ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как относятся владивостокцы к росту цен на сезонные овощи

15 Июля 2021, 14:16



Июль, туман и свежие овощи. Наша съемочная группа походила по рынкам и супермаркетам в поисках дешевого набора для борща. Приценилась и готова рассказать, что почём во Владивостоке.

Лето в разгаре, цены – в ударе. И это уже стало нехорошей традицией. На рынках - сезонный рост стоимости овощей. Еще несколько дней назад картофель стоил сто двадцать. Сегодня - чуть меньше.

- В данное время картошка стоит восемьдесят рублей. В розницу.

– А почему так дорого, можете объяснить?

– Так покупаем, мы только десять рублей сверху накидываем - и всё.

Даже с учётом такой мизерной надбавки цены гуманными не назовешь. Молодой урожай картошки дороже прошлогоднего. У этого мужчины в Хорольском районе своё подсобное хозяйство. Говорит, выращивает настоящий натурпродукт. В стоимость которого закладывает расходы на удобрения, транспорт. Плюс - нелегкий фермерский труд.

Роман Генсеровский, фермер: «Мы не можем работать себе в убыток. Если, например, я запланировал эту картошку продать и что-то себе купить, но в прошлом году была одна цена, а сейчас товар подорожал. Соответственно, и мой товар будет подниматься в цене».

На более современных крытых рынках, таких как «Первореченский», цены на порядок выше. В них включают аренду павильонов. Поэтому сэкономить здесь не получится.

- Вот такая есть. Мытая. Арсеньевская. 180 рублей за килограмм.

Для бюджетных покупок нужны терпение, время и смекалка. И даже среди «золотой» картошки можно отыскать клубни по тридцать рублей за килограмм.

- Дороже не берут, поэтому мы продаем дешевле. Нужно поскорее уехать домой, мы сами издалека. Поэтому опустили цену. Утром было дороже, а сейчас дешевле.

- Всё дорого в этом году. Всё дорожает. В магазинах дорого, так почему частники должны дешевле продавать?

- Я с Камчатки, меня ваши цены не интересуют.

– У вас дешевле?

– У нас дороже всё. Черешня 600, абрикосы 600, помидоры 500, огурцы 350.

В магазинах города местной картошки мало. Зато «заморские» клубни – на любой вкус. Из Пакистана, Азербайджана, Египта. Не отстают от «второго хлеба» морковь и свёкла. Цены на них тоже пошли вверх. И доходят до 100 рублей за килограмм. Но за хорошее качество можно и переплатить. Так считает этот мужчина, представившийся Дедом.

-  Дед меня зовут. Не потому, что возраст, а потому что внуки есть. Это звание! Сорт великолепный. Я могу купить и за шестьдесят, но она не такая. Мне нравится именно вот эта, она «бордо». Мне же кушать надо. Я хочу, чтобы было вкусно. Да и внуки такую любят.

Скачок цен на «борщевой набор» приморцы обсуждают и в социальных сетях. И, конечно, не без юмора:

«На день рождения пожарю картошку с кальмаром, друзьям скажу: «Кушайте, теперь это роскошь».

«За сто рублей за килограмм я, пожалуй, макароны отварю».

Но запасаться овощами не нужно. Так уверяют в краевом министерстве промышленности и торговли. Уже в августе и сентябре в сезон массового сбора, цены должны успокоиться.

Татьяна Сухорукова, Александр Малыгин, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: