ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рубль — ослаб. Издержки — увеличились. Цены — выросли

01 Марта 2021, 11:25



Рубль ослаб. Издержки увеличились. Так специалисты объясняют рост цен на продукты питания. Более быстрыми темпами дорожали мясо и фрукты. Зато улучшилась ситуация на рынках овощной и молочной продукции. Приморцы расходятся во мнении — стоит ли ожидать дальнейшего роста цен.

В целом годовая инфляция в Приморье в январе ускорилась на 0,1 процентного пункта, достигнув цифры 5,1%. Медленнее всего росли цены на рынке услуг. Непродовольственные товары подорожали на 4,6%. Быстрее всего дорожали продукты питания. На них цены выросли на 7,1%. Рост цен на овощи стал катализатором продовольственной инфляции в регионе.

Антон Гулевич, главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России: 

— Можно сказать, что это была значимая причина. Но вот уже сейчас, в феврале 2021 года, мы ожидаем, что годовой рост цен на овощи будет меньше, чем в январе. Это связано с тем, что в феврале 2020 года цены на овощи испытали влияние ограничений на российско-китайской границе. И были выше, чем в январе 2020-го. Поэтому мы ожидаем, что разница в ценах в феврале 2021-го и в феврале 2020-го будет значительно меньше, чем в январе 2021-го и январе 2020-го.

Из продуктов питания лучше всего ситуация сложилась на рынке молока и молочной продукции. Этому способствовало существенное расширение собственного производства, благодаря тому, что правительство края поддержало местных производителей. По мнению специалистов, Приморью не грозит дальнейший резкий рост цен на овощи.

Наталья Золина, начальник отдела организации торговли министерства промышленности и торговли Приморья: 

— Учитывая, что торговыми сетями уже отработан вопрос поставки плодоовощной продукции от альтернативных поставщиков из Сибири и других районов, не прогнозируется рост цен на плодоовощную продукцию или отсутствие ее в торговой сети края.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция близка к своему пику и в дальнейшем будет снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Олег Жунусов, Максим Евсеев, Александр Матвеев, "Панорама". 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: