«Дни мира на Тихом океане» с размахом отметили во Владивостоке

Праздник, приуроченный ко дню окончания Второй мировой войны, собрал гостей в историческом парке. Практически весь день жители и гости Владивостока могли включиться в различные активности.

Наталья Рыкунова, главный консультант министерства культуры и архивного дела:

- Ежегодный фестиваль «Дни мира на тихом океане», и не случайно мы проводим его сегодня на площадке исторического парка «Россия моя история», здесь собрались представители общественных организаций, представители юнармейских клубов, учащиеся образовательных школ.

Со сцены звучат патриотические композиции, буквально напротив мастер-класс по сборке автомата, тут же можно получить навыки оказания срочной медпомощи. Или же смастерить бумажную птичку в знак солидарности.

Ольга Муравьёва, корреспондент ОТВ:

- Бумажный журавлик  символ этого праздника. Как знак того, что приморцы помнят всех тех, кто не вернулся с боев, сражений и приближал победу.

79 лет назад на палубе американского линкора «Миссури», недалеко от Токио, подписали акт капитуляции Японии. Здесь на выставке можно увидеть подлинники бортовых журналов кораблей нашего флота с распоряжением салютовать о победе.

Ульяна Медведева, сотрудник государственного архива Приморского края:

- Это гордость за свою Родину, гордость за тех людей, которые отвоевали победу, благодаря которым сегодня над нашими головами действительно светлое небо. Это пробуждает интерес, и хочется узнать, какой ценой эта победа досталась. Возможно, даже прочувствовать, что было в душах у этих людей.

А это занятие не только для развития моторики. Уникальная возможность воссоздать черно-белый победный снимок. Изображения Светланской и Алеутской в далеком 1945 году.

Марина Куницкая, сотрудник государственного архива ПК:

- Собирают обычно компаниями по 4-5 человек, или собирают прям семьями, и действительно, когда собрали полноценную картину, много радости в глазах посетителей. Посмотреть фотографию старых лет – а это 9 мая 15 мая, встреча Победы во Владивостоке.

За время военных событий Второй мировой на Дальнем Востоке 104 бойца получили звание Героев Советского Союза. 116 стали «Кавалерами ордена славы». И всё это наши земляки, о которых ежегодно говорят в начале сентября, в день окончания Второй мировой войны.

Ольга Муравьева

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *