ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сперва – помолиться. Как из-под кисти выходят лики святых

23 Апреля 2021, 15:04



Самая светлая и душевная живопись. Лики святых из-под кисти выходят не быстро. Каждую икону пишут по несколько месяцев. Как творит иконописец, наблюдала Ольга Сомкина. 

— Перед работой над иконой надо помолиться. Есть специальные молитвы, попросить у Бога благословения, чтобы помог в работе. 

Только после молитвы, с чистыми помыслами, Александр Березнёв приступает к работе. Чтобы икона была светлой не только по духу, но и внешне, важно краски подобрать. Пишут только натуральными пигментами — минералами, перетёртыми в порошок. В арсенале умбра, охра, лазурит невероятной красоты. К постижению всех тонкостей иконописи Александр пришел случайно. Еще 90-е в Тынде он помогал переделать из клуба храм, а в свободное время красил картины. Вот и попросили его написать икону Спаса.

Александр Березнёв, иконописец:

— Я благословился, и мне дали маленькую репродукцию, на которой ничего не видно. Масляными красками, не знал ничего, по иконописи ничего не было. 

После этого Березнёв начал внимательно читать книги, изучать все школы, течения, техники. И много работал. В 2010 году его пригласили в Свято-Серафимовский мужской монастырь. Сейчас здесь почти все время и живет, пишет иконы для храмов и не только. Вот последняя работа для выпускного класса православной гимназии.

— Это икона из гимназии православной, на Второй Речке. Я им пишу уже шестой или седьмой год, класс заказывает икону. В центре обязательно покровитель этого класса — святой.

Это будет образ иеросхимонаха Серафима Вырицкого, старца и прозорливца, жившего в 20-м веке. Как выглядит святой сегодня, можно найти в интернете. Но правила не предписывают фотографического сходства, а значит, у мастера будет свой образ. Слой за слоем накладывает краску. Еще месяц, и икона предстанет во всем великолепии на радость выпускникам православной гимназии, а мастер возьмется за другую работу. Если не для храма, то на выставке покажет. Его работы стали обязательными участниками коллективных проектов Союза художников, в эти дни в Фокино представлена персоналка. И как говорит иконописец, хочется, чтобы его искусство помогало не только воцерковленным, но и простым людям увидеть в жизни что-то светлое.

Александр Березнёв, иконописец: 

— Если после моей выставки человек придет и поставит свечу за здоровье близких, то значит, я не зря трудился, Господь дал это. 

Ольга Сомкина, Олег Буймиструк. "Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: