Газ углю не помеха

Газификация ТЭЦ и запрет на строительство угольного терминала в Славянке не повлияют на перспективы отрасли и разработку существующих угольных месторождений. Страны АТР продолжают делать ставку на твердое топливо, и спрос на него постоянно растет.

Газификация ТЭЦ и запрет на строительство угольного терминала в Славянке не повлияют на перспективы отрасли и разработку существующих угольных месторождений. Страны АТР продолжают делать ставку на твердое топливо, и спрос на него постоянно растет.

Хотя самую мощную станцию Приморья – ВТЭЦ-2 – активно переводят на газ, от угля в регионе отказываться не собираются. Главный плюс газификации – уход от мазута, наиболее вредного компонента, задействованного на ТЭЦ. К тому же голубое топливо значительно дешевле и экологичнее.

Сбыт – не проблема

Именно уголь остается самым востребованным топливным ресурсом. По оценкам Мирового энергетического агентства, страны азиатско-тихоокеанского региона постоянно увеличивают долю угля в своем энергобалансе. Так, в Китае она приближается к 70%. Как сообщает Russian China, в 2012 году объем потребления энергоресурсов в Китае равнялся 3,62 млрд тонн топлива. Согласно докладу Государственного статистического управления КНР рост составил 3,9% по сравнению с 2011 годом. Объем потребления угля в КНР в прошлом году вырос на 2,5%.

Япония после аварии на атомной станции Фукусима-1 также увеличила импорт угля. И несмотря на то что Россия после Австралии и Индонезии является третьим крупным экспортером энергетического угля в Японию (данные международного агентства Argus, – прим. авт.), у наших производителей есть перспективы повлиять на этот расклад. По итогам 2012 года Япония увеличила импорт российского угля на 800 тыс. тонн, в целом поставки составили 7,8 млн тонн.

Не полностью обеспечены потребности и внутреннего рынка. В прошлом году ОАО «Мечел-Майнинг» заключило с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» договоры о сотрудничестве в области поставок угольной продукции производства Эльгинского угольного комплекса. После осуществления поставок эльгинского угля в адрес ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (это дочерняя структура «РАО ЭС Востока) «Мечел-Майнинг» предусматривает », в случае положительных результатов сжигания, возможность постепенного наращивания поставок угольной продукции Эльгинского месторождения общим объемом до 60 млн тонн сроком на 15 лет.

– «РАО ЭС Востока» в рамках конкурентных процедур может закупить 1 млн тонн угля с Эльги в 2013 г., 2 млн тонн в 2014 г., 3 млн тонн – в 2015 г. и до 5 млн тонн в 2016-2028 гг., – цитирует Finam.ru аналитика «Номос-Банка» Юрия Волкова.

Точка роста

Растущее потребление твердого топлива в АТР также существенно повлияет на развитие приморских портов. Более 60% добываемого в мире угля, по разным оценкам, экспортируется в страны Азии. Причем эта доля, с учетом мировых макроэкономических процессов, имеет тенденцию роста. И приморский уголь может здесь существенно укрепить свои позиции благодаря привлекательной цене и удобной логистике.

В соответствии с «Долгосрочной программой развития угольной промышленности России до 2030 года» планируется возврат приморских портов к исторически сложившемуся профилю – перевалке угля. Во всяком случае, ставку на твердое топливо сделали многие порты региона, в числе которых Восточный, Посьет, Ванино и другие.

В качестве примера можно привести предприятие ОАО «Терминал Астафьева», зарегистрированное в Находке. Впервые отгрузив уголь на экспорт в 2011 году, компания по итогам 2012 года вышла на перевалку 1,5 млн тонн. Главными экспортерами угля через «Терминал Астафьева» в течение года были «Стройсервис», «Мечел», «Сибирский деловой союз». В текущем году, по данным Argus, продолжается перевалка угля по контрактам с компаниями «Стройсервис» и «СДС».

На саммите АТЭС, проходившем во Владивостоке в 2012 году, был представлен проект стоимостью 2,3 млрд рублей по строительству новых мощностей терминала. Предполагается, что в результате модернизации к 2015 году находкинский «Терминал Астафьева» превратится в угольный порт закрытого типа.

Проект получил высокую оценку экспертного сообщества и региональной власти. Мнение было единодушным: предприятие такого типа представляет интерес, в первую очередь, как точка роста для региона. Оно удачно вписывается в рамки масштабных задач по усилению транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Приморья, повышению конкурентоспособности российского угля на мировом рынке. Тогда же, во время форума АТЭС, первый вице-губернатор Сергей Сидоров заявил, что основными направлениями экономики края на ближайшие несколько лет станет развитие транспортной и портовой инфраструктур, горнодобывающей отрасли, энергетики.

Экология не пострадает

Проект модернизации угольного терминала стал также объектом пристального внимания экологов и, что закономерно, был ими одобрен. Так, Заслуженный эколог РФ, руководитель общественной организации «Бюро региональных общественных кампаний» Анатолий Лебедев подчеркнул, что проект модернизации «Терминала Астафьева» – один из немногих, представленных на саммите АТЭС, который предусматривает внедрение новых технологий, направленных на повышение экологической безопасности.

