ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В арсеньевском Музее авиации появился новый экспонат

10 Июня 2021, 12:23



В дальневосточном авиационном выставочном центре в Арсеньеве новый экспонат. Боевой самолет Су-25 три дня везли из Читинской области в разобранном состоянии на двух машинах. Музей еще только готовят к открытию, это собираются сделать в конце лета. Выставку поддерживают краевые власти, а организаторы говорят, что часть экспонатов удалось получить только после личного вмешательства главы региона.

Этот самолет стал третьим в коллекции «боевых». Первый, Су-27 уже занял свое место на вечной стоянке. Для него сейчас мастерят макет двигателя. Рядом МиГ-15, который три десятка лет служил памятником у приморского авиатехникума. Состояние ветерана явно не очень, но рабочие завода «Прогресс» его восстановят. Ну, а Су-25 списали в утиль военные в Читинской области. Но даже списанный самолет остается самолетом. И получить его непросто.

Анатолий Бортник, директор ДВ авиационного выставочного центра: «Губернатор пишет ходатайство в Министерство обороны. И благодаря его авторитетному имени Министерство обороны выделяет нам списанную технику, которая выделяется в те города, где есть военно-патриотические парки МО РФ «Патриот»».

Такие парки лишь в столицах военных округов, но для Приморья сделали исключение. Су-25 начинал службу на Дальнем Востоке, и только потом была Сибирь. Транспортировать самолет пришлось частями.

Александр Синицын, заместитель директора ДВ авиационного выставочного центра: «По дороге много попутно ехало людей. На ходу нас фотографировали, на стоянке подходил, спрашивали, куда чего везем, что за самолет, его историю. Как ходячая экскурсия была».

Самолет Су-25 летчики называют «танкеткой». Фюзеляж и крыло реактивного штурмовика с мощной броней, которую сложно пробить из огнестрельного оружия. Летательный аппарат оказался настолько живучим, что мог вернуться с боевого задания с десятками повреждений от бронебойных пуль и осколков ракет.

Александр Синицын, заместитель директора ДВ авиационного выставочного центра: «У него бронеспинка, бронекозырек. Снизу он бронированный. По бокам специальные пластины, улавливающие осколки. У него усиленные тяги, чтобы их нельзя было перебить из пулемета или автомата. Даже осколки зенитного снаряда они выдерживают за счет толщины и прочности».

Фюзеляж устанавливают на бетонные блоки, долго держать на весу такую махину невозможно. Началась операция сборки шасси. Любое действие — только после небольшого мозгового штурма. Забирали его из воинской части разобранным, и теперь нужно определить, куда, что и под каким углом ставить. Так здесь работали над каждым экспонатом. В музее мечтают, что когда-нибудь рядом с ними встанут боевые самолёты Су-24 и МиГ-31. Первые до сих пор успешно выполняют задачи, в частности, в Сирии, второй известен как носитель ракетного гиперзвукового комплекса "Кинжал".

Андрей Кармаданов, Вадим Перевалов, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: