ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Знаменитая Патрисия Герреро дала приморцам мастер-класс по фламенко

07 Октября 2021, 15:06



Танец-огонь, танец-страсть. Фламенко. Его истоки спрятаны в древности то ли у мавританцев, то ли у андалузских цыган. Бриллиант современного фламенко испанка Патрисия Герреро привезла в Приморье свой спектакль и дала мастер-класс поклонникам этого танцевального стиля.

Она родилась там, где жаркие камни мостовых и домов дышат ритмами фламенко — в Гранаде. В рамках Международного Тихоокеанского театрального фестиваля Патрисия Герреро – бриллиант молодого поколения исполнителей «андалузского» танца — привезла свой спектакль «Антиутопия» во Владивосток. И мастер-класс. Приморские любители этого стиля каждое слово южно-испанской байлаорас понимали без переводчика.

Патрисия Герреро, исполнительница фламенко: 

— Каждый раз, когда я приезжаю в такую дальнюю страну и вижу, что есть люди, влюбленные в мою культуру — юга Испании, удивляюсь глубине человеческой души. Мне было очень приятно на сцене видеть, как люди учат язык фламенко, говорят на языке моей страны.

Хрупкая, невыносимо прекрасная, бьющаяся о стекло птица. Такая в танце Патрисия Герреро. Движение начинает с еле заметного покачивания бедрами. Но это обман легкого ветра перед бурей. Перетекает огненным вихрем в упругие и одновременно мягкие кисти рук. Бьет в ладоши – "пальмас". Пальцы – "питос" — словно удары сердца.

Затем обрушивает стены зала ритмичными глухими ударами прочных каблуков — "сапатеадо". Невесомая девушка — теперь безудержная стихия: для каждого своя.

Светлана Магдеева, корреспондент: 

— Образ танцовщицы фламенко узнаваем: это обязательно длинное платье в пол в горох или с воланом. Традиционное одеяние цыганок и, конечно, игра с подолом платья — это отдельная уникальная история — о страсти, которая может испепелить или подарить жизнь.

— Отлично! Отлично!

Равноправный партнер фламенко — гитара. Но на этом мастер-классе Патрисия пела для своих байлаорас сама.

Патрисия Герреро, исполнительница фламенко: 

— Это песня из моего города, из Гранады, это в Андалусии. И для меня важно показать девочкам эту типичную песню моего региона. В ней говорится: "О, мой Пеппе, мой Пеппе, приди ко мне и, пожалуйста, не заставляй меня больше страдать, не заставляй меня больше плакать".

Если в вас нет страсти, даже не пытайтесь прикоснуться к древнему, как сама жизнь, танцу андалузских цыган. Но, разбуженные однажды этим бешеным напором, рваным ритмом и бесконечной импровизацией, невольно будете отбивать такт невидимыми каблуками: уно, доз, трес, кватро.

Светлана Магдеева, Сергей Тулатиев, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,