«Модернизация «Терминала Астафьева» – очень хороший проект, который имеет смысл поддерживать со всех сторон», – цитирует эксперта Zrpress.ru.

– Учитывая, что за последние годы рынок угольной промышленности в мире стремительно растет, рост грузооборота угля будет продолжаться, поэтому важно привлекать в портовую инфраструктуру новые и экологически чистые технологии. Надеюсь, «Терминал Астафьева» станет примером для остальных портов, – отметил Анатолий Лебедев. 

По словам директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, появление современного перегрузочного угольного терминала соответствует интересам руководства страны и региона.

– Благодаря высокому уровню востребованности угля на мировом рынке и планам правительства по увеличению экспорта твердого топлива в страны АТР, проект внесет существенный финансовый вклад в экономику Приморья, – отметил директор.

Словом, у угледобывающей отрасли Приморья отличные перспективы развития. Тем более что за рынки сбыта твердого топлива в ближайшие десятилетия можно не беспокоиться.

Источник: «Приморская газета»



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Дождь и похолодание ударит по части Приморья

Длинная рабочая неделя закончится умеренно тёплой погодой, но в некоторых уголках Приморья похолодает и будет идти дождь, сообщает ОТВ.

По данным Примгидромета, в ночь на субботу, 27 апреля, небольшие и умеренные дожди прогнозируются на юге края. Днем дожди прекратятся. В северных районах похолодает. Минимальные температуры воздуха составят +4…+10 °С, на северо-востоке 0…+3°С, в дневные часы воздух прогреется до +15…+23 °С.

Ночью в воскресенье, 28 апреля, из Китая придут дожди и снова удар придётся на северную половину края. Местами не исключены грозы. Температурный фон существенно не изменится.

Во Владивостоке ночью в субботу ожидается небольшой дождь, днем преимущественно без осадков. Минимальная температура воздуха +7…+10 °С, а днем при переменной облачности столбики термометров поднимутся до отметок +16…+19 °С.

В воскресенье ночью также не исключен небольшой дождь. Ночью температура существенно не изменится, днем при свежем северо-западном ветре станет на пару градусов прохладнее.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморская «Школа фермера» начала готовить кормопроизводителей и переработчиков молока

25 апреля в Приморье в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Приморского края и Приморского ГАТУ подготовит 30 человек по специальностям: «Кормопроизводство» и «Переработка молочных продуктов». Через 2,5-3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства, сообщает ОТВ.

 Елена Бакуменко, директор Приморского филиала Россельхозбанка:

- Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства является одним из приоритетов внутренней политики страны, и важность её трудно переоценить. Это неотъемлемая составляющая развития отрасли, даже если мы говорим пока что о совсем юных фермерах и фермах, они тоже вносят свой вклад. Роль образования в современном сельском хозяйстве велика: в агробизнес приходят новые технологии, сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация, и образование должно успевать за этим динамичным ритмом. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь и хорошие базовые знания, и постоянно держать нос по ветру современных тенденций, и мы очень рады, что благодаря нашим партнёрам, специализированным аграрным вузам, банк может способствовать этим процессам.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

- Сельское хозяйство – важный и необходимый сегмент экономики, спрос на его продукцию всегда остается высоким. Необходимо отметить, что Приморский край – это один из регионов России, демонстрирующий уверенное развитие агропромышленного комплекса. Потребность сельскохозяйственных организаций в кадрах достаточно высока, кроме того, наблюдается дефицит именно молодых специалистов. Проблема связана с несколькими факторами. Во-первых, отток молодёжи в крупные города, где развитая инфраструктура и уровень жизни соответствует современным потребностям. Во-вторых, стереотипы о так называемой непрестижности профессий сельскохозяйственной области. Сегодня сельское хозяйство – это современная, развитая инновационная отрасль, где во главе стоят передовые технологии и современное оборудование. Многие крупные сельскохозяйственные организации, понимая необходимость иметь высококвалифицированные кадры, стараются оказывать поддержку аграрным вузам в образовательном процессе, тем самым вовлекая студентов в процесс реального производства. Студентам предлагаются места для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства, всевозможные мастер-классы, тренинги и т. д. Участие малых форм хозяйствования в образовательном процессе позволяет повысить их финансовую грамотность, и способствует созданию новых рентабельных фермерских хозяйств.

Андрей Комин, ректор Приморского ГАТУ:

- Также нужно отметить, что неудивительно желание многих работать именно в сельском хозяйстве. В случае любых потрясений растениеводство и животноводство практически первыми получают поддержку и внимание государства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

За предыдущие потоки в Приморском крае «Школа фермера» уже подготовила 75 квалифицированных аграриев для местного АПК.

В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.

С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ФСБ задержан приморец, тайно сотрудничавший с разведкой Украины

Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла деятельность приморца, тайно установившего контакт с представителем организации, подконтрольной Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, сообщает ОТВ.

Выяснилось, что житель Приморья не согласен с проводимой специальной военной операцией на Украине, сам вышел через интернет на противника с целью оказать содействие в деятельности против безопасности Российской Федерации.

Против приморца возбуждено уголовное дело по факту «сотрудничества на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Обвиняемый задержан, находится под стражей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика