ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыровары из Владивостока выходят на международный рынок

21 Мая 2020, 17:00



Российский сыр по китайским технологиям отправляется на рынок Поднебесной пройдя огонь, воду и другие препятствия, но при поддержке государства.

В этом чане замоченные соевые бобы перемалываются 10 минут. После - сепарация, кипячение и спрессовывание. Рецепт – классический. Так делают сыр тофу в Азии уже тысячи лет. Но приморские сыровары за пару лет освоили производство настолько, что даже китайцы готовы покупать традиционный тофу именно у них. Пробную партию на ярмарке экологически чистых товаров в Харбине разобрали мгновенно. И сейчас сыровары из Владивостока выходят на международный рынок уже в оптовых объемах.

Ольга Никифорова, предприниматель: «Отзывы были очень положительные, и вообще китайцы очень удивлялись, что в Приморье готовят тофу, что в России вообще знают такой продукт, и с интересом пробовали всю нашу продукцию».

Но азиатский рынок суров. Незапатентованный бренд могут тут же подделать или украсть технологию. Поэтому Ольга обратилась в сервис "Мой бизнес". В центре поддержки экспорта ей помогли сделать первые шаги к новому рынку – официально зарегистрировали торговую марку за рубежом.

Ольга Никифорова, предприниматель: «На рынок Китая невозможно выйти без регистрации торгового знака. Это, в первую очередь, юридическая защита бренда. И у китайских предпринимателей, и покупателей есть определенные правила. Продукция должна быть сертифицирована, и должен быть зарегистрирован торговый знак. В связи с этим центр поддержки экспорта оказывает софинансирование в ряде вот этих услуг, в принципе, чем я и воспользовалась».

И так можно выйти на рынок любого государства. Центр поддержки экспорта сделает это по стандартной национальной процедуре или по мадридской системе. Он же оплачивает 70% от стоимости регистрации торговой марки, но не более 200 тысяч рублей, а предприниматель – оставшуюся сумму.

Евгений Никифоров, генеральный директор центра "Мой бизнес" в Приморском крае: «Меры государственной поддержки охватывают почти все этапы экспортной деятельности. Регистрация торгового знака - один из этапов. Наша услуга включает в себя не только регистрацию, но и патентные исследования - это изучение возможностей регистрации. Сначала несколько месяцев мы изучаем, можно ли этот знак в этом классе МКТУ зарегистрировать и только после этого уже подаем заявку. Мы не делаем услугу непонятно для кого и непонятно зачем. Каждый предприниматель приходит к нам и получает карту развития. Мы совместно прописываем этапы, которые ему нужно пройти, исходя из его экспортной готовности. За каждым этапом закрепляется менеджер и ведем».

9 предпринимателей, которые воспользовались помощью Центра в этом году, уже заключили контракты на поставку своей продукции на сумму более 5 млн. долларов. К 2024 году Приморье должно вдвое увеличить объем несырьевого экспорта. Это почти 4 миллиарда долларов.

Андрей Кармаданов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: