ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В ситуации с задержкой грузов Северу пришлось разбираться полпреду президента

16 Ноября 2021, 17:23



Сегодня полпред Юрий Трутнев продолжил работу в Приморье. И приехал в Морской торговый и Рыбный порты Владивостока. Повод — ситуация с каботажными грузами. Работа по разрешению ситуации уже ведется в течение двух недель. Продовольствие, промышленные товары, стройматериалы ждут Камчатка, Магадан, Чукотка, Сахалин.

Ситуация с задержкой грузов в отдаленные регионы Дальнего Востока в порту Владивостока на контроле у президента, подчеркнул Юрий Трутнев сегодня на встрече в Морском торговом порту. На острые вопросы пришлось отвечать руководителям транспортной группы FESCO.

Аркадий Коростелёв, президент транспортной группы FESCO: "Разбираемся, организуем рабочие группы, круглые столы. Я с ними на круглосуточной связи всегда".
Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе: "Вот я извиняюсь, конечно, рабочие группы, круглые столы. Грузы стоят, на Чукотке работают ледоколы, потому что лед встал, чтобы довести продовольствие до людей".

Сейчас в портах Приморья стоят 5800 контейнеров. Количество неотправленных грузов растет. Еще несколько недель назад их было 5300. Нужно разобраться в том, что происходит с транспортом в Приморье, подчеркнул Юрий Трутнев. Определить причины простоя грузов и выяснить, почему не была спрогнозирована ситуация с их задержкой. Последствия дальневосточные регионы получили самые печальные. На Чукотку, Камчатку, Сахалин, Магадан не уходят стройматериалы – срываются сроки больших государственных проектов. Не уходит даже северный завоз — люди останутся без еды. Сейчас с помощью транспортных компаний в схему удалось добавить 8 дополнительных судов. Но время уже упущено.

Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе: "А можно это было сделать на три месяца раньше, чтобы эти 5800 контейнеров не копить?"
Александр Пошивай, заместитель министра Минтранса РФ: "У нас не было системы мониторинга. Сейчас она создана".

Ситуация в рыбном порту, который сегодня посетил полпред, складывается лучше, чем в торговом. Нет такого объема задержанных и неотправленных контейнеров в порты Дальнего Востока.

Александр Шевченко, генеральный директор Владивостокского морского рыбного порта: "У нас на сегодняшний день 16 контейнеров социально значимых, которые отмечены по запросам. И у них максимальное время нахождения 10 суток. В этом году увеличение у нас на Магадан, увеличение на Камчатку и немножко снижение на Сахалин".

По заверениям представителей федерального Минтранса, все социально значимые грузы должны дойти до пунктов назначения до конца ноября.

Ирина Трофимова, Павел Михайлов, ПАНОРАМА
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: