ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Искусство плюс игра. Во Владивостоке открылась выставка Евгения Макеева и Алексея Филатова

17 Ноября 2020, 18:15



Провокация или искусство? Здесь два в одном. Приморские художники в выставке "Кто не спрятался, тот не виноват. Игра" рассуждают о таких вечных и не стихающих темах, как рождение, смерть и смысл жизни. Художественный эксперимент увидела Ольга Сомкина.

Такого академические стены союза художников еще не видели. Посередине зала , в песочнице, известный художник Маша Холмогорова , куличики лепит.

Маша Холмогорова, художник: «Художнику всегда нужно оставаться немного ребенком, чтобы оставался свежий взгляд на окружающее. Художнику всегда надо удивляться».

Именно удивить зрителя, даже кого-то шокировать решили известные художники Евгений Макеев и Алексей Филатов, появившись на открытии своей выставки в неформальных нарядах. Один в антиковидном костюме, другой - в галстуке и шортах. Взрослые и маститые, они до сих пор играют и предлагают это сделать зрителю. Название соответствующее - «Кто не спрятался, тот не виноват. Игра» из детской считалки заимствовали, правда, на свой лад переделать пришлось.

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Обычное выражение - "Кто не спрятался, тот не виноват". И мы подумали, а разве виноват? И мы решили, что это принципиально, что кто не прячется, кто на виду и кто обнажен».

Играючи, художники поднимают темы вечные. Рождение и смерть, смысл бытия или его бессмыслие. Идеи черпают из детских игр, у классиков и даже в Ветхом Завете. Обо всем они хотят говорить со своим зрителем.

Алексей Филатов, художник: «Часто приходя на общение, концерт, зритель остается зрителем и не соединяется с музыкантом и художником. Мы бы хотели, чтобы зритель и художник были одним целым. Мы бы хотели, чтобы зритель понял, что он главный на выставке».

Это художественный эксперимент, рожденный в год пандемии. Провокация. Странный и спорный, нацеленный на то, чтобы понять, готов ли зритель такое воспринимать.

На этой выставке художники с особым уважением относятся к зрителю, даже с ним вступают в диалог. Не просто вступают, а даже цитируют. Вот одна из самых расхожих фраз" "я тоже так могу". Можешь нарисуй, ведь это выставка-игра. Вот холст, вот карандаш, а вот картина.

Ольга Сомкина, Павел Михайлов, «Панорама».

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: