ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стены Владивостока становятся холстами: на месте "Мусорного кита" появится Давид Бурлюк

27 Июля 2021, 20:38



Здесь был «Мусорный кит». Теперь на том же фасаде здания, которое стоит в центре Владивостока, появляется изображение русского футуриста Давида Бурлюка. Почему закрасили старое граффити, узнавала Екатерина Приписнова.

Он был таким. Красивым и сильным. Архивные кадры сняты два года назад. Тогда это граффити создавала команда французских художников Murmure Street — Пол Ресенкур и Саймон Роше. Им помогали российские художники. Огромная картинка появилось во время международного музыкального фестиваля V-ROX. Изображение завернутого в мусорный пакет кита отображало тему экологии и влияние человека на окружающий мир. Сейчас оно закрашено. Говорят, это мера вынужденная. Фасад здания требовал реконструкции, да и материалы, которыми выполнен рисунок, недолговечны: краска со временем стирается и выцветает.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации г.Владивостока: «Здесь ещё и здание проблемное, здесь и штукатурка отваливается. К сожалению, этот кит ушёл навсегда или на какое-то время. Он действительно полюбился горожанам, и лучшим решением было бы пригласить еще раз этих художников, авторы ещё живы, но, к сожалению, в коронавирусные времена – это невозможно».

Теперь на этом месте появляется новое изображение. Это портрет одного из основателей футуризма, поэта и художника Давида Бурлюка. Во Владивостоке известный авангардист жил два года. Над этим арт-объектом сейчас работают Наталья Плотникова и Фёдор Чичков.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации г.Владивостока: «Была давняя идея изобразить художника всемирно известного, эпатажного, который, кстати, вначале прошлого века издал манифест вместе с Владимиром Маяковским, о том, что стены должны стать новыми холстами. Они были первые городскими художниками».

Пока контур рисунка не полностью закрашен. Сейчас, в духоту, здесь работают только по вечерам. Днем портрет будет практически черно-белым, только очки цветные. Ну, а в темноте птица на щеке поэта будет «оживать» с помощью анимационного освещения. И герой будет смотреть на прохожих через розовые очки. Создатели надеются, что всё у них получится, как задумано.
 - Да это же замечательно, потому что ну как-то скучно смотреть на серые стены. Изображения - это хорошо, плюс художники действительно постарались.

- Это замечательно. Это круто.

- Отлично, когда они изображены красиво, настоящими художниками, это только украшает наш город.

- Город у нас Владивосток активный, предприимчивый, все мы загружены своими делами, но иногда, когда появляется что-то красивое, конечно глаз радует и это заставляет задуматься, что-то вспомнить, что-то поискать и какие-то новые горизонты для себя открыть.

Кита, конечно, жаль, но в последние годы Владивосток переживает бум граффити. Как раз сейчас мастеров приглашают поучастовавать в создании новых арт-объектов на свободных стенах города. Ирина Епифанова уже прислала свой эскиз. Его нанесут в самом центре, в квартале Миллионки.
Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации г. Владивостока: «Для каждого творческого предложения, для каждого таланта найдётся место для его реализации. Сначала это будет небольшая какая-та стенка, но впоследствии, если человек зарекомендует себя, он уже выйдет на большие такие брауды».

Так что у города точно появятся новые яркие краски. Возможно, в этом и есть продолжение идеи Маяковского и Бурлюка.

Екатерина Приписнова, Екатерина Таланова, “Панорама”.
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: