Угольные терминалы портов Приморья: совместимы ли экономические блага и экологические беды?

Морская экономика Приморья – это сегодня, в первую очередь, порты. А для портовиков главное – грузопоток, количество тонн, чего, неважно. Практически все приморские порты, кроме нефтяных, стали сегодня универсальными, которые берутся перегружать всё, что угодно. И каждый год, между февралем и апрелем, когда меняется роза ветров, температура и влажность воздуха, припортовые кварталы Находки, Владивостока, Посьета задыхаются. Причина – пыль от перегрузки угля.

Общественный совет по экологии начинается нервозно. Проблема пыли: не то, что назрела – она будет только усугубляться. Экспорт угля из России в ближайшие годы будет только расти. 

Александр Агошков, председатель общественного экспертного совета по экологии Приморского края:
 – То есть о том, что кто-то говорит иногда, что экспорт угля падает, к сожалению или к радости, цифры эти неверны, так как экспорт растет. Только за один год он возрос на 3,2 процента. 

С экономической точки зрения те 55 миллионов тонн угля, которые сейчас проходят только через Находку и порт Восточный, это работа для 50 тысяч человек: это не только те, кто пылит у рычагов бульдозеров и погрузчиков – это таможенное и портовое оформление, пограничный контроль, услуги лоцманов, буксировщиков, экспедиторских и агентских компаний. Уж не говорим о работе для шахтеров Кузбасса, железнодорожников и экспортных отчислениях в бюджеты: в том числе и городов, где находятся порты.
Но на совете сразу же звучит: чтобы избавиться от пыли, нужно запретить перевалку угля. 
Глава департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Коршенко парирует: почему эксперты ставят в свою повестку дня угольный вопрос тогда, когда с компаниями-углеперегрузчиками уже встретился губернатор. И о запретах и закрытиях надзорные органы власти – Морская инспекция, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура – стивидоров уже предупредили.  

Глава департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Коршенко:
 – Никто не говорит, что это должно быть сделано в один день. Для того, чтобы приостановить деятельность предприятия, надо пройти определенные процедуры точно так же. Это далеко не минутное дело – приостановить деятельность предприятия. Мы говорим о тех последствиях, которые могут быть при остановке деятельности. 
– В течение месяца стивидорные компании должны предоставить кардинальные планы в рамках своих бюджетов и своего финансирования по приведению своих компаний в порядок со сроками реализации. Вот после того, как они будут предоставлены, тогда и будем думать о том, быстро это будет сделано, не очень быстро. Здесь уже говорилось о том, что это дорогостоящие мероприятия, и не думаю, что они могут быть реализованы за месяц, за два или за три. 
- Российский уголь через порты Приморья идет, конечно, в первую очередь, в Азию. На первом месте, как ни странно, не Китай, а Южная Корея, которая забирает у нас 26 млн. тонн, Китай на втором месте, азиатскую тройку замыкает Япония.

А что, в тех портах у соседей, куда уголь привозят, так же пыль стоит столбом? Соседи с их гигантским населением и реальными случаями экологических бедствий задумались о технологиях, которые бы щадили окружающую среду, еще на рубеже 20-21 веков. Полностью закрытые угольные терминалы строит только Япония, и то, для небольших объемов угля, с обсчитанным пространством ангаров, иначе пыль при определенной концентрации с кислородом и азотом в воздухе превращается в смесь, которая взрывается сама, даже без искры. 

Вот угольный терминал в австралийском Ньюкасле, переваливает 100 миллионов тонн в год.  Городские кварталы тут тоже в двух шагах за ограждением территории порта. И вроде бы и непыльная работенка у угольных портовиков Зеленого континента, но и тут тоже без протестов экологической общественности не обходится. 

Впрочем, экологические движения сегодня в Австралии и Западной Европе давно уже стали политическими партиями, и все давным-давно понимают, что лозунги у терминалов – это запрос на министерский портфель.
У нас же проблема не только в отсутствии технологий, но и в классике российской действительности: вопросе – а кто за это отвечает и кто за это заплатит? И нужны в первую очередь конструкторские и инженерные решения – собственно, в них и таится смысл слова «технология». Что делать - знают все, а вот как?

Евгений Новосельцев, зам. гендиректора ДНИИМФ:
 – Портовики, они не варвары, конечно, какие-то, они периодически ищут способы. Я не говорю про всех, конечно, но Восточный порт, тот же Дальтрансуголь в Ванино – они что только не перепробовали у себя: какие-то итальянские жидкости заказывали, с учеными работали, пытались найти какие-то жидкости, которые в мороз можно было бы применять, увлажнять эти терминалы, чтобы они не пылили. Ничего не получается. Мы призывали Минтранс, чтобы дали деньги на науку, чтобы наука все-таки потрудилась в этом направлении и нашла способы решения этой проблемы. У нас же технологии нет своей, отечественной, по закрытой технологии, они все зарубежные. Чтобы мы разработали что-то свое. Но там как в стенку горохом: Минтранс не пошел нам навстречу: сказали, это проблема Минприроды – пусть они ею и занимаются. 
– А платить за экологические технологии должны, конечно же, стивидорные компании: работаете с угрозой для окружающей среды и людей, не устраняете эту угрозу – значит под угрозу прекращения попадает ваш бизнес. Экспертный совет при всей нервозности все-таки принимает такое консолидированное решение. 

Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:
 – Давайте не будем говорить за все стивидорные компании: какой план они предоставят, что могут, что они не могут, хватит у них денег или у них не хватит денег. По той информации, которая есть у нас, все 11 стивидорных компаний понимают эту проблематику и готовы к ней подключиться. И они, в свою очередь, просят дать им время, чтобы разработать соответствующие планы. И вот после того, как эти планы будут получены, после того, как мы с вами их посмотрим, после этого можно будет говорить: эффективно это будет или неэффективно. Можете дать свои предложения: какие, на ваш взгляд, будут эффективные вещи. А сейчас я слышу только одно: могут они – не могут, хватит у них денег – не хватит. Ну это же другая история. 

Анатолий Васянович, угольщик с полувековым стажем, говорит нелицеприятно: нынешние перегрузчики угля – это шабашки с бульдозером, самосвалом и грейферным ковшом. Угольные терминалы нам как раз нужны, а вот варвары в порту с этими кучами – должны или переоборудовать свой бизнес или убраться. Мы их знаем поименно и их нужно поставить под контроль. В чем, собственно, и заключается роль экспертного совета при губернаторе.
 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: вы очень начитаны, если угадаете название известных книг по смайлику

За смайликами спрятаны книги, хорошо знакомые каждому. Попробуйте угадать их все.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Приморцы, вернувшиеся из зоны СВО, могут стать участниками кадровой программы «Время героев»
Фото: Александр Зайцев /Media4media
Общество

Приморцы, вернувшиеся из зоны СВО, могут стать участниками кадровой программы «Время героев»

В России по поручению Президента Владимира Путина начал реализовываться долгосрочный кадровый проект «Время Героев». Он поможет подготовить участников Специальной военной операции для работы в органах власти и госкорпорациях. Приморский край одним из первых принял участие в программе, сообщает ОТВ.

Назначение командира добровольческого отряда «Тигр» Сергея Ефремова на должность вице-губернатора по внутренней политике Приморского края является прямым продолжением поручения Президента Владимира Путина, которое глава государства озвучил во время Послания Федеральному Собранию, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Сейчас первые участники кадрового проекта прошли тестирование. По словам руководителя блока оценочных мероприятий программы Павла Безручко, из тех участников, которые были допущены, тестирование завершили около 80%. Это отличный показатель, который свидетельствует о высокой мотивации и подготовленности участников.

- Наши тесты самые передовые и самые эффективные из тех, что существуют на данный момент. Фактор субъективности там если не полностью исключен, то сведен к абсолютному минимуму, — подчеркнул Павел Безручко.

Все бойцы СВО, у которых не было возможности пройти тестирование, смогут сделать это в филиалах Президентской академии (сначала это будет доступно в Ростове-на-Дону, чуть позже в Москве, Симферополе и Воронеже).

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Неожиданный продукт оказался лучшим против «плохого» холестерина
Фото: Алексей Кунилов / media4media
Здоровье

Неожиданный продукт оказался лучшим против «плохого» холестерина

Вы удивитесь такому феномену, но всё дело в его матрице

Удивительный факт зафиксирован учеными – они утверждают, что «плохой» холестерин возможно снизить не только медикаментами, но и за счет питания. И парадокс в том, что снизить его может весьма неожиданный продукт – сыр, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Хибины».

Несмотря на большой процент жирности, полезный эффект именно сыров в вопросе снижения «плохого» холестерина доказан в различных исследованиях.

По словам ведущего специалиста из Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эммы Фини такой феномен связан с сырной матрицей. Именно сыры, по данным ученых, обладают особой структурой, которая представляет собой сеть из белка казеина. В ней сочетаются микрокапельки жира с минералами, бактериями, молочной кислотой, солью, пептидами и другими веществами.

Такая сеть играет особую роль для переваривания сыра и всасывания его различных компонентов. Именно поэтому сыр снижает уровень «плохого» холестерина*.

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, к сырам относятся по-разному, а к новости, что сыры могут снизить холестерин – с удивлением и опаской.

Игорь Павлович, пенсионер:

- Странно, конечно, слышать, что такой жирный продукт снижает холестерин, но ученым-то, наверное, виднее. Сам я сыр покупаю редко, дорогой он нынче стал. Поэтому нечасто беру и в основном козий, он самый любимый.

Николай, тракторист:

- Да я, честное слово не любитель, не понимаю я этот продукт. Жирный, вкус странный, зачем он вообще нужен (смеется). Про холестерин не слышал, но даже ради этого сыр любить не стану (смеется). Жена  у меня любит с подружками собраться и вино пить, сыром заедая – женщины, что  с них взять (смеется).

Вероника, преподаватель:

- Я обожаю сыры! Дома всегда минимум два вида сыра. Куда-то если иду в кафе, ресторан, сырная тарелка обязательна к заказу! В прошлом году была на экскурсии на сыроварне местной – это просто магия какая-то! Про снижение «плохого» холестерина слышу впервые, но это еще один жирный во всех смыслах плюс моему любимому продукту!

Отметим, что во Владивостоке сыров - весьма богатое разнообразие, представленное как в местных торговых сетях, так и частными сыроварнями, где можно воочию наблюдать весь процесс производства этого удивительного продукта.

__________________________________________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем, в том числе при повышенном холестерине, незамедлительно обращайтесь к врачу. При употреблении продукта проконсультируйтесь со специалистом

 

 

 

 

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика