ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 лет спустя: Мастер и Маргарита вновь выходят на сцену Горьковки

24 Сентября 2020, 10:27



На сцене театра Горького творится мистика. В прямом смысле этого слова. Там готовятся представить "Мастера и Маргариту". Произведение непростое для постановки. Как справится приморская труппа - знает Ольга Сомкина.

Культовый роман Булгакова «Мастер и Маргарита» оживает на сцене Горьковки. Несмотря на то, что здесь уже второй раз обращаются к величайшему литературному творению, вхождение в этот материал было невероятно сложным. Как шутит режиссер Ефим Звеняцкий – Воланд выпил из него всю кровь. Не обошлось без мистики. Сначала пандемия нарушила все планы, потом неожиданно все начали болеть.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького: «Женя Вейгель попадает в тайфун, подул ветер, он ломает ногу. А он играет Азазелло».

В последний момент Азазелло пришлось менять. Впрочем, все образы давались непросто. Они все неоднозначны. И даже Воланд, однозначное воплощение зла, тоже может быть слишком разным. Тем более испытание для актера - воплотить гений Мастера.

Валентин Запорожец, актёр театра им. Горького, исполнитель роли Мастера: «Не являясь им, нетрудно играть, черт знает, как они ведут себя, гении. Но другое дело, когда знаешь, видишь гениев. Это собирательный образ, что-то Ефим Семенович советовал, его понимание, моё - всё наслаивается. И моя любовь к Смоктуновскому - есть нотки, они прорвались».

Для того, чтобы воплотить такой опасный роман, Звеняцкий пригласил серьезную команду постановщиков. Инсценировку «Мастера» написала Елена Исаева, приморский зритель знает ее по спектаклям «Парусник София», «Эдит и её демоны». Сценографию и свет воплощал обладатель золотой маски Сергей Скорнецкий, хореографией занималась актриса и хореограф из "Геликона" Ксения Лисанская. Непростая задача стояла у художника по костюмам Андрея Климова, ведь слишком много конкретного Булгаков прописал в своем романе.

Андрей Климов, художник по костюмам: «Что касается бала, там у Булгакова все нагие. Мы попытались сделать художественно, чтобы была скелетообразная основа».

Несмотря на всю мистику и сложности, спектакль на финишной прямой. Как говорят постановщики, они сделали добрую историю о любви, в которой звучат вечные темы. И каждый зритель найдет интонации, важные именно для него. Премьера назначена на ближайшие дни.

Ольга Сомкина, Павел Михайлов, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: