ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свою версию шедевра представил Валерий Гергиев во Владивостоке

22 Ноября 2021, 15:21



Любовный треугольник, страсти на религиозной почве, ссора между отцом и сыном из-за женщины, кинжал под старообрядческой  рясой, зловещие предсказания, заговорщики, доносы и вероломное убийство.  Все это — в опере "Хованщина". Свою версию шедевра зрителям Приморской Мариинки представил Валерий Гергиев. И  это всего  пять представлений. 

Это событие ждали еще на фестивале Дальневосточный Мариинский, но пандемические ограничения не позволили показать "Хованщину" во Владивостоке летом. Но вот наконец премьера состоялась. В эталонном исполнении, каком ее видела публика Санкт-Петербурга, Милана, Лондона, Вены. Звёздный состав солистов, оркестр – Мариинского театра. За дирижерским пультом сам маэстро Гергиев.

Опера "Хованщина" одной из самых знаковых в репертуаре Мариинского стала не случайно. Она о нашей истории. Посвящена событиям 1682 года, двум стрелецким бунтам. В центре внимания судьбы народа, русских бояр и раскольников. Через события политические красной линией проходит любовная история Марфы к Андрею Хованскому, предавшему ее. Народная музыкальная драма — так обозначил свое сочинение Мусоргский. В своем полотне он не успел дописать финал. После его смерти оперу завершал Римский-Корсаков. 32 года в Мариинском своя версия "Хованщины", созданная Гергиевым.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: "Концовка, которую я делал сам. Это не концовка Дмитрия Дмитриевича. Это версия Мариинского театра. В свои 30 лет долго работал над тем, как заканчивать".

Возобновив постановку 52-го года, Гергиев сохранил режиссуру Леонида Баратова и роскошные декорации Федорченко, которые выглядят как музейные экспонаты. Объемные, масштабные, они переносят то на Красную площадь, то в роскошные палаты Хованского и Голицына, и в финале в лес, где в полном смысле горит раскольничий скит. Исторические декорации привезли во Владивосток, чтобы состоялась эта премьера. Первые два спектакля пел звёздный состав Мариинки. После ещё трех представлений, в исполнении уже наших солистов, "Хованщина" вернётся на историческую сцену.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: "Я часто лет 20 назад прилетал в Нью-Йорк, дирижировал "Борисом Годуновым" или "Парсифаль". Показывали спектакли раза 4-5 подряд. И это норма — весь Нью-Йорк знал, что нужно попасть в эти 5 вечеров, либо потом ждать 3 года. Так работают все театры мира".

Так что у почитателей оперы есть еще шанс увидеть этот грандиозный спектакль. Во Владивостоке "Хованщину" покажут в начале декабря.

Ольга Сомкина, Павел Филатов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: