ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Во Владивостоке почтили Осипа Мандельштама

15 Января 2020, 13:09



Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, —
Там помянут кремлевского горца.
Эту эпиграмму Борис Пастернак назвал самоубийством. И действительно, через несколько месяцев после ее написания ее автор, великий русский поэт Осип Мандельштам был арестован.

Владивостокские почитатели его творчества сегодня по случаю дня рождения поэта возложили к памятнику в сквере ВГУЭС цветы и прочитали любимые строки.

Здесь прихожане — дети праха
И доски вместо образов,
Где мелом — Себастьяна Баха
Лишь цифры значатся псалмов.
Разноголосица какая
В трактирах буйных и в церквах,
А ты ликуешь, как Исайя,
О, рассудительнейший Бах!

ВГУЭС давно и бережно хранит память об Осипе Мандельштаме. В 2003 году здесь был установлен памятник поэту. И с того же года проводятся мандельштамовские чтения. А в 2012 году университет выпустил сборник его стихов в переводе на английский и азиатские языки, который выполнили студенты ВУЗа.

Лариса Прохорова, руководитель пресс-службы ВГУЭС 

Его судьба это символ, можно сказать, целого поколения. Непризнанный вначале, ценимый сейчас. Вот этот вот трагический надлом, ну, это вот, наверно, самое главное и поэтому то, что он почитаем и день рождения отмечается — это заслуженно и весомо.

Признанного мастера, о котором Сергей Есенин как-то сказал: "Разве все мы пишем стихи? Вот Мандельштам пишет", чествуют сегодня по всей России.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: