ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморской Глуховке растёт хлебопекарный бизнес

18 Ноября 2021, 14:12



С годовалым малышом на руках семья Бондаревских приехала на малую родину Дмитрия. Это был запланированный отпуск на время декрета на пару лет. За полгода в селе Глуховка появилось домашнее хозяйство, а Валерия пекла хлеб для себя и родных. Хлеб так понравился, что на него сам собой родился спрос у знакомых, а потом и незнакомых людей.

Валерия Бондаревская, совладелица семейной пекарни: "Закваска – прежде всего полезный хлеб. Если она правильно выведена, если её правильно использовать, это вкусный и качественный хлеб.

Закваска и ремесленный подход – то, за что и любят фирменный хлеб Бондаревских. Сегодня о нем знают далеко за пределами деревни. Ранним утром машины с готовой продукцией едут в Артём и Владивосток. Здесь спрос на продукцию даже выше, чем в Уссурийске. Оглядываться назад пекарям немного страшно. Это был отважный шаг, но, с другой стороны – любимое дело, которое получалось само собой.

Дмитрий Бондаревский совладелец семейной пекарни: "Вставать в 5 утра. Печь в домашней духовке первые 20 буханок, которые я утром отвозил в магазин, которые там продавались, не продавались. Самая большая задача и сложность – донести до людей, что мы производим не тот хлеб, к которому они привыкли".

Дома стало тесно. Недавно Дмитрий и Валерия обзавелись отдельным помещением и на деньги из оборота обустроили пекарский цех на ста квадратных метрах. Большой бизнес встретил Бондаревских не очень приветливо, здесь нужно документировать каждое действие, особенно, если хочешь своему хлебу большого будущего. Это вхождение в систему ХАССП, испытание продукции, декларирование, осуществление производственного контроля. На помощь пришёл центр «Мой бизнес».

Евгений Никифоров, генеральный директор центра поддержки предпринимателей: "Большую часть расходов мы берем на себя. Мы можем зарегистрировать торговый знак, помочь с проведением технологического аудирования, перевооружением производства, нам нужно понять, в чём состоит задача предпринимателя в этот момент, и мы подстраиваемся со своей поддержкой".

Сегодня семья Бондаревских выпускает хлебную линейку с различными добавками, настоящий ржаной хлеб из муки, которую привозят из Тульской области. Своё производство супруги по-прежнему называют ремесленным. Подкорм закваски Валерия не доверяет никому. Своими руками готовит и тесто для будущего хлеба. И с улыбкой вспоминает первые буханки.

Валерия Бондаревская совладелица семейной пекарни: "Это был обычный пшеничный хлеб. Его нет в линейке. Он был просто пшеничный кирпичек, стандартный. Слишком стандартный. Хочется продавать что-то красивое, более эстетическое, привлекательное".

В продуктовой линейке семейной пекарни теперь 7 видов хлеба, булочки, печенье, сухие завтраки, хлебцы, круассаны. Будут эклеры и другие пирожные. А раз в месяц в пекарне собираются хлебные вечера, где Валерия учит всех желающих печь хлеб на закваске – всех секретов, конечно, не открывая.

 Владимир Клюшников, Наталья Зайцева, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,