любую классику Стуруа делает актуальной, на злобу дня и в то же время как вневременную притчу. Даже в советские годы его спектакли отличалась особой смелостью высказываний и особым, неповторимым языком. Порой сложным, но именно так нужно говорить со своим зрителем, считает режиссёр.

Роберт Стуруа, советский, грузинский и российский театральный режиссёр, актёр, народный артист СССР: "Мы, конечно, работаем сложные спектакли. Сложнее, чем они доступны зрителю, и на эти сложные вопросы примитивно отвечать - это глупо. Я люблю зрителей, я сам первый зритель и сам смотрю на свои спектакли. Как простодушный человек, хочу за сюжетом следить, это всегда есть, но выводы делать труднее".

В 2019-м Стуруа создал спектакль по пьесе нобелевского лауреата Самуэля Бэккета "Конец игры", эту постановку режиссер посвятил памяти выдающегося композитора Гии Канчели, своего многолетнего соавтора и друга, с которым режиссёр создал десятки спектаклей. "Конец игры" и увидит зритель первого Тихоокеанского театрального фестиваля. Национальный театр имени Шота Руставели покажет этот спектакль на Приморской сцене Мариинского театра 28 и 29 сентября.

Ольга Сомкина

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,