ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

QR-коды и бизнес: клиентов становится меньше

12 Ноября 2021, 14:40



Чтобы быть в хорошей физической форме, одного желания мало. Теперь без QR-кода в спортклуб не попадешь. Это правила новой пропускной системы, введенной из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Диана Бирюкова, менеджер по продажам в фитнес-клубе: "Так как у нас система закрытого клуба, то большая часть клиентов один раз показывает свой QR-код. Мы вносим его в программу. И больше стараемся не тревожить клиента, чтобы было комфортно человеку".

Ему, быть может, и комфортно, а вот фитнес-индустрию штормит на коронавирусных волнах. К новому порядку оказались готовы не все.

Карина Солодухина, фитнес-тренер: "Людей стало ходить, конечно, гораздо меньше".

Зато все расходы, в первую очередь коммунальные, остались на прежнем уровне. Чтобы не работать в минус и удержать клиентов, бизнес, как может, пытается подстроиться под новые условия.

Диана Бирюкова, менеджер по продажам в фитнес-клубе: "Мы ввели систему заморозки карт. Часть людей просто не успела в связи со сменой карт. Ведь сначала объявили, что коды вводятся с пятнадцатого числа, а потом ввели их с первого числа. Люди запутались, мы дали им время на получение QR-кодов".

«Черный квадрат» для бизнеса – так шутливо называют QR-коды. Которые, как говорят предприниматели, ограничивают доступ людей к услугам. Из-за этого снижается спрос и падают продажи.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Десять утра – кофейный час-пик. Именно в это время за бодрящим напитком здесь выстраивались очереди. Но сегодня побаловать себя чашкой кофе захотели немногие. И в зале, и на кассе свободно".

Люди ходят в рестораны посидеть компанией, и если хотя бы у одного из них не будет QR-кода, все идут домой.

Мария, менеджер кафе: "Кто-то относится с пониманием, кто-то возмущается. Но мы всё равно находим какой-то компромисс, объясняем людям, что таковы правила. И люди идут на уступки".

Гости этой кондитерской привыкают к новому формату обслуживания. Без душевных разговоров и долгих посиделок. Еще недавно здесь были столы. И найти свободный считалось удачей. Но сейчас их убрали. Ведь у заведения нет своего входа. Поэтому работают только навынос.

Ирина: "Мне очень жаль, что такая жесткая мера. У меня и QR-код, и прививка. Но посидеть здесь выпить кофе я не могу. А кофе в стаканах бумажных я не люблю".

Об убытках бизнеса говорил и президент. Владимир Путин пообещал продлить меры поддержки, как оперативные, так и долгосрочные.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: "Введена федеральная поддержка это один МРОТ на каждого сотрудника. Эту поддержку можно получить через ресурсы УФНС по Приморскому краю. И в банках можно получить льготные кредиты".

Сейчас правительство Приморья и бизнес-сообщество края тоже разрабатывают региональные меры помощи предпринимателям.

Татьяна Сухорукова, Александр Матвеев, Сергей Тулатиев и Павел Михайлов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: