Рыбопромышленный комплекс Приморского края: время перемен

Рубеж 2017-2018 годов стал и переходным для рыбной промышленности Приморья, и суровым испытанием сложной ледовой ситуации этой зимой. Меняется многое, чуть ли не сами основы рыбацкого труда – правила
промысла, введение инвестиционных квот, порядок аукционов на биоресурсы.Но самое главное – изменяется наше море: осенью начался крабовый промысел в прибрежной зоне Приморского края, которого не было минимум 15 лет (если не считать браконьерского). Наполняется стадо иваси, и заметы сегодня уже в три раза больше, чем кошельки прошлого года. И глава региона Андрей Тарасенко подчеркивает, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований. «Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – постоянно обозначает Андрей Тарасенко. Что происходит в рыбной отрасли края накануне Дня рыбака?

Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:

- Закончили предприятия в плюсе, хотя тяжелая зимняя навигация она вызвала то, что минтай в сезоне А был освоен меньше, чем в предыдущие годы. Но в сезоне Б предприятия наверстают это упущение, хотя на 15 июня вылов предприятий Приморского края прирос около 1-го процента.

 

Несмотря на суровую ледовую обстановку 18-го года в Охотском море, поломки флота на промысле, сезон А по минтаю приморские рыбаки почти что вытянули. 460 тыс. тонн различной рыбы и морепродуктов уже добыты, а это хоть и не намного, но небольшой прирост к тому, что было поймано на 15 июня прошлого года. Причем, особого обновления флота еще не произошло, глубокой модернизации (особенно береговой рыбообработки) также не случилось. Рыбная отрасль нуждается в гарантиях, и не от моря - тут рыбацкую удачу никто не отменял, и даже рыбопромысловая наука не всегда точна в прогнозах. Гарантии нужны от государства - в виде долговременных квот, стабильных правил аукционов. И здесь рыбная отрасль всей страны - в периоде некоторого ожидания.

Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:

- Для рыбаков очень важен сейчас не только промысел, а та заявочная кампания, которая сейчас идет на 15 лет . Потому что сейчас Росрыболовство уже закончило прием заявок, все заявки приняты, идет рассмотрение. И мы ждем приказа Росрыболовства, чтобы понять ту картину по предприятиям, по заявкам, которые допущены, и будут наделяться долями квот на 15-летний период.

Рыбацкая отрасль края готовится и к закладке новых килей, как говорят судостроители, и к новому порядку выделения квот на объекты промысла, который базируется на принципе: строишь новые суда – получаешь ценные ресурсы, ходишь в море на старых пароходах – получай, что осталось. И поэтому старт строительству новых промысловых судов уже дан. Русская рыбопромышленная компания, которая активно начала свою деятельность в Приморье в 2011 году и объединила флот ТУРНИФа, Востокрыбпрома и ряда других приморских и хабаровских мелких рыбацких фирм, на стапелях Санкт-Петербурга под инвестквоты заложила 6 судов и еще 2 судна планируются к строительству. И от того, как распределятся квоты по рыбацким предприятиям Приморья, зависит будущее отрасли на годы и годы вперед.

Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:

- Еще нет нормативной базы под инвестиционные квоты под краб, тем не менее, группа компания Антея уже начала строительство в Санкт-Петербурге на судоверфи Пелла краболова с возможностью перевозки в живом виде, а это более ценный продукт, востребованный на рынках внешних, т.е. наибольшая валютная выручка будет поступать. И соответственно, налоги больше.

Количественное снижение объемов добычи приморских рыбаков в 2017-2018 годах объясняется еще и уходом ряда крупных предприятий в другую территориальную юрисдикцию, по причинам и выгодности местных законов, и базирования флота. Хотя объективно эти предприятия остаются в Приморье, там работают приморцы, но налоги теперь знаменитые Ролиз, рыбоколхоз Огни Востока и флот Дальинторга платят теперь в другие местные бюджеты: Сахалина и Камчатки.
Но самые радикальные изменения, можно сказать, революционные, происходят в морском огородничестве, аквакультуре, том сегменте рыбной промышленности, которую в другой регион не переведешь. Участки под морские фермы выделяются в прибрежных водах Приморья, а водная недвижимость - это вам не пароход, который можно и увести под удобный флаг, и поменять порт приписки и даже переименовать.

Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:

- По аквакультуре: если у нас раньше было в пользовании у предприятий около 18 тыс. гектаров, то сейчас у нас 74 тысячи. Прирост почти в 3 раза по площади. И предприятия активно начали работать. Моряк-Рыболов, на предприятие была завезена молодь гребешка, которая сейчас в данный момент проходит карантин, после этого будет расселяться по участкам.

Но аквакультура - это бизнес в долгую, на годы и годы вперед. Садки, хребтины, гидротехнические сооружения, молодь - все требует затрат, а возвращение урожаем начнется только через 3-4 года. Причем, это будет не чистая прибыль, а средства, которые тут же снова потребуется вкладывать.

Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:

- Да, там есть много аспектов трудных, включая экологическую экспертизу. Поэтому губернатор выступил с рядом инициатив в Минприроды, в Минсельхоз по облегчению старта аквакультурных предприятий, чтобы без задержек можно было стартовать. Если Моряк-Рыболов брать в пример, то если бы не вмешательство губернатора, практически ручное управление в этом процессе, я думаю, опыт бы в этом году не удался по завозу молоди гребешка. Но благодаря его вмешательству, этот процесс сдвинулся с места, и в принципе был реализован в кратчайшие сроки.

Сейчас, перед днем рыбака, который отмечается в этом году 8 июля, около 60-ти судов из Приморья находятся на промысле. Флот готовится к приемке красной рыбы. И этот период между путинами никак не безвременье: как раз тот самый момент, чтобы отметить профессиональный праздник, и войти в новое качество отрасли, когда с квотами и ресурсами с 1 января 2019-го года картина станет ясна.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Буря движется к границам Приморья с Китая и КНДР

Постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты

К западным и юго-западным границам Приморья с приграничных районов Китая и КНДР в ближайшие часы подойдет песчаная буря, сообщает ОТВ со ссылкой на Примгидромет.

По спутниковым данным, воздушная масса, насыщенная пылью, принесет частицы песка, принесенных с пустынь.

Если вы заметите такие явления, постарайтесь меньше находиться на улице, предупреждают специалисты.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

В дом крупного бизнесмена из Владивостока нагрянули силовики

Утро директора коммерческой организации ООО «ДВСК Гарант» - Игоря Кациева, занимающейся строительством жилых и нежилых объектов, началось не с кофе, а с визита силовиков, которые нагрянули к нему в дом. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает ОТВ со ссылкой на Следственный комитет Приморского края. 

По версии следствия, с января 2018 года по март 2021 года бизнесмен, чтобы не платить налоги, провел ряд фиктивных финансово-хозяйственных операций с девятью организациями контрагентами города Владивостока. Таким образом, не уплатил налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, умышленно занизил налоговую базу на сумму более 175 миллионов рублей.

Проведены обыски как в жилищах подозреваемого и сотрудников организации, так и в офисе компании. Следователями регионального СКР осматриваются изъятые бухгалтерские и финансовые документы, изъяты средства связи, системные блоки, выполняются другие следственные действия.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФНС и при сопровождении УМВД России по Приморскому краю.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Опасный для человека «гость» прибыл в Приморье из Японии
Фото: tawatchai07 на Freepik
Общество

Опасный для человека «гость» прибыл в Приморье из Японии

Табачные отходы из Японии, прибывшие в Приморье, весом более 36 тонн привезли с собой незваного и очень опасного для человека и животных «гостя», сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. 

Исследование в Дальневосточном филиале ФГБУ «ВНИИКР» выявило, что в части партии весом 16,4 тонны обнаружены экземпляры многоядной мухи-горбатки — опасного вредителя запасов. Опасна муха для животных и человека, так как является переносчиком холеры.

Партию запретили к ввозу в Приморье. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика