Выставку работ уникального удэгейского мастера теперь можно посетить во Владивостоке
"Песнь" Ивана Дункая звучит в эти дни в Союзе художников. Здесь открыли выставку работ уникального мастера. Будучи профессиональным художником, Дункай остался верен народу удэге, и все его картины так или иначе о жизни таёжного народа.
В залах Приморского отделения Союза художников России открылась персональная выставка Ивана Дункая «Песнь удэге». Двадцать третьего февраля живописцу исполнилось бы семьдесят. Сегодня здесь его родные, друзья и коллеги.
Ольга Зотова, куратор выставки: "Но художник национальный, который получил классическое академическое образование, но остался внимателен к своей культуре, к своим корням, к своему месту проживания, к очень многим вещам, он, конечно, единственный. Это Иван Иванович".
Портреты земляков художника, жителей посёлка Красный Яр, его родных и близких. Из воспоминаний детства — сцены шаманских ритуалов и обычные бытовые мелочи – укачивание внука на руках и охота взрослых. Творчество Ивана Дункая соединяет прошлое и настоящее, знакомит с культурой коренных малочисленных народов Приморья. В сохранении драгоценных традиций помогает и национальный парк «Бикин».
Наталья Панова, специалист по развитию туризма, национальный парк "Бикин": "Администрация национального парка «Бикин» способствует сохранению традиций путём поддержания мастеров, у нас есть ремесленный дома, также с детьми проводится занятие по национальным видам танца".
В экспозиции живопись, графика, книжная иллюстрация и малая пластика. Удэгеец по крови, он сохранил верность своей народности в творчестве. Мечтал, что появятся и другие художники среди земляков, которые смогут продолжить его дело.
Ирина Дункай, жена художника: "И когда-то, я помню, Иван… ну, не были никогда богатыми, и Иван как-то говорит: «Ты знаешь, если бы у меня было много денег, мешками, я бы…». Думаю, что-то купить хочет. «Я бы людям, говорит, раздал». Ну надо же, думаю, просто раздать хочет людям".
И судьба картин художника похожа на его мечты. Самые дорогие сердцу экспонаты передали родным и друзьям. А остальные перешли в пользование музеям Приморского края. Чтобы каждый мог рассмотреть уникальные работы. Сейчас в залах Приморского отделения Союза художников России их 117. Персональная выставка продлится до 26 февраля.
Лада Меще, Руслан Мартынычев
"Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Мигранты массово уедут из Приморья
230 мигрантов покинут Россию. Все они находились в Приморском крае, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Так, выехали уже 133 человека, их выезд проконтролирован сотрудниками правоохранительных органов в рамках федеральной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2024», еще 97 иностранцев помещены в Центр временного содержания УМВД России по региону для последующего принудительного выдворения. В отношении 180 иностранцев принято решение об ограничении въезда на территорию Российской Федерации.
В результате проведенных мероприятий сотрудники полиции выявили и пресекли 510 административных правонарушений, в том числе 249 фактов нарушения правил въезда, выезда и режима пребывания на территории Российской Федерации и 51 факт незаконного осуществления иностранцами трудовой деятельности.
Кроме того, выявлено 28 преступлений в сфере миграции, среди которых фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, а также подделка, изготовление и оборот поддельных документов.
Рейдовые мероприятия проведены во всех муниципалитетах Приморского края.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Единственной «золотой жилой» в Приморье владеют брат с сестрой
Единственное женьшеневое хозяйство в Приморском крае находится в селе Лазо. Владеют им брат с сестрой, Алексей и Анна Флоря, выращивая мощнейший природный иммуномодулятор, способный разбудить даже «крепко спящий» организм для борьбы с болезнью, сообщает ОТВ со ссылкой на «Российскую газету».
Анна — профессиональный юрист, окончила Дальневосточный федеральный университет, несколько лет проработала в краевой прокуратуре и на таможне. Затем оставила престижную госслужбу и вернулась на малую родину, в село, где и решила с братом заняться выращиванием женьшеня.
Корень хоть и чудодейственный, но весьма капризный – он не любит влагу и солнечный свет, ему комфортно на притененном участке хорошо дренируемой почвы. Женьшень имеет свойство «засыпать». Если его кто-то или что-то потревожит, корень впадает в анабиоз, и жизнь в нем замирает на месяцы, а то и на годы.
Женьшень сеют семенами, которые тоже очень капризны, они ядовиты для человека и первые признаки жизни подают, отлежав в земле не менее восемнадцати месяцев. Волшебный, полный целебной силы корень – настоящая «золотая жила», зреет медленно, его можно использовать минимум через три года.
Женьшеневое хозяйство Анны и Алексея стало эпицентром туризма. Женьшеневоды разбили и обустроили пологую таежную тропу, по краям которой посеяли волшебный корень. Фотозоны, лавочки для отдыха, беседка, вековые кедры, экскурсовод. Туристы едут со всей России, минувшим летом были даже с Мальты.