ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новую книгу Василия Авченко презентовали во Владивостоке

18 Мая 2021, 14:40



Во Владивостоке презентовали новую книгу. Василий Авченко давно не нуждается в представлении. Дебютировавший в 2009 году с «Правым рулем», он сразу ворвался в федеральную литературную повестку. Регулярное номинирование, а порой и победы в главных литературных конкурсах страны показали, что российский Дальний Восток обрел новый свежий и сильный голос.

Что такое иероглиф Дальнего Востока? В поисках ответа на этой встрече споры разгорелись острые. Те, кто изучает культуру и историю региона, говорят, такого знака в письменных системах наших восточных соседей нет. Зато есть книга Василия Авченко, которая так и называется «Дальний восток: Иероглиф пространства».

Василий Авченко, писатель: "Это книга документальная, но в то же время лирическая, потому что все через себя, и ты понимаешь, что когда территория приросла к коже, нельзя о ней писать отстраненно, равнодушно". 

На представлении нового издания мест нет, читатели и почитатели стоят в проходах. Имя Авченко для многих стал синонимом литературы с привкусом морской капусты, запахом тайги и туманов. И точной прорисовки характеров людей, живущих здесь. Его «Правый руль», «Глобус Владивостока», "Кристалл в прозрачной оправе» — бестселлеры, которые сразу исчезают с книжных полок.

Татьяна Прудкогляд, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, член Союза писателей России: "Василий уже признанный и лучший писатель Дальнего Востока. Когда написал «Правый руль», была университетская книжная лавка, нам немного забросили, и уже на следующий день их не было, так быстро и так хорошо читаются его книги".

Выйдя за рамки родного, приморского, на этот раз Авченко отправляется в путешествие во времени и пространстве. Ссылаясь на материалы Дефо, Ломоносова, Гончарова, Ленина, Арсеньева и многих-многих других он не столько исследует, как Россия прирастала Дальним

Василий Авченко, писатель: "Мы привыкли к этому сочетанию — Дальний Восток, но в праве ли мы рассматривать эту территорию как что-то единое, когда тут и субтропики, и сахалинский бамбук, и чукотская тундра, и якутские морозы".

Эта книга для условного москвича, говорит писатель, открывая ему терра инкогнита и вручая ключи для исследований. Впрочем, те, кто книгу успел прочитать, уверены: она нужна в первую очередь нам самим.

Андрей Островский, журналист: "Это очень важное издание, было бы хорошо, чтобы книга была в каждой школе. Школьник, который читает историю нашу по диагонали, эту книжку в библиотеке стырит и унесет домой. И важно, чтобы в школьной библиотеке таких книжек был десяток, я в этом убежден".

Ольга Сомкина, Александр Малыгин, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: