ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тихоокеанский театральный фестиваль завершился корейским экспериментом

11 Октября 2021, 14:24



Путешествие из глубины  веков,  из корейской "готики" на улицы современного Сеула, где гремит брейк-данс и читают рэп. Хореограф Ким Чже Док  привез свой театральный коллектив и экспериментальную постановку. Таких движений и звуков Приморская Мариинка еще не видела. 

Так звучит корейская традиционная пумба. Эту заунывную песню много веков пели попрошайки, которые ходили из одной деревни в другую, просили еду.

Юн Сукги, вокалист (Южная Корея): "Пумба — это фольклорный жанр, и нет точных летописных указаний, когда возникло это движение. В песне поется, что попрошайка приходил в прошлом году, и в этом снова пришел. Он говорит – подайте мне, подайте. Здесь я взял за основу музыку пумбы и придумал к ней слова. Мотив традиционный, но остальное все современное".

Смешав традиционную вокальную пумбу с музыкой поп, рок и современный танец, корейский хореограф, театральный новатор, лауреат многочисленных наград различных театральных фестивалей в Корее и в мире Ким Чже Док создал уникальный эксперимент. Спектакль "Даркнес Пумба".

Ким Чже Док, художественный руководитель и хореограф (Южная Корея): "В этом танце традиционная культура показана сквозь призму восприятия меня, Ким Чже Дока.
Вдохновение я черпал от наших корейских мастеров традиционных танцев. Это были и мужчины, и женщины, я очень внимательно воспринимал эту манеру. Но кроме того, я выпускник кафедры современного танца, это прежде всего западный танец. Все мое творчество — это эксперимент по смешению восточного и западного, традиционного и современного. Я увлекаюсь современными музыкальным жанрами рок, поп, электроник. И сам сочиняю музыку".

Вот на музыку пумбы слой за слоем накладываются звуки барабанов, гитары, свет. Все это волнами заполняет пространство, вводя публику в состояние, близкое к медитативному. В это время на темном фоне сцены 6 парней в черных пиджаках и брюках исполняют свой танец.

С каждой минутой динамика нарастает. Порой создается впечатление, что исполнители входят в транс. А зритель становится не просто наблюдателем, но и участником, когда действо разворачивается уже рядом. В зрительном зале. Рассказывать, о чем этот спектакль, не имеет смысла. И это даже спектаклем сложно назвать. Это искусство, которое нужно воспринимать не умом, а чувствами. И в этот вечер публика настолько отдалась эмоциям, что потом долго не отпускала артистов, вновь и вновь вызывая на бис.

Этим необычным представлением первый международный Тихоокеанский театральный фестиваль завершил свою работу. Еще раз доказав, театр — это не место для рамок, театр — это свобода.

Ольга Сомкина, Руслан Мартынычев 

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: