ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Дом Синкевичей

26 Июня 2020, 20:00



Эта каменная постройка, похожая на рыцарский замок, – настоящее украшение улицы Пушкинской. В начале 20 века здесь размещался торговый дом братьев Синкевичей - потомков польского дворянина, сосланного в Сибирь.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "Братья Синкевичи уникальные люди – два купца Владислав и Эдуард, купцы первой гильдии, одни из богатейших людей Владивостока, владельцы лесопромышленного предприятия, большие меценаты".

Братья Синкевичи владели первой во Владивостоке публичной библиотекой, финансировали детские сады, ввели практику бесплатной экстренной акушерской помощи. В 1915 году рядом с конторой братьев появился еще один каменный дом.

Александра Крупцова, корреспондент: "Сто лет назад этот дом на улице Пушкинской называли «Восьмым чудом света во Владивостоке» – 4-5 комнатные квартиры, холодная и горячая вода, ванные с душем, паровое отопление, телефон и даже солярий на крыше. Такие удобства могли себе позволить лишь состоятельные жильцы!".

Постройке этого здания предшествовала детективная история...

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "На одного из братьев Владислава было совершено покушение, каторжанин плеснул ему кислоту на лицо, таким образом обезобразив лицо. Владислав был красивейшим мужчиной, к его ногам падали первые красавицы Владивостока. Это была банальная ревность, один из местных горожан приревновал свою супругу к Владиславу и заказал это преступление". 

Владислав потерял один глаз. Разбойника поймали, заказчика вычислили. На судебном процессе вину ревнивца полностью доказал адвокат братьев Илья Фихман. На гонорар, полученный за свою работу, он и отстроил это здание в стиле модерн по проекту архитектора Юнгхенделя. «Дом за глаз» - так прозвали в народе шикарный особняк.

Особое внимание архитекторы прошлого уделяли деталям. Лепнина на фасаде и узоры решеток на балконах перекликаются с декором в подъезде. Здесь до сих пор находятся жилые квартиры.

А за каменными фасадами на улице Пушкинской скрывается островок прошлого.

Пройдя через портал, перемещаемся из современного шумного города в уютное пространство, где более чем за сто лет мало что изменилось. Тот же двор, мощеный каменными плитами, террасы, обрамленные подпорными стенками и соединенные лестницами, переходами. Именно в этом особняке из кедра жили сами братья Синкевичи.

Татьяна Фоменко: "Всегда в этом месте удивляет то удобство, которое предусматривалось и архитекторами и хозяевами. Если обратить внимание на эту башенку, она спускается до нижнего уровня, в ней была винтовая лестница, чтобы было удобно спускаться на первый этаж прямо к центральным дверям конторы. А с этой стороны был мостик, по которому можно было напрямую попадать в офисы конторы".

По соседству с деревянным домом сохранился винный погреб братьев.

Вход в погреб закрывают родные двери, возраст которых больше века. Жильцы этих домов как и столетие назад хранят здесь свои припасы. В 20-е годы Торговый дом братьев Синкевичей балансировал между большевиками, белыми и интервентами. В здании на Пушкинской, 33 временно разместилось американское консульство – ненадолго это обеспечило братьям неприкосновенность.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "У братьев после революции судьба сложилась по-разному. Владислав эмигрировал за границу, понял, что здесь творится не ладное и не очень ему хотелось во всех этих историях участвовать. А Эдуард поверил советской власти, верил, что его предприятие может здесь развиваться".

В 1930 году Эдуард Синкевич был арестован и отправлен в лагеря, где вскоре скончался. Здания, когда-то принадлежавшие семье Синкевичей и адвокату Фихману, отдали под коммунальные квартиры, а в помещениях конторы на долгие годы разместился Горный факультет политехнического института.

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: