День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в России

Пронзительная история жителя Владивостока, который оборонял страну в те страшные годы

Во Владивостоке 27 января с 12.00 до 12.30 у Стены памяти героев-владивостокцев мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоится торжественное мероприятие, посвященное 80-летию снятия блокады Ленинграда, сообщает ОТВ.

Среди тех, кто мужественно оборонял страну в те страшные годы, начав свой военный путь на Ленинградском фронте, был житель Владивостока Борис Павлович Кудрявцев, ушедший из жизни на 101-м году, 6 августа 2023 г.

Из воспоминаний ветерана.

Война для Бориса Павловича Кудрявцева началась 22 июня в 3 часа 15 минут, когда фашистские самолеты нанесли бомбовый удар по Севастополю, где он тогда учился на первом курсе судостроительного техникума. До бомбардировки Киева и нападения на Брестскую крепость оставалось еще 45 мирных минут.

Даже после первых разрывов бомб и ответной зенитной канонады город русских моряков не понял, что началась война. Граждане решили, что это очередные учения кораблей Черноморского флота, которые стояли на рейде в Северной бухте.

Борис Павлович с однокурсниками выбежали из общежития на улицу, чтобы не пропустить интересное событие.

— Но когда осколки зенитных снарядов стали падать к нам во двор, комендант загнал нас в дом. И только через несколько часов мы узнали, что началась война с Германией, – вспоминал Борис Павлович.

На другой день после объявления войны Борис Павлович с друзьями у утра пораньше пришли в городской военкомат. Они думали, что будут первыми, но около военкомата уже стояла толпа. На фронт парни не попали. Военком отправил их учиться, сказав, что на их век войны еще хватит.

Бориса Павловича призвали на фронт в декабре 1941-го. Повестка пришла из родного Ярославля, где тот состоял на воинском учете. Но повоевать ему не довелось и на этот раз: направили учиться в ленинградское военно-инженерное училище. А в октябре 1942-го ему присвоили звание лейтенанта и направили командиром взвода на Ленинградский фронт.

Боевое крещение.

Под Ленинградом новоиспеченный лейтенант был недолго: его и еще девятерых выпускников училища перенаправили на Сталинградский фронт, где формировалась вторая понтонно-мостовая бригада под командованием генерала Сергея Тюлева. В ее обязанности входило обеспечение переправы войсковых подразделений через водные преграды.

За время войны бригада, ставшая краснознаменной, награжденная орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, восемь раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего Сталина.

Бывший командир взвода понтонеров 47-го отдельного батальона Борис Павлович Кудрявцев вспоминал:

Под Сталинград нас прибыло пять юных лейтенантов, и еще пятерых похоронили сразу по прибытии. Даже не похоронили, от них вообще ничего не осталось, снаряд попал в середину плота во время переправы через Волгу. А до Вены, где я встретил конец войны, нас дошло только трое.

Борис Павлович рассказывал, что тоже находился на том злополучном плоту и едва не погиб, даже не успев принять взвод. Дело в том, что часть взвода находилась на правом берегу Волги, другая – на левом. Борис Павлович принял подразделение днем, и ему не терпелось познакомиться со своими бойцами. Старшина Федор Григорьев уговаривал его не переправляться, подождать темноты, Кудрявцев не послушался.

Два «Юнкерса» налетели на паром на середине реки. Одна из бомб угодила прямо между деревянными понтонами. Бориса Павловича выбросило взрывной волной в Волгу.

Вода была ледяной, по реке шла черная шуга: на берегу стояли цистерны с нефтью, пробитые осколками. Нефтяная пленка толщиной с палец покрыла всю матушку-Волгу на много километров.

Я вынырнул и стал негром!  рассказывал Борис Павлович. – Ребята с берега мне подтолкнули бревно, а я не могу за него ухватиться, пальцы скользят, кое-как доплыл. Выполз на берег, а бойцы улыбаются: «Ну, лейтенант, поздравляем с боевым крещением!»

Окончил войну Борис Павлович в звании старшего лейтенанта. После войны в 1947 году его как фронтовика, офицера и комсомольца пригласили работать в отдел по борьбе с бандитизмом МВД Владивостока. В 1948 году переходит на службу в органы госбезопасности, пройдя путь от оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного до начальника мобгруппы по Приморскому краю. В 1978 году по возрасту был уволен в запас, отдав борьбе за безопасность Родины 35 лет.

Справочно 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Самым сложным стал период первой зимы, с декабря 1941 по февраль 1942 года. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период люди не получали.

В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдешь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков. Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом, потому что подсолнечного или других масел в городе на Неве не было.

К началу блокады в городе находилось более 2,5 миллиона человек, из них 400 тысяч были детьми. Битва за Ленинград продолжалась 1125 дней, из них почти 900 защитники сражались в полной блокаде, 617 дней город подвергался артиллерийским обстрелам, длившимся порой более девяти часов подряд. За годы блокады погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Родина высоко оценила бессмертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звание «Город-герой». Подвиг, который в те страшные годы совершили жители и защитники Ленинграда, навсегда останется в истории нашего Отечества, это пример стойкости, мужества, самоотверженности, величия человеческого духа, нравственной силы и героизма.

 

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